ERBA o SPEZIA |
ORIGINE |
AROMA |
STATO OTTIMALE |
UTILIZZAZIONE |
AGLIO |
Bulbi della pianta dell'aglio, un membro della famigliadell'allium |
Pungente, tipo cipolla, leggermente piccante |
Fresco; sostituto accettabile quello granulato |
Negli arrosti, o aroma per le salse da pasta, arrosti di maiale, farciture e marinate |
ALLORO |
Foglie dell'albero Laurus nobilis |
Delicato |
Essiccate |
Nelle zuppe, stracotti e salse di pomodoro, oltre al court-bouillon. Togliere la foglia prima di servire. |
ALLSPICE |
Bacche dell'albero Pimenta dioica |
Simile ad un misto di noce moscata, chiodi di garofano e canella. |
Appena macinato |
Praticamente tutto, dalle insalate ai dolci |
ANETO |
Le Foglie e ed i semi dell'Anethum graveolens, Anethum sowa |
Delicato, in qualche modo acido |
Foglie più fresche possibile, i semi interi. |
Pesci, uova, patate, carni, pani, insalate, salse; il seme dell' aneto usato nella marinatura e per aromatizzare l’aceto. I semi del sowa, o aneto indiano, sono usati nel curry |
ANICE |
Semi della pianta Pimpinella anisum |
Dolce, simile alla liquirizia |
Semi essiccati |
Come aroma per biscotti, caramelle e torte: anche per piatti di pollame. |
ANICE STELLATO |
Frutto a forma di stella di un albero originario della CinaIllicium verum |
Molto simile all' anice |
Intero |
Nelle miscele di erbe per tisane, in pollo o stufati, o come l' anice |
BASILICO |
Foglie e steli della pianta Ocimum basilicum vars |
Pungente, in qualche modo dolce |
Appena colto |
Piatti con pomodoro, melanzana, per il pesto, nei cibi tailandesi e vietnamiti, in aggiunta alle insalate ed in molti piatti cotti. |
BORRAGINE |
Foglie e fiori della pianta Borago officinalis |
Delicato |
Appena colte |
I fiori come guarnizione od in insalata; le foglie in insalata o nei composti di tè erboristici. Entrambi possono essere canditi. |
CANNELLA |
Corteccia essiccata del Cinnamomum zeylanicum |
Pungentemente dolce |
In pezzi o macinata |
In piatti dolci o in curry o stufati. |
CAPPERI |
Boccioli chiusi del Capparis spinosa |
Pungente |
Sott'aceto |
Nelle salse, come decorazione e come aroma per altre conserve salate. |
CARDAMOMO |
Semi dell'albero Elettaria cardamomumappartenente alla famiglia del ginger |
Dolcemente piccante |
Interi o macinati |
Bolliti, curry.Usare con parsimonia dato che ha un aroma spiccato. |
CERFOGLIO |
Foglie e gambi delAnthriscus cerefolium |
Leggero, simile al prezzemolo |
Fresco o surgelato |
Aroma in zuppe, spezzatini, insalate e in frittate. |
CHIODO DI GAROFANO |
Bocciolo essiccato dell'albero Syzygium aromaticum |
Dolce o dolce-amaro |
Essiccato e macinato |
Per piatti dolci o come contrasto in stufati o curry |
CORIANDOLO |
Foglie della pianta Coriandrum sativum |
Speziato, dolce o piccante |
Fresco |
Nella cucina del Medio Oriente, del Sud Est Asiatico, cinese, Latino Americana e Spagnola; ingrediente comune delle salse messicane. |
CORIANDOLO |
Semi della pianta Coriandrum sativum |
Speziato, dolce o piccante |
Intero o macinato |
Nei dolci, biscotti, come spezia per conserve o nei composti per curry. |
CARVI |
Semi della pianta Carum carvi |
Dolci, di nocciola |
Interi |
Gulasch ungherese, biscotti e dolci, salsa di mele, e aceti aromatici |
CUMINO |
Seme del Cuminum cyminum |
Pepato |
Intero o macinato |
Zuppe, stufati e salse. Usare con parsimonia. |
CURCUMA |
La radice della Curcuma domestica una pianta tropicale si legata allo zenzero |
Pungente, in qualche modo amaro |
Secco e macinato |
Curries, ricette indiane orientali. E’ egualmente l' ingrediente primario nella senape di stile Americano |
CURRY |
Combinazione di numerose spezie diverse |
Piccante |
Macinato |
Curry |
ERBA CIPOLLINA |
Foglie dell’erba cipollina, appartenete alla famiglia dell’Allium |
Aroma delicato di cipolla |
Fresco; surgelato se fresco non fosse diponibile |
Come elemento decorativo, mescolata a formaggi morbidi, aggiunta ad insalate. |
DRAGONCELLO |
Foglie della Artemisia dracunculus cv. 'Sativa |
Tipo anice |
Fresco o surgelato |
Nella salsa tartara, come condimento per le salse cremose, in piatti con uova ed insalate dei frutti di mare |
FIENO GRECO |
Semi del Trigonella foenumgraecum |
Dolce, ricorda il miele bruciato |
Seme intero o macinato |
In pasticcerie, come aroma per piatti di carne e bevande e fare gli sciroppi |
FINOCCHIO |
Le Foglie ed i gambi Foeniculum vulgare var |
Come l' anice, ma più dolce e più leggero |
Crudo o cotto |
In insalate (crudo), in minestre o stufati (cottoi) |
GRANELLI DI PEPE VERDI |
Bacche acerbe del Piper nigrum |
Delicato, un po' dolce |
Conservato in salamoia |
In aceti di erbe, in salse |
MACIS |
Copertura esterno del seme della noce moscata |
Simile a noce moscata, ma più forte |
Secco o macinato |
Creme, torte speziate, dessert di frutta |
MAGGIORANA |
Foglie dell'Origanum majorana |
Delicato |
Fresco o secco |
Minestre, stufati, marinate. Aggiungere alla conclusione di cottura per conservare il sapore |
MENTA |
Foglie Menthe spp. |
Vario -- ci sono più di 30 specie di menta |
Fresco |
In insalate, con le verdure |
NOCE MOSCATA |
Semi dei Myristica fragans |
Caldo, piccante, dolce |
Macinato di recente |
In torte e biscotti, in patate dolci |
ORIGANO |
Foglie dell'Origanum vulgare |
Simile alla maggiornana, ma non altrettanto dolce |
Fresco o secco |
Nei piatti mediterranei, nel chili, con le verdure, minestre |
PAPRICA |
Frutto del Capiscum annum |
Da dolce a piccante, talvolta amaro |
Secco e macinato |
In piatti ungheresi compreso goulash, in minestre, in insalata dell' uovo o della patata |
PEPE BIANCO |
Granelli di pepe verdi sbucciati e secchi dall' albero del pepe Piper nigrum |
Similea quello nero, ma più delicato |
Macinato fresco |
Come condimento |
PEPE DI CAYENNA |
Frutti o semi essiccati e macinati del Capiscum annum |
Molto piccante |
Essiccato e macinato o fresco e finemente tritato |
Usare con parsimonia è molto piccante. ATTENZIONE i semi sono molti ricchi dell’olio piccante: lavarsi con cura le mani dopo averlo toccato |
PEPE NERO |
Bacche dell’albero Piper nigrum. |
Pungente, in qualche modo piccante. |
Essiccate, macinate sul momento |
Come condimento in qualunque piatto si voglia date un medio piccante. |
PEPE VERDE |
Bacche non mature dell’albero del pepe Piper nigrum |
Delicato, leggermente dolce |
Conservato in salamoia |
In aceti alle erbe, nelle salse |
PEPERONCINO |
Frutti e semi di Capiscum annum |
Piccante (la forza deriva dalla qualità) |
Macinato |
Nel chilli o in altri piatti piccanti |
PREZZEMOLO |
Foglie del Petroselinum crispum |
Leggermente piccante |
Fresco |
Come guarnizione, in salse, minestre e insalate |
RAFANO |
Radici dell'Armoracia lapathifolia |
Molto aspro, simile a senape |
Fresco o in vasetti |
Come condimento, per condire i pesci, manzo, le salsiccie e le insalate di patata |
ROSMARINO |
Foglie del Rosmarinus officinalis |
Molto aromatico |
Fresco o secco |
In carne (particolarmente agnello) o piatti e salse di pesci |
SALVIA |
Foglie della Salvia officinalis |
Ammuffito, un po' amaro |
Fresco o secco |
Manzo, piatti di pesci, stufati, ripieni. |
SEDANO DI MONTAGNA |
Foglie del Levisticum officinale |
Simile a sedano, ma più forte |
Fresco |
Usare come insalatedi sedano, in minestre, in stufati, salse, carne o pesci |
SEME DI PAPAVERO |
Semi del fiore Papaver somniferum |
Nocciolato |
Secco, intero |
In focaccine e torte, condimenti dell' insalata. |
SEME DI SESAMO |
Semi delSesamum indicum |
Ricco di sapore di noci |
Intero |
In pani e biscotti, in condimenti per insalata |
SEMI DI SEDANO |
Semi di Apium graveolens |
Sapore di sedano forte e pungente |
Semi interi essiccati |
Come sostituto del gambo di sedano in cottura; come aroma per zuppe e salse di pomodoro. |
SENAPE GIALLA |
Semi del Brassica hirta |
Piccante, più leggero della senape nera |
Semi in polvere o interi |
Macinato, è ingrediente primario in senape preparata in stile Americano; i semi interi possono essere usati bolliti con cavolo, o come guarnizione per insalate. |
SENAPE NERA |
Semi di Brassica juncea; anche conosciuto come senape orientale |
Pungente, mordente |
Seme intero |
Nella marinatura, come condimento, o nella preparazione delle salse orientali |
TIMO |
Foglie del Timo vulgaris |
Di menta, limonoso |
Fresco o secco |
In omelette, in stufati, in minestre dolci e nei ripieni per il pollo, o come condimento per le insalate verdi e le verdure cucinate |
VANIGLIA |
Baccelli della Vanilla planifolia |
Dolce, altamente aromatico |
Rimuovere i semi dai baccelli interi o usare in estratto |
Con caffè, in dessert compreso il gelato, i pudding e le torte |
ZAFFERANO |
Stigmi secchi dello Zafferano sativus |
Pungente, aromatico |
Secco |
Come aroma e colorante nel riso, negli stufati, nei curries e nei pesci. E’ la spezia più costosa del mondo. |
ZENZERO |
Radici del Zingiber officinale |
Miscela di piccante e di dolce |
Polvere secca o grattato di recente dalla radice |
Torte, pani, biscotti, così come i piatti asiatici |