RAVIOLE BOLOGNESI di Rita Mezzini



Di solito si fanno per festeggiare S.Giuseppe (19 Marzo)

Ingredienti:

· Impasto per ciambella casereccia (vedi ricetta “ciambella casereccia”)
· Marmellata di prugne 200g circa
· Mostarda bolognese 200g
· Uva sultanina già ammollata ed asciugata (una bella manciata)
· Zucchero semolato q.b
· Zucchero a velo q.b
· Liquore Alchermes q.b


Procedimento:
In una ciotola mescolate i due tipi di marmellata ed unite l’uvetta precedentemente ammollata ed asciugata.

Con il mattarello stendete l’impasto in un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro e con uno stampino tondo o con un bicchiere, tagliate dei dischetti che farcirete nel centro con un cucchiaino di ripieno e poi chiudeteli.
Potete reimpastare velocemente i ritagli per ricavare altre raviole.
Attenzione!
· non eccedete con il ripieno, altrimenti tenderà ad uscire nella fase di chiusura della raviola.
· Per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura, sporcando la raviola, premere bene con i rebbi di una forchetta lungo i bordi della raviola. In questo modo otterrete anche una piacevole decorazione.

Mettete le raviole in una teglia da forno ben imburrata o ricoperta da carta da forno e cuocete in forno per 18-20 minuti a 180°C.
Di solito le raviole sono cotte quando risultano leggermente colorite in superficie.

Quando saranno fredde, immergete velocemente la parte concava della raviola in una scodella contenente un po’ di liquore Alchermes e subito dopo passatele nello zucchero semolato.
Disponete le raviole in un piatto capiente e cospargetele con lo zucchero a velo.

Per la pinza il ripieno è identico a quello delle raviole, è prevista solo l'aggiunta dei pinoli.
Mi risulta difficile dirti la quantità perchè mia nonna per cucinare usa il sistema "occhiometrico"!!
Comunque puoi aggiungerne a piacere,secondo i tuoi gusti,non ci sono problemi.