STRICHETTI ALLE SEPPIE di MarinaB



In seguito al corso di domenica mi sento molto "sfoglina" e ho voluto provare gli strichetti che avevamo fatto al corso e che tanto mi erano piaciuti. Trattasi di una sfoglia con parecchio prezzemolo e aglio alla quale si da la forma di "strichetto" (farfalla) ... io in questo caso li ho conditi con un sugo alle seppie in bianco (ricetta Ale), ma ci vedrei bene anche un sugo ai porcini (sempre in bianco)

Strichetti (per 4 persone)

240 gr. farina 0
2 uova medie
40 gr prezzemolo
2 spicchi d'aglio

Si trita il prezzemolo e l'aglio con mezzaluna o coltello (no tritatutto) e si aggiunge nella fontana della farina assieme alle uova sbattute; si procede con l'impasto; si lascia riposare quindi per mezz'oretta; si tira la sfoglia non troppo sottile, si lascia nuovamente asciugare 15 minuti e con la rotella si tagliano dei rettangoli. Con pollice, indice e medio si pizzica il rettangolo al centro per formare una farfalla che si lascia asciugare giusto il tempo di far bollire l'acqua.
Buttare gli strichetti in acqua salata, mettere coperchio e far nuovamente alzare il bollore, 1 minuto di cottura, quindi con ragno o schiumarola scolarli lasciandoli bagnati e versarli direttamente nella padella del sugo e spadellare per due minuti!

Sugo di seppie in bianco (ricetta Alessandro Berloffa):

In una padella piuttosto grande che potrą poi contenere anche gli strichetti far stufare scalogno, aglio, peperoncino e una foglia di alloro (evtl. anche rosmarino), dopo qualche minuto alzare fuoco e aggiungere i tentacoli delle seppie puliti e tagliati a pezzetti, 2 minuti di fuoco vivace, aggiungere seppie tagliate a julienne, girata veloce, sfumare con vino bianco, salare, 3 minuti di cottura, togliere aglio, spegnere fuoco. In questo caso non ho aggiunto sul finale il solito prezzemolo.
il mio commento: due filetti, proprio due, di pomodorini (o pelati) ci starebbero proprio bene, anche per l'effetto cromatico! Per fare tutto quanto non ci ho messo pił di 45 minuti (a parte l'impasto che ho fatto ieri sera! ... col Ken!) ... gli strichetti si potrebbero tranquillamente preparare il giorno prima!