di Laura Romboli


Il pane bianco

In questa prima lezione parleremo dei panini fatti di farina bianca, con aggiunta di latte. Sono dei panini morbidi, molto buoni, che possono essere preparati nel forno di casa, poi congelati e scaldati all'evenienza. Li trovo una comodità incredibile da tenere in freezer.



I panini bianchi

Impastate g. 500 di farina per pane (in commercio se ne trovano di varie marche), con ml. 200 di acqua, ml. 100 latte fresco intero in cui avrete sciolto 35/40 grammi di lievito di birra fresco, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale. Si fa un bel panetto che si mette a lievitare per una mezz'oretta, quaranta minuti in luogo tiepido.
Si forgiano poi i panini. Prendendo con la mano sinistra l'impasto e tirandolo con la mano destra si formerà un rettangolo.
Per forgiare il panino si arrotolerà poi l'impasto partendo dalla parte stretta.
Il panino così formato verrà messo sulla placca del forno coperta da carta forno.
Per formare dei panini ad elica, si prende la pasta e si forma un serpentello come per gli gnocchi.
Si mette poi un dito a metà lunghezza e si ripiega il serpente formando una "u".
Arrotolando due volte su se stessi i due lembi del serpente di formerà un panino grazioso.
In alternativa il serpentello potrà essere annodato.
Od intrecciato.
I panini si fanno lievitare poi per almeno un'ora e si mettono in forno a 200°C per 10/15 minuti fino a quando non saranno ben dorati.