di Graziana

DAL MARE. Suddivisione del mondo ittico

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I Crostacei

Sono formati da una corazza che protegge un mollusco invertebrato.

La corazza solitamente, è suddivisa in due parti: la testa, provvista di chele, e il corpo o addome (solitamente la parte commestibile).

Sono poveri di grassi e ricchi di proteine.

Ad essi appartengono le aragoste, gli astici, i gamberi, i gamberoni, le cicale, gli scampi, i granchi.

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I Molluschi

Suddivisi a sua volta i due sotto categorie:

le cape: quelli racchiusi in una conchiglia (cozze, vongole, canestrelli, ostriche, mussoli, capesante, capelunghe, ecc.)

i cefalopodi: senza rivestimento e con grossa testa (seppie, calamari, polpi, totani, piovra, ecc.)

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I pesci

Sono il gruppo più numeroso di vertebrati.

In base alla loro forma si suddividono in:

pesce piatto come il rombo, la sogliola.
pesce serpentiforme come l’anguilla, il grongo, murena
pesce tondo che a sua volta si divide in

  • pesce bianco come orata, dentice, coda di rospo o rana pescatrice, cefalo, scorfano ecc.
  • pesce azzurro come sarde, acciughe, sardine sgombro
  • pesce grosso come pesce spada, tonno, palombo