Copyright Coquinaria ©2000-2004

FOTOgrammi

L'ho lasciato freddare.

Arancine

Prendete ora un pugnetto di riso e mettetelo nell'incavo della mano schiacciando un pochino e mettendo dentro un cucchiaio di ragù e un pezzetto di mozzarella

Per fare anche quelli in versione burro ho preparato una besciamella molto densa, tagliato del prosciutto e della mozzarella.
poi ho predisposto la "colla" facendo una pastella con acqua e farina e in un altro contenitore ho predisposto il pangrattato

Poi prendete dalla pignata altro riso e chiudete il tutto: si staccherà dalle mani e dovrete manipolare fino a dare la forma tonda delle arancine

Passerete l'arancino nella pastella

e nel pangrattato. Altro trucchetto: se vi sembra che il riso non si attacchi, aggiungete quando è tiepido 1/2 uova leggermente sbattute e poi mescolate per bene il riso.
Per distinguerle da quelle alla carne, quelle al burro vengono manipolate per dare una forma ovale.

Ho preparato una bolognese facendo dorare una grande cipolla, 800 circa di tritato (io personalmente uso solo maiale ma si può usare tranquillamente il vitello o il manzo), un cucchiaio o più di salsa di pomodoro per colorare e una bella manciata di piselli

di Cindy

Poi prendete una bella pentola, buttateci dentro un litro e passa di olio per frittura e quando è ben caldo cominciate a friggere.

e qui appena cotti

Copyright Coquinaria ©

Eccoci qui pronti a spiegare come vengono fatte in casa le arancine (rigorosamente al femminile nel palermitano)
Il trucco per la buona riuscita (non si apriranno mai!) è cuocere il riso e assemblarle un giorno prima Piggi hai capito? [linguaccia]

io ho fatto 2 kg di riso per risotti lessandolo in acqua e l'ho condito con sugo di pomodoro (altri sciolgono nell'acqua di bollitura dello zafferano oppure ancora fanno un risotto), burro a pezzetti (diciamo circa 100 g.) e parmigiano (diciamo circa 150g.)