TORTA DI MELE E ZUCCA di Giuliana



Torta mele e zucca

2 mele (meglio le stark)
350 gr polpa di zucca (al netto)
100 gr zucchero
50 gr cioccolato fondente
50 gr amaretti
30 gr fichi secchi
30 gr uvetta sultanina
1 uovo
mezzo bicchiere di latte
un cucchiaino di cacao amaro
1 limone non trattato
1 bustina vanillina
poco cognac
poco rhum
poco zucchero di canna
burro per la teglia
farina di mais per la teglia

Mettere l'ivetta ad ammollarsi in acqua tiepida. Sbucciare le mele e affettarle. Spruzzarle con il succo di limone perchŔ non anneriscano.
Metterle in una casseruola con metÓ dello zucchero e 3 cucchiai di acqua, mescolare, portare a ebollizione e cuocere per circa 10 minuti. Devono essere al dente.
Tagliare la zucca a dadini e farli cuocere in un tegame con il mezzo bicchiere di latte e lo zucchero rimasto e cuocere per circ1 5 minuti.
Mescolare zucca e mele in una ciotola aggiungendo il cioccolato tagliuzzato, il cacao, gli amaretti sbriciolati, l'uvetta ben strizzata, i fichi secchi tritati, la scorza grattugiata di mezzo limone, l'uovo, la vanillina e un cucchiaio di cognac e uno di rhum. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Imburrare una tortiera non troppo grande (22 cm circa)
spolverizzarla con la farina di mais, versare il composto pareggiandolo. Cospargere di zucchero di canna.
Cuocere la torta in forno caldo a 180░ per circa 40 minuti.
Si pu˛ gustare fredda o tiepida a piacere.