STREGHE di Betti



(Ricetta delle sorelle Simili)
500 g di farina 00
50 g di strutto
250 g di acqua
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino e 1/2 di sale
olio di semi per la teglia
olio ev
sale

fare la fonatna, sciogliere il lievito con quasi tutta l'acqua e unire un po' di farina, poi amalgamare lo strutto ed infine il sale. Se occorre unire la restante acqua, ma l'impasto non deve essere troppo tenero. Lavorare la pasta per circa 10', battendola sul tagliere. Per battere occorre impugnare con tutta la mano la pasta, tenendo le dita stese attorno ad essa e non affondandovele, poi sbattere sul tagliere per tre volte, quindi lavorare di nuovo per un paio di minuti e ripetere.
Coprire la pasta con una larga ciotola e far lievitare per 50'. Prendere un pezzetto di pasta e SENZA LAVORARLO stenderlo sul tagliere ben infarinato e schiacciarlo col mattarello, infarinare leggermente anche la striscia di pasta, poi raddoppiarla e passarla nella macchina da pasta, prima nello spazio pił largo, poi al penultimo. Stendere le strisce sulle tegile spennellate di olio di semi, spennellare le streghe di olio ev e cospargere di sale (poco). tagliare a losanghe con la rotella dentata.
In forno a 200° circa per 8-10 minuti.
Si mantengono benissimo nel sacchtoo di carta del pane, chiuse nella credenza, fino a 5 gg. Se diventassero " vinche" basta riscaldarle pochi minuti a forno medio.