Di solito si fanno per festeggiare S.Giuseppe (19 Marzo)
Ingredienti:
· Impasto per ciambella casereccia (vedi ricetta “ciambella casereccia”) · Marmellata di prugne 200g circa · Mostarda bolognese 200g · Uva sultanina già ammollata ed asciugata (una bella manciata) · Zucchero semolato q.b · Zucchero a velo q.b · Liquore Alchermes q.b
Procedimento: In una ciotola mescolate i due tipi di marmellata ed unite l’uvetta precedentemente ammollata ed asciugata.
Con il mattarello stendete l’impasto in un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro e con uno stampino tondo o con un bicchiere, tagliate dei dischetti che farcirete nel centro con un cucchiaino di ripieno e poi chiudeteli. Potete reimpastare velocemente i ritagli per ricavare altre raviole. Attenzione! · non eccedete con il ripieno, altrimenti tenderà ad uscire nella fase di chiusura della raviola. · Per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura, sporcando la raviola, premere bene con i rebbi di una forchetta lungo i bordi della raviola. In questo modo otterrete anche una piacevole decorazione.
Mettete le raviole in una teglia da forno ben imburrata o ricoperta da carta da forno e cuocete in forno per 18-20 minuti a 180°C. Di solito le raviole sono cotte quando risultano leggermente colorite in superficie.
Quando saranno fredde, immergete velocemente la parte concava della raviola in una scodella contenente un po’ di liquore Alchermes e subito dopo passatele nello zucchero semolato. Disponete le raviole in un piatto capiente e cospargetele con lo zucchero a velo.
Per la pinza il ripieno è identico a quello delle raviole, è prevista solo l'aggiunta dei pinoli. Mi risulta difficile dirti la quantità perchè mia nonna per cucinare usa il sistema "occhiometrico"!! Comunque puoi aggiungerne a piacere,secondo i tuoi gusti,non ci sono problemi.
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