Per l'impasto: 300 gr farina di frumento 120 gr burro 100 gr zucchero 1 bustina zucchero vanigliato 2 cucchiaini rasi lievito in polvere 1 cucchiaio di rhum 1 uovo 1 pizzico di sale (io non lo metto perché uso il burro già salato) Per completare: 1 Kg mele renette oppure un altro tipo purché sia acidula) 1 limone - la scorza gialla grattata 1 tuorlo d'uovo burro per lo stampo
Sbucciare e togliere il torsolo alle mele, tagliarle a pezzi e cuocerle a fuoco moderato con la scorza del limone e lo zucchero. Mescolare di tanto in tanto e a cottura ultimata lasciar completamente raffreddare. Sulla spianatoia disporre a fontana la farina, spruzzare il lievito, lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato e mescolare insieme gli ingredienti. Formare un buco in mezzo e unire il rhum, il sale e l'uovo, intorno mettere i fiocchetti di burro ammorbidito a temperatura ambiente. Impastare il tutto sino a formare un impasto liscio ed omogeneo e lasciar riposare al fresco per una mezz'oretta. Imburrare uno stampo a cerniera del diametro di cm 25 Con un terzo dell'impasto stendere un disco dello stesso diametro della tortiera e appoggiarlo sul fondo della stessa. Prelevare dall'impasto un altro poco di pasta per formare una striscia lunga per foderare i bordi, schiacciandoli leggermente con la base.
Versare all'interno le mele. Formare un altro disco con l'impasto avanzato e spennellare con il tuorlo dell'uovo precedentemente sbattuto Punzecchiare la superficie in più punti per favorire l'uscita del vapore e cuocere in forno a 200°C per 40/50 minuti Volendo, con i rebbi della forchetta formare un disegno a piacere sulla superficie
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