SUPER DELIZIA ALLE MELE E ALBICOCCA di Elemai



Era una Delizia e visto come è stata accolta posso ora chiamarla Super Delizia alle mele e albicocca. In buona sostanza si trattava di una bavarese alle mele verdi con copertura di gelatina all’albicocca appoggiata sopra un disco di pasta frolla dello stesso diametro e decorata con panna montata.
Vedo già i vostri occhi luccicare. Salto la descrizione della base di frolla cotta in bianco e passo alla bavarese:
1 kg di mele verdi Granny smith
250 zucchero
12 gr colla di pesce in fogli
250 panna fresca montata + altri 200 per decorare
1 limone non trattato
150 gelatina albicocche
1 base di frolla del diam. di 22 cm. O di pasta bisquit
1 stampo a cerniera- fondo apribile del diam. di 22 cm
colorante vegetale verde
Sbucciare le mele, tagliare a quarti e togliere i torsoli; metterle in una pentola e cuocerle insieme ai 250 gr di zucchero la scorza grattuggiata e il succo del limone per circa 40 min , fino a quando sono cotte e tutta l’acqua eliminata dalle mele ben asciugata. Ricordatevi di mescolare di tanto in tanto. Far intiepidire e passare al frullatore.
Mettere a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce; quando ammollata strizzarla e farla sciogliere in un tegamino a bagnomaria. Quando sciolta versarla sul passato di mele e mescolare.
A questo punto aggiungere alcune gocce di colorante liquido o in polvere per far tornare le mele al verde dell’inizio. Non esagerare con il colorante e metterne poco per volta fino all’intensità di colore desiderata.
Montare i 250 panna lasciando tuttavia la panna non completamente gonfia ma piuttosto morbida e aggiungerla alla purea di mele mescolando con cura e leggerezza con una frusta.
Foderare lo stampo a cerniera , sia fondo che pareti con pellicola. Riscaldare fino al grado di bollitura la gelatina di albicocche – va bene anche la marmellata e va bene anche un’altra gelatina (mi raccomando bollitura come suggeritomi da Vippi per favorire la cristallizzazione in quanto, avendo io solo scaldato la gelatina , poi mi è sbrodolata fuori senza essersi solidificata) Che figure in un’occasione così importante – ho ben rimediata con la decorazione di panna!!!!!
Coprire il fondo dello stampo foderato con pellicola con la gelatina calda stesa uniformente per circa mezzo cm; a seguire versare la bavarese di mele – assestare, coprire il tutto con pellicola e mettere in frigo per un paio d’ore meglio per una notte intera .
Per sformare: mettere sopra il disco frolla, aprire la cerniera dello stampo e rovesciare sul piatto di portata in modo che la frolla sia la base e la gelatina il sopra . Decorare con ciuffi di panna montata come meglio vi piace . Altre volte ho decorato con roselline di zucchero o con foglioline verdi senza la panna.