di Piggi





Ecco qui gli ingredienti: 6 o 7 mele, 200 gr di zucchero di canna (oppure 150gr di zucchero semolato), 2 uova, 150 gr di farina, 100 gr di burro (volendo sostituire con una tazzina di buon olio di semi), 1 bicchiere di latte, una bustina di lievito vanigliato, più burro e pangrattato per “foderare” la teglia. Qui comincia l’avventura delle mel la “capatura”.
Sotto l’occhio assai attento delle future generazioni di coquinari il Piggi nazionale inizia la sbucciatura delle mele, prima tagliandole a spicchi e quindi affetando ogni singolo spicco in 4 o 5 fettine.
Una volta finito di affettare le mele, cominciamo a preparare la teglia che raccogliera’ il frutto delle nostre fatiche, prima diamo una spruzzatina di burro (va bene anche una spennellata). Versiamo quindi del pangrattato
Ruotiamo per bene comprendo tutto l’interno con il pangrattato Si inizi quindi la preparazione della base sulla quale poseremo le mele, cominciamo con zucchero e uova
Si dia il via allo sbattitore (naturalmente un buon robot da cucina sostituisce lo strumento spruzza-cucine) Aggiungiamo quindi il bicchiere di latte
Quindi i 100 gr di burro (liquefatto dopo 10 secondi di micro) Ordunque aggiungiamo la farina
Ultimo, ma non ultimo, mettiamo una bustina di lievito vanigliato Bene ora cominciamo, mettiamo il composto (rimane come potete vedere abbastanza fluido) nella teglia.
Cominciamo ora a disporre le mele a raggiera Come potete vedere dalla foto (particolare delle mani), per la composizione coreografica del piatto mi sono avvalso della collaborazione dell’Arch.
Ripresa in mano la situazione finiamo la nostra torta cospargendo la stessa con dello zucchero di canna Dopo, un'abbondante spolverata di cannella
mettiamo sopra dei piccoli fiocchi di burro Inforniamo quindi in forno ventilato 160° per circa 50 minuti
Sforniamo la torta e facciamola stiepidire un poco Quindi ecco il risultato finale ora possiamo solo mangiarla.