di Americano


E siamo arrivati alla befana (ultima festa prima delle mie feste).
Tradizione quasi secolare del Valdarno Aretino (in special modo Montevarchi e Terranuova Bracciolini) sono le fantocce della befana che vengono regalate ai bambini il giorno dell'epifania.
Le fantocce, sono dei dolci che oggi si producono con una pasta frolla molto burrosa e quindi molto pių friabile, la cui ricetta č segretissima (in casa Bonci si tramanda di generazione in generazione).
La mi' mamma mi racconta che quando era bambina, le fantocce venivano fatte con la pasta del pane, spennellate con dell'uovo, (per chi lo poteva sprecare sulle fantocce) e decorate con penne di volatili colorate all'uopo con vernici e minio in polvere.
I pių fortunati, potevano trovare sulle fantocce qualche confetto avanzato, magari da un matrimonio precedente, ma la gioia era nel ricevere nel giorno della befana, la fantoccia di pasta, personale, segno dell'affetto dei grandi.
Oggi le fantocce vengono decorate con monpariglia, confetti, cioccolatini e hanno la forma della bambola x le bambine e del cavallo x i bimbi.
Ecco qua vi ho tramandato una nostra tradizione, (una delle poche in campo dolciario), ma che in Valdarno viene molto rispettata e della quale i miei concittadini sono molto orgogliosi.
A presto buona befana a tutti/e (io la mia fantoccia quest'anno me la sono regalata da solo)