TIELLA di Piggi



Ingredienti (6 commensali) :
350 gr di riso
1kg cozze (tarantine)
700 gr di patate a pasta gialla (quelle che cuociono in poco tempo, altrimenti conviene scottarle in acqua bollente per una decina di minuti)
700 ge di pomodori (pallini, pachino, perini insomma quello che vuoi)
2 cipolle
2 spicchi d'aglio
100 gr di pecorino
2 dl olio extra
1 mazzetto prezzemolo
100 gr di mollica di pane grattuggiata
sale & pepe .
1) sbucciare le patate e tagliare a fette (sopra la mezzo cm.) e metterle in acqua. Pulire i gusci delle cozze e aprirle con una lama conservando il liquido all'interno (eventualmente se non volete andare al pronto soccorso con la lama del coltello infilata nel palmo della mano , potete anche mettere le cozze al forno per qualche minuto aspettando che si aprano), buttare la mezza cozza vuota e tenere da parte quella piena .

2) piangere un po' nell'affettare le due cipollone (io userei le bianche pugliesi) , sminuzzare il prezzemolo e l'aglio, conciare per le feste i pomodori (qui bisogna decidere se farli solo a pezzi o sbucciarli prima .... io opterei per la seconda).
quindi si comincia prendendo il tiellone ( magari di terracotta smaltata) ricoprire il fondo con strato di cipolle e pomodori, poi aglio e prezzemolo punta di sale spruzzata d'olio e splverata di pecorino.

3) a questo punto andare con uno strato di patate e sopra uno strato di cozze con il guscio verso il basso e il muscolo che guarda il cielo , quindi sopra strato di riso (qui sono indeciso tra l'uso del vialone o del carnaroli , lasci a voi la scelta) , quindi condire sopra con pomodori , prezzemolo aglio , sale e pecorino , solita spruzzata d'olio .
Ordunque fare una altro strato di patate , cozze e riso , condire e sopra al tutto spolverare con la mollica di pane , salare aggiungere una mestolata di acqua e sugo delle cozze ( mica avrete buttato l'acqua dentro le cozze ?) e sopra la tutto solito giro d'olio di oliva extravergine di Cerignola .

4) a questo punto forno preriscaldato 180° et voila' in forno per circa 35 minuti (controllare sempre che ci sia del liquido in subbuglio dentro il tiellone , altrimenti reintegrare con la solita mestolata di acqua calda).

5) fuori dal forno per riposare qualche minuto e via poratre in tavola, un buon Locorotondo bianco non ci dovrebbe fare schifo.