TORTA DI ROBIOLA di Babette1960



Frullare grossolanamente 200 gr di biscotti secchi ed amalgamare molto bene con 100 gr di burro sciolto e freddo.
Prendere uno stampo a cerniera di 24-26 cm imburrare fondo e pareti e coprire, incastrandolo nella cerniera, il fondo con carta da forno che si lascerā debordare: distribuire il composto di biscotti solo sul fondo della tortiera pressandolo bene fino a formare uno zoccolo ben compatto. Mettere in frigo o meglio ancora freezer.
In una ciotola mescolare con lo sbattitore 200 gr di robiola fresca con 150 gr di zucchero e 3 tuorli d'uovo, aggiungere 3 cucchiai di farina, 500 gr di panna liquida non montata, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di scorza di limone grattuggiata e 1 cucchiaio di succo di limone. Montare i 3 albumi a neve ed aggiungerli al composto mescolando delicatamente fino ad amalgamare bene, anche se il composto rimarrā piuttosto liquido.
Versare il composto sulla base di biscotti raffreddata in freezer e mettere in forno giā caldo a 190° per 40-45 minuti. Spegnere il forno e lasciare la torta dentro il forno finchč si sarā completamente raffreddata, poi coprire con pellicola e, lasciandola dentro la tortiera, mettere in frigo.
Al momento di servirla, con la lama di un coltellino, fare un giro intorno alla cerniera per staccare bene la torta e aprire la cerniera facendo molta attenzione per non crepare la superficie della torta: la torta non va rovesciata ma va fatta scivolare, aiutandosi con la carta forno che c'č sotto, su un piatto o un vassoio.