di Elena




Ecco i passaggi per fare i cannoli alla siciliana, le quantità si riferiscono ad almeno 35/40 cialde.

350 gr farina
30 gr burro
30 gr zucchero
vino bianco frizzantino (in mancanza va bene anche vino normale) quanto basta
facoltativo 1 cucchiaino di cacao amaro se volete la pasta scura.



farina, vino, burro e zucchero semolato si mescolano tutti gli ingredienti facendo attenzione che il burro fuso sia freddo, fino a formare una pasta simile a quella per le tagliatelle un pò morbida. Io metto tutto nel mixer.
ecco, questa è la pasta che bisogna lasciar riposare coperta per circa 2 ore. trascorso il tempo si riprende la pasta e si tira col mattarello più che si può.
poi aiutandosi con la macchina per la pasta, io uso la Atlas Marcato al numero 4, si formano dei quadrati di circa 8 cm.,la grandezza di questi dipende dalla grandezza dei rulli che abbiamo, quindi regolarsi di conseguenza. quando si avvolgono intorno ai rulli si spennellano con dell'albume nel punto di chiusura per evitare che si aprano durante la cottura.
si friggono in abbondante olio di semi molto caldo. la cottura deve essere piuttosto rapida, fare attenzione che possono annerirsi se lasciati qualche secondo in più e questo è dovuto alla presenza di zucchero nell'impasto si scolano bene e si passano più volte su fogli di carta tipo scottex per togliere l'eccesso di olio.Si conservano su vassoi di carta dentro una busta di cellophane.
Proseguo con il ripieno: ricotta quanto basta, frutta candita a pezzettini, cioccolato fondente a scaglie, zucchero semolato. Mettendo la ricotta e lo zucchero a piacere, a me non piacciono tanto dolci, nel mixer con le lame otterrete una crema di ricotta liscia a cui aggiungerete i canditi e la cioccolata.
Con questo riempite i cannoli, poco prima di mangiare, se volete potete decorare con ciliegine candite e zucchero a velo spolverizzato sopra. Se dovete prepararli in anticipo dovete renderli impermeabili spennellandoli internamente con del cioccolato fuso.