TORTA DI MELE CON IL FRUTTO COTTO di Nonnapapera



Per l'impasto:
300 gr farina di frumento
120 gr burro
100 gr zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
2 cucchiaini rasi lievito in polvere
1 cucchiaio di rhum
1 uovo
1 pizzico di sale (io non lo metto perché uso il burro già salato)
Per completare:
1 Kg mele renette oppure un altro tipo purché sia acidula)
1 limone - la scorza gialla grattata
1 tuorlo d'uovo
burro per lo stampo

Sbucciare e togliere il torsolo alle mele, tagliarle a pezzi e cuocerle a fuoco moderato con la scorza del limone e lo zucchero.
Mescolare di tanto in tanto e a cottura ultimata lasciar completamente raffreddare.
Sulla spianatoia disporre a fontana la farina, spruzzare il lievito, lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato e mescolare insieme gli ingredienti.
Formare un buco in mezzo e unire il rhum, il sale e l'uovo, intorno mettere i fiocchetti di burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Impastare il tutto sino a formare un impasto liscio ed omogeneo e lasciar riposare al fresco per una mezz'oretta.
Imburrare uno stampo a cerniera del diametro di cm 25
Con un terzo dell'impasto stendere un disco dello stesso diametro della tortiera e appoggiarlo sul fondo della stessa.
Prelevare dall'impasto un altro poco di pasta per formare una striscia lunga per foderare i bordi, schiacciandoli leggermente con la base.

Versare all'interno le mele.
Formare un altro disco con l'impasto avanzato e spennellare con il tuorlo dell'uovo precedentemente sbattuto
Punzecchiare la superficie in più punti per favorire l'uscita del vapore e cuocere in forno a 200°C per 40/50 minuti
Volendo, con i rebbi della forchetta formare un disegno a piacere sulla superficie