SEBADAS di Pinella



Ingr.:
per la sfoglia:
500 gr di farina ( oppure meta’ farina e meta’ semola)
*50 gr di strutto
un pizzico di sale
1 bicchiere di acqua tiepida

*io uso almeno il doppio dello strutto perche’ mi piacciono friabili, ma questa e’ la dose minima

per il ripieno:
500 gr di formaggio pecorino o vaccino freschissimo
scorza grattugiata di limone o arancia
un pizzico di sale
pochissima semola ( 25 gr)

Il formaggio deve stare preferibilmente fuori dal frigo per un giorno o due in modo che inacidisca lievemente, naturalmente coperto con un telo.
Preparate la sfoglia lavorando la farina e la semola con l’acqua lievemente salata. Mettete il liquido a poco a poco, ma non piu’ di un bicchiere perche’ la sfoglia deve essere piuttosto dura. Unite lo strutto e continuate a lavorare. Con lo strutto andateci a vostro gusto. Una mia amica di Nuoro ne mette moltissimo e le sebadas quando friggono diventano una nuvola. Non usate l’impastatrice ne’ il Bimby, perche’ la pasta e’ dura e vi puo’ rovinare l’apparecchio. Coprite quindi la pasta con un telo e fatela riposare.
Nel frattempo, mettete un tegame piatto sul fornello, metteteci il formaggio tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere. Se vedete che perde un po’ di liquido aggiungete pochissima semola. Quando il formaggio e’ sciolto unite un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone o dell’arancia. Rimescolate per bene. Togliete il tegame dal fuoco e quando il formaggio diventa meno caldo per poter essere lavorato, bagnatevi le mani e prendete delle porzioni .Fate delle palline che poi schiaccerete tra le mani fino ad avere un diametro di 8 cm. Disponete i dischi sopra un piano e fateli raffreddare.
A questo punto lavorate delle porzioni di pasta tra i rulli della macchinetta passando e ripassando tra i rulli messi un po’ larghi. Quando la pasta”scoppietta” passatela tra i rulli a grossezza “due” e fate delle sfoglie larghe almeno 12-14 cm. La larghezza decidetela voi, l’importante e’ che tra il formaggio e la sfoglia ci sia un bello spazio.
Adagiate i dischetti di formaggio sulla sfoglia (a debita distanza), ricoprite con un’altra sfoglia. Calcate bene con le mani per sigillare i dischi e poi ritagliateli con una rotellina taglia-pasta. Friggete le sebadas in olio (io uso olio di semi) non molto caldo e non giratele finche’ non avrete notato che la base e’ cotta.
Scolatele su carta assorbente, mettetele in un piatto individuale, cospargetele di miele liquido (non fatevi tentare dal mettere solo zucchero!) e guarnite con poca scorza grattugiata di limone o d’arancia.