TORTA AI FRUTTI DI BOSCO di betti



ingredienti per la base:
200 g di farina
100 g di burro freddo
50 g di zucchero
2 tuorli
un pizzico di sale
scorza di limone
impastare velocemente tutti gli ingredienti, formare una palla e farla riposare in frigo per un'ora. Stendere la pasta in un disco di 26 cm di diametro, da porre in uno stampo a cerniera della stessa misura. Cuocere a 200° per circa 20 minuti. Questa base si può cuocere anche il giorno prima.

ingredienti per la torta:
1 kg circa di frutti di bosco misti, evitando le more (contengono i semi che non sono gradevoli)
6 fogli di gelatina
300 g di ricotta di ottima qualità (io uso quella ovina)
1/2 l di panna fresca
1 cucchiaino di succo di limone filtrato
40 g di zucchero + alcuni cucchiai
1 busta di gelatina per dolci, chiara
un po' di vino bianco
lavare con cura i frutti di bosco e dividerli in due parti, una un po' più abbondante verrà utilizzata per la copertura. Mettete a macerare i frutti del ripieno con 4 o 5 cucchiai di zucchero ed il limone. Intanto ammollate in acqua fredda la gelatina, montate la panna e zuccheratela. Sciogliete in pochissima acqua tiepida la gelatina, unitela alla ricotta e poi alla panna montata. Scolate bene i frutti di bosco dal loro succo ed amalgamateli al composto di ricotta e panna. Tenete da parte il succo, vi servirà più avanti.
A questo punto componete la torta: rimettete la base nello stampo, i cui bordi avrete precedentemente rivestito di alluminio, e versate sopra il ripieno di frutti di bosco, livellando bene. Mettete in frigo.
Preparate la copertura: filtrate il succo ottenuto dalla macerazione dei frutti di bosco ed aggiungete ad esso del vino bianco, fino ad avere in tutto 1/4 di l. Unite la busta di gelatina in polvere, un cucchiaio di zucchero e fate bollire.
A questo punto riprendete la torta, copritela con i frutti rimasti e versateci sopra la gelatina fatta intiepidire. Tenere in frigo almeno per due ore.