di Piggi





Cominciamo con gli ingredienti: 7 uova, 300 gr. di zucchero, 1 bicchiere e mezzo fra olio e margarina, la scorza di un limone e di un arancio grattugiate, semi di anice (io non li ho trovati e quindi ne ho fatto a meno) un cubetto di lievito di birra (25 gr.) 1/2 bustina di pan degli Angeli (o Bertolini) insomma lievito chimico, 1 bicchierino di liquore d'anice (pastise, mistra', ouzo, etc....) 1 bicchiere di latte. Farina circa tra 2kg e 2kg e 300gr Metto in una insalatiera le uova,
aggiungo lo zucchero un po' per volta
metto ora la scorza grattugiata del limone e dell'arancio cominciando a mescolare aggiungo una generosa dose di mistra',
quindi aggiungo l'olio di semi e la margarina, il bicchiere di latte appena tiepido con dentro il cubetto di lievito sbriciolato .
circa 300 gr di farina. comincio quindi ad amalgamare tutti i componenti.
come ultimo ingrediente metto la mezza bustina (anche 3/4) di lievito chimico. miscelo per bene il composto.
preparo sulla tavola una fontana con il resto della farina. metto il composto al centro della fontana.
inizio pian piano e con molta attenzione a incorporare la farina. fino a formare un composto morbido
ma non troppo ecco qui si comincia il lavoro di gomito e di braccia per impastare.
una volta trasformato il tutto in un ammasso sodo ed elastico lo metto nell'insalatiera e lo incido a croce per facilitare la lievitazione. non si vede ma dentro le insalatiere coperte con le buste di plastica metto il tutto al caldo
sotto una o due coperte. quando la pasta e' lievitata (circa 3 ore e piu') deve crescere il doppio, comincio a preparare le pentole mettendo sul fondo un disco di carta da forno.
tiro fuori la pasta lievitata e ricomincio ad impastare alloggio la palla di pasta nella pentola (max 1/3 dell'altezza della pentola) e rimetto il tutto al caldo sotto le coperte, qui la lievitazione e' lunga di solito circa 12 ore.
una volta aumentato del doppio e pronte per essere infornate, aggiungo sopra alle pizze una spennellata di uovo battuto (si puo' anche usare solo il rosso, ma secondo me' viene troppo scura). Si inforna il tutto per circa 40 minuti a temperatura media (circa 160°). Ecco qui alla fine il risultato della faticata !
Ottima per la mattina di Pasqua come accompagnamento per la corallina, la cioccolata e le uova sode , e magari anche con du' pezzetti de coratella , vabbe' insomma ........ Buona Pasqua ..... e buona Colazione !!!!