Copyright Coquinaria ©2000-2004

FOTOgrammi

Vi metto anche una foto della pentola con l'attrezzo per far capire che il diametro della pentola deve essere lo stesso dell'attrezzo, altrimenti sporcate tutto il gas.

Spaetzle

e indietro la vaschetta ...

far scorrere avanti

Mano a mano che vengono a galla, dare un bollo e poi tirare su con schiumarola e mettere direttamente in pirofila calda con burro .

Ed ecco il piatto finito ... manca solo la spolverata di parmigiano...

Intanto che si versa l'impasto,

di MarinaB

Copyright Coquinaria ©

In questo caso avevo un avanzo di erbette già cotte (3 cucchiai) e ho fatto 3 etti di farina, 3 uova intere, le erbette e ca. 200 ml di latte, sale e parmigiano. L'impasto l'ho preparato due-tre ore prima di fare gli spatzle, così la farina "prende" e l'impasto dovrebbe fare le bolle. Si possono aggiungere anche 1 o 2 cucchiai di ricotta, che io oggi non avevo; in questo caso diminuire le dosi del latte.
Li ho poi conditi con burro, sugo di pomodoro, e parmigiano.

Vanno bene anche le bietole ... le erbette che ho usato io sono quelle che noi noi chiamano erbette di campo e sono simili agli spinaci, solo più teneri e più saporiti ... ma ogni regione ha le sue erbette e vanno ovviamente tutte bene per gli spätzle, unico accorgimento: strizzare bene e usare anche l'acqua che insaporisce bene l'impasto ... oppure non strizzare ma mettere meno latte ... insomma stare attenti alle proporzioni ...

Sconsiglio vivamente l'uso di schiacciapatate, passaverdure o altro per gli spätzle ... sporcate ovunque e non vien fuori un granché ... munitevi dell'attrezzo, adesso si trova veramente ovunque e costa intorno ai 7-8 euro ...

Se metti più farina e fai un impasto più duro allora ti vengono anche più grandi, cioè l'impasto cola meno e vengono meno allungati, ma più tondeggianti; io riempio completamente la vaschetta e intanto vado avanti e indietro e continuo a versare, tuttavia io faccio un impasto piuttosto fluido, intanto che verso, già inizia a scendere