di Anna Amalia


Fare in pane in casa, oggi, è un'usanza ormai persa, che si ritrova solo in qualche "masseria" in campagna, o nelle dimore dei pochi affezionati che ne hanno fatto un hobby o addirittura un culto.

E allora fare il pane, faticaccia settimanale delle nostre nonne, è diventato un gioco, un piacevole passatempo da fare con gli amici e per gli amici.

Per le nostre nonne una volta, o i nostri contadini e alcuni fortunati oggi, era ed è semplice fare il pane se si dispone di un forno a legna, che dà al pane un sapore assolutamente inimitabile. Ma i semplici "cultori" del pane, cittadini e impegnati nel lavoro giornaliero di ufficio ecc, possono comprare la famosa macchine per il pane, tanto pubblicizzata, ma che per la verità toglie il gusto della manipolazione, dell'infornatura ecc. o devono accontentarsi del forno elettrico o a gas. Comunque, anche in questo modo, col forno elettrico o a gas possono ottenere un discreto risultato.

Fare il pane in casa non è complicato.
Certo, se si ha a disposizione anche il lievito naturale meglio ancora, ma se non lo si ha, non c'è da disperarsi.
Certamente se si ha un forno a legna e il lievito naturale.. ancora meglio, ma accontentiamoci dei mezzi a disposizione e sicuramente faremo un pane "soddisfacente".

Quindi, se avete nostalgia del pane di campagna, e pensate che quello in commercio a volte sia un po' "finto" perché troppo industriale, provate a farlo voi stessi a casa vostra, e anche se i primi tentativi magari saranno un po' deludenti, man mano scoprirete da soli i segreti di una buona panificazione, e poi potrete sbizzarrirvi nel dare al vostro pane la consistenza e la forma desiderata.

Oltre alla bontà del pane caldo appena uscito dal forno, una cosa ricorderete per sempre, il profumo del pane che si sprigiona dal forno e invade tutta la casa.




PANE COMUNE
Ingredienti.
1 kg farina
30 g lievito di birra
sale fino
un pizzico di zucchero
acqua tiepida

Mettete a fontana la farina sul tavolo. La tradizione vorrebbe che si impastasse il pane in uno speciale contenitore di legno, che nel nostro dialetto si chiama "fazzatora", ma non è indispensabile, specie se la quantità di farina non è eccessiva. Se però è più di un chilo o due, conviene impastare il tutto in un contenitore pulito, magari di plastica, di acciaio, che possa contenere l'impasto e permettere la permanenza per la lievitazione (quindi niente alluminio).
Sciogliete il lievito in acqua tiepida con l'aggiunta di un cucchiaino di zucchero e il sale a piacere (i toscani non lo usano, noi si) e versatelo al centro della fontana, e cominciate ad impastare aiutandovi con altra acqua tiepida.
Ottenuto un impasto abbastanza morbido, dovete impegnare tutte le vostre forze, perché lo si deve lavorare bene, per almeno una ventina di minuti.
A questo punto, la pasta di pane è pronta e lo potrete verificare tagliandola con un coltello. Se nell'impasto vi sono delle bollicine piuttosto fitte, e l'impasto è omogeneo, è veramente pronta. Disponete la pasta di pane in una terrina infarinata ( o nella stessa fazzatora) coprite con un panno e tenete in luogo tiepido per 2-3 ore.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume potrete prenderla con le mani inumidite e darle la forma che volete (pagnotta, filone, ecc).
Infornatela nel forno (elettrico o a gas o ancora meglio a legna) preriscaldato, e fatelo cuocere finché la crosta non avrà raggiunto il colore e la croccantezza tipici del pane.


PANE INTEGRALE
Ingredienti.
1,5 kg di crusca
300 g farina
15 g lievito di birra
300 g margarina
sale fino
50 g di zucchero
latte
Setacciate insieme le due farine con lo zucchero e il sale, quando le avrete setacciate formate una fontana e al centro unite il lievito a pezzetti e la margarina, anch'essa a pezzetti e a temperatura ambiente.Con la punta della dita, amalgamate con il latte tiepido il lievito e la margarina, quindi man mano impastate la farina, sempre aggiungendo un po' di latte tiepido, fino ad ottenere la solita consistenza.


PANE AROMATICO
ingredienti
500 kg farina
15 g lievito di birra
50 g di strutto
2 uova
1 bicchiere di latte
prezzemolo tritato
rosmarino
sale fino
un cucchiaino di zucchero
acqua tiepida
Mettete a fontana la farina sul tavolo.
Sciogliete il lievito in acqua tiepida con l'aggiunta di un cucchiaino di zucchero e il sale a e versatelo al centro della fontana, e cominciate ad impastare aiutandovi con altra acqua tiepida, aggiungete le spezie, lo strutto gli albumi e il latte.
Ottenuto un impasto abbastanza morbido, dovete impegnare tutte le vostre forze, perché lo si deve lavorare bene, per almeno una ventina di minuti.
Disponete ora l'impasto in una teglia, spennellate la superficie con il tuorlo e infornate a forno preriscaldato a temperatura media e cuocete fino a che la crosta non diventi croccante e dorata.


PANE ALLE CIPOLLE
Ingredienti.
1 kg farina
30 g lievito di birra
sale fino
un pizzico di zucchero
una cipolla tagliata a lamelle sottilissime
acqua tiepida
Mettete a fontana la farina sul tavolo.
Sciogliete il lievito in acqua tiepida con l'aggiunta di un cucchiaino di zucchero e il sale a piacere e versatelo al centro della fontana, e cominciate ad impastare aiutandovi con altra acqua tiepida. Ottenuto un impasto abbastanza morbido, dovete impegnare tutte le vostre forze, perché lo si deve lavorare bene, per almeno una ventina di minuti. A metà di questa operazione, aggiungete la cipolla, e continuate a impastare
A questo punto, la pasta di pane è pronta e lo potrete verificare tagliandola con un coltello. Se nell'impasto vi sono delle bollicine piuttosto fitte, e l'impasto è omogeneo, è veramente pronta. Disponete la pasta di pane in una terrina infarinata coprite con un panno e tenete in luogo tiepido per 2-3 ore.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume potrete prenderla con le mani inumidite e darle la forma che volete (pagnotta, filone, ecc)
Disponete sulla superficie delle rondelle di cipolla a mo' di decorazione.
Infornatela nel forno (elettrico o a gas o ancora meglio a legna) preriscaldato, e fatelo cuocere finché la crosta non avrà raggiunto il colore e la croccantezza tipici del pane


PANE ALLE OLIVE
Ingredienti.
1 kg farina
30 g lievito di birra
sale fino
un pizzico di zucchero
una manciata di olive nere snocciolate
acqua tiepida
Mettete a fontana la farina sul tavolo.
Sciogliete il lievito in acqua tiepida con l'aggiunta di un cucchiaino di zucchero e il sale a piacere e versatelo al centro della fontana, e cominciate ad impastare aiutandovi con altra acqua tiepida. Ottenuto un impasto abbastanza morbido, dovete impegnare tutte le vostre forze, perché lo si deve lavorare bene, per almeno una ventina di minuti. A metà di questa operazione, aggiungete le olive snocciolate tagliate a pezzetti, e continuate a impastare.
A questo punto, la pasta di pane è pronta e lo potrete verificare tagliandola con un coltello. Se nell'impasto vi sono delle bollicine piuttosto fitte, e l'impasto è omogeneo, è veramente pronta.
Disponete la pasta di pane in una terrina infarinata coprite con un panno e tenete in luogo tiepido per 2-3 ore.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume potrete prenderla con le mani inumidite e darle la forma che volete (pagnotta, filone, ecc)
Disponete sulla superficie delle rondelle di cipolla a mo' di decorazione e qualche oliva intera snocciolata.
Infornatela nel forno (elettrico o a gas o ancora meglio a legna) preriscaldato, e fatelo cuocere finché la crosta non avrà raggiunto il colore e la croccantezza tipici del pane


PANE AL FINOCCHIETTO
Ingredienti.
1 kg farina
30 g lievito di birra
20 g semi di finocchio
2 bicchieri di birra
sale fino
la buccia grattugiata di un'arancia
Mettete a fontana la farina sul tavolo.
Sciogliete il lievito in acqua tiepida con l'aggiunta di un cucchiaino di zucchero e il sale a piacere e versatelo al centro della fontana, e cominciate ad impastare aiutandovi con la birra. Piano piano incorporate i semi di finocchio e la buccia d'arancia.
Quando l'impasto sarà compatto dategli la forma voluta e infornate per circa 20-30 minuti in forno preriscaldato, dopo aver atteso la solita lievitazione.


PANE AL MIELE
Ingredienti.
1 kg farina
30 g lievito di birra
5 cucchiai di miele
2 bicchieri di panna acida
sale fino
un cucchiaino di zucchero
acqua tiepida
In un bicchiere di acqua tiepida sciogliete il lievito e lo zucchero.
Fate intiepidire la panna e mescolatela con il miele e un pizzico di sale, e amalgamatela con un quarto circa della farina a disposizione. Lavorate bene il panetto, poi incorporatevi il resto della farina e il bicchiere di lievito sciolto in acqua.
Ottenuto un impasto abbastanza morbido, se necessario aggiungete acqua tiepida, dovete impegnare tutte le vostre forze, perché lo si deve lavorare bene, per almeno una ventina di minuti.
Fate riposare, coperto, per circa mezz'ora.
Mettete a questo punto l'impasto ottenuto, nelle forme desiderate, in una terrina unta, coprite con un panno e fate lievitare fino a che raddoppia il volume.
Mettete in forno a temperatura massima per i primi 20 minuti, e poi abbassate la fiamma e fate cuocere per mezz'ora.
Appena sfornato, ancora bollente, spennellate con il miele liquido e cospargete di zucchero semolato.


PANINI AL LATTE
Ingredienti.
1 kg farina
30 g lievito di birra
300 g burro
4 uova
300 g latte
150 g panna
sale fino
un pizzico di zucchero
Sciogliete il burro a bagnomaria. In mezzo bicchiere di latte sciogliete il lievito. Disponete la farina a fontana e unitevi il burro fuso, il lievito sciolto, le uova e un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero.
Impastate bene aiutandovi con il latte e la panna.
Lavorate bene, fino ad avere un impasto omogeneo e morbido. Dividete l'impasto in piccoli panetti a forma allungata, disponeteli su una superficie di legno o su di un panno infarinato, copriteli e fateli lievitare fino a che il volume aumento di un terzo.
Incideteli sul dorso nel senso della lunghezza con dei taglietti obliqui e infornateli a calore medio.


PANINI ALL'OLIO
Ingredienti.
1 kg farina
30 g lievito di birra
1 bicchiere di olio
4 uova
latte
sale fino
un pizzico di zucchero
In mezzo bicchiere di latte sciogliete il lievito. Disponete la farina a fontana e unitevi il burro fuso il lievito sciolto, le uova e un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero.
Impastate bene aiutandovi con l'olio.
Lavorate bene, fino ad avere un impasto omogeneo e morbido. Dividete l'impasto in piccoli panetti a forma allungata, disponeteli su una superficie di legno o su di un panno infarinato, copriteli e fateli lievitare fino a che il volume aumento di un terzo.
Incideteli sul dorso nel senso della lunghezza con dei taglietti obliqui e infornateli a calore medio.