TORTA SVEDESE ALLE MELE di Erika Mason



per la pasta sablée:
200g di farina
1/4 di cucchiaino di sale
scorza grattugiata di 1 limone
125g di burro
70g di zucchero
1 rosso d'uovo
1 cucchiaio di succo di limone.

Fare la pasta e riposare in frigo 30 minuti.
Stendere e foderare una tortiera da 24cm da crostata.
Riposare in frigo 15 minuti.

per la farcia:
1kg di mele
1 cucchiaino da caffè di cannella
3 cucchiai di zucchero

lavare le mele e metterle intere in una teglia imburrata; mettere in forno freddo e accendere a 220°; raggiunta la temperatura cuocere per 30 minuti.
Passare le mele al passaverdura.
Unire alla purea di mele la cannella e lo zucchero.
Versare sulla pasta bucherellata, decorare a gratella come crostata, pennellare con un albume e cuocere in forno a 180° (preriscaldato) sulla parte inferiore per circa 40 minuti.
Servire fredda o calda accompagnata da panna montata fredda profumata con zucchero vanigliato.