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FOTOgrammi

Ho preparato un lievitino con: 15 gr di lievito di birra ,60 gr di acqua tiepida, 50 gr manitoba , 1 cucchiaio di zucchero, 1 tuorlo. Ho sciolto il lievito nell'acqua, amalgamato il resto degli ingredienti e fatto raddoppiare di volume

Pandoro

Dopo l'ultimo riposo ,formare una palla inserendo sotto i bordi disporre in uno stampo a stella da circa 3 litri (alto 19-20 cm) ben unto di burro,

e piegare in 3: farlo x 3 volte con un riposo, con una pausa di 15 minuti in cui la pasta andra' messa in frigo

coprire e lasciare lievitare finche' la cupola uscira' dal bordo.

Cuocere a 170° x 15 minuti,poi abbassare a 160° x altri 10 minuti.Prima di sfornare fare la prova stecchino. Sformare appena possibile e cospargere di zucchero a velo vanigliato.

Rovesciare la pasta sul tavolo ,tirarla con un matterello formando un quadrato, distribuire il burro (a temperatura ambiente) a pezzetti, portare i 4 angoli al centro chiudendo il burro, spianare in un rettangolo

di Chandra

Ho unito al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua e gli altri ingredienti amalgamando bene. Ho lasciato lievitare 1 ora circa.

2°impasto: 200 gr di manitoba, 100 gr di zucchero, 2 uova, 1 cucchiaino di sale, 1 stecca di vaniglia (semini), 140 gr di burro x sfogliare.
Ho unito al secondo impasto le uova, lo zucchero, la farina ,i semini di vaniglia e ho impastato x una decina di minuti. Messo a lievitare in una ciotola unta di burro per 1 ora e mezza ,coperto. Dopo mettere in frigo per 40 minuti.

Ho utilizzato la ricetta delle sorelle Simili presa dal libro "Pane e roba dolce" acquistabile cliccando qui.

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