di Piggi





In questa insalatiera ben fredda impasto la farina 500gr, il burro freddo di frigo tagliato a dadini 250 gr, lo zucchero 250 gr pił la scorza grattugiata di un limone. Appena comincia a prendere forma aggiungo 3 rossi d'uovo e comincio a lavorare con la spatola d'acciaio ben fredda.
Quando l'impasto e' ben liscio ed elastico lo trasformo in una bella palla avvolta nella pellicola e lo metto in frigo a riposare. Dopo una ventina di minuti prendo meta' dell'impasto e lo stendo con il mattarello tra due fogli di carta da forno.
Una volta fatta la sfoglia la metto sulla forma per la griglia appena infarinata, quindi passo con il mattarello e poi battendo sul tavolo faccio cadere tutti i pezzi in eccedenza sul tavolo. Il tutto poi va in frigo. Intanto preparo l'altra sfoglia (sempre lavorando tra due fogli di carta da forno) , quindi metto sopra la teglia rovesciata e taglio con il coltello, poi giro e metto la pasta con un foglio di carta da forno.
Ora con la pasta avanzata preparo rinforzo il bordo facendo una specie di budellino che poi schiaccio contro la parete verticale della teglia prima con la mano e poi con la forchetta, per dare una specie di bordo dentellato, inoltre con la forchetta buco il fondo per evitare che mi si gonfi in cottura. Comincio mettere la marmellata (circa 300 gr).
Ora la marmellata e' ben distribuita sul fondo della crostata. Manca solo la griglia, la tiro fuori dal frigo e la rigiro velocemente sopra la teglia, eliminando le parti in eccesso e ripassando a punta di forchetta il bordo.
Ora il tutto e' finito e va in forno preriscaldato a 180 ° per circa 30 minuti, controllando comunque sempre con il naso la cottura. Bene questo e' il risultato, e sono qui insieme a voi per consigliarvi un buon cannellino di Frascati.