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  • #31
    PREPARATO PER TORTE tipo Cameo e varianti

    Dolce

    Ingredienti della torta base
    per il preparato: 350 gr. farina - 30 gr di latte in polvere - 1 bustina di lievito vanigliato - 1 pizzico di sale - 260 gr zucchero
    Inoltre: 100 gr burro - 2 uova intere- 200 gr acqua - 1 bustina di vanillina

    Preparazione
    Mescolare la farina, il latte in polvere, il lievito, il sale e lo zucchero. Mettere il tutto in un contenitore ermetico oppure in una busta di plastica da congelatore e conservare in dispensa.

    Quando si e' pronti per fare la torta, accendere il forno a 180° e imburrare e infarinare una teglia o uno stampo da plum cake.
    Mettere nel boccale il preparato, aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare 2 min. vel. 6 . Rovesciare il composto nella teglia e cuocere da 25 a 30 minuti (regolarsi sul proprio forno, come sempre!).

    Variante 1 : Torta bianca - Usare gli stessi ingredienti della torta base, ma sostituire le due uova intere con 3 albumi. Per dare maggior leggerezza al dolce, gli albumi possono essere precedentemente montati a neve.

    Variante 2 : Torta al cioccolato - Aggiungere agli ingredienti base 2 o 3 cucchiai colmi di cacao in polvere (secondo i gusti personali).

    Variante 3 : Torta speziata - Aggiungere agli ingredienti base un pizzico ciascuno delle spezie seguenti: cannella, chiodo di garofano macinato, noce moscata macinata, coriandolo macinato.

    Variante 4 : Torta all'ananas - Sciogliere 70 gr di burro sul fondo della teglia, aggiungere 5 cucchiaiate di zucchero di canna, mescolando. Disporre sulla teglia cosi' preparata delle fette di ananas sciroppato ben sgocciolate dallo sciroppo e versarvi sopra la torta base preparata secondo le istruzioni. Cuocere da 30 a 35 minuti, far raffreddare cinque minuti e rovesciare il dolce sul piatto di portata.


    Torta al vino rosso

    4 uova,150 gr di farina,300gr di zucchero,60 gr di cacao amaro,200 gr di burro,100 gr di vino rosso,1 bustina di lievito


    Mettere nel boccale il burro,lo zucchero,il cacao e il vino rosso:7 min 50° vel.3.Tenere da parte un misurino e mezzo di questa crema e aggiungere nel boccale farina e uova 1 min vel 5,aggiungere il lievito:20 sec vel 5. Imburrare e infarinare una tortiera da 30 cm circa,versarvi il composto e infornare per 30 min a 160°.Sfornare la torta, fare dei piccoli fori sulla superficie con uno stuzzicadenti e ricoprire con la crema tenuta da parte.


    Spaghetti alle acciughe

    350 gr. spaghetti - 8 filetti di acciuga sott'olio, ben sgocciolati e asciugati con carta da cucina - 50 gr burro - 400 ml di sugo di vegetazione dei pelati (oppure salsa di pomodoro) - 100 ml di olio evo - sale e pepe q.b.

    Mettere a bollire gli spaghetti in abbondante acqua salata. Intanto che gli spaghetti cuociono, tritare le acciughe e porle in un'ampia padella con l'olio e abbondante pepe. Non fare friggere, ma, quando iniziano a scaldarsi, aggiungere il burro e il sugo di pomodoro. Appena gli spaghetti sono cotti, scolarli e farli saltare qualche minuto in padella. Servire subito.

    Adattamento al bimby:
    Asciugare del loro olio i filetti di acciughe e con lame in mov. a vel. 5 farle cadere nel boccale. Aggiungere 30 gr. di olio e a piacere, abbondante pepe 2 min. 80° vel. 1. Aggiungere 40 gr. di burro e 400 gr. di salsa di pomodoro molto morbida 13 min. 100° vel. 1. Far cuocere gli spaghetti, colarli quando sono al dente o poco prima, e versarli nel boccale dove andranno a cuocere per altri 2 min. 100° vel. 1.


    Formaggio spalmabile bimby

    500 gr latte - un cucchiaio di burro - 40 gr maizena - sale q.b. - 200 gr di mozzarella o caciocavallo o scamorza fresca

    Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 7 min. 90° vel. 4. Travasare in un contenitore a chiusura ermetica, far raffreddare e conservare in frigo. Molto buono per farcire panini morbidi. Si può dimezzare la quantità .


    Pasta al forno alla greca (giusto perché c'è la feta... )

    300 gr pasta corta tipo gobbetti o mezze penne - 4 uova - 200 gr feta - 100 gr di ricotta o philadelphia - 600 gr di latte cagliato o latte normale - poco burro

    Intanto che si lessa la pasta al dente in acqua salata, preparare il condimento. Mettere nel boccale le uova, la ricotta e il latte e mescolare 20 sec. vel. 2/3. Aggiungere la feta briciolata con le mani e amalgamare per pochi sec. a vel. 2 (devo rimanere i pezzettini). Scolare la pasta al dente, versarla in una pirofila imburrata e versarvi sopra il condimento preparato. Cuocere in forno a 180° per 45 minuti. NOTA: La feta è un formaggio piuttosto saporito, quindi non esagerare con la salatura dell'acqua della pasta.


    Peanut butter cookies

    (biscottini al burro d'arachidi) 1 dose di burro d'arachidi 1 (oppure un barattolo di burro d'arachidi del tipo "chunky" acquistato già pronto) - 2 misurini + 2 cucchiai di zucchero (semolato, di canna, quello che si preferisce) - 1 uovo

    Mettere tutti gli ingredienti nel boccale (l'uovo ovviamente va sgusciato ;o) e mescolare a vel. 3 per 20 secondi. Prelevare delle pallottoline di impasto e deporle sulla piastra del forno non imburrata (c'è già olio a sufficienza nel burro d'arachidi), poi appiattire ogni pallina con i rebbi di una forchetta, in modo da ottenere quello che è il simbolo tradizionale ed internazionale dei cookies al burro di arachidi. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 8 minuti. Sfornare e lasciarli sulla piastra per una decina di minuti, poi toglierli e farli raffreddare su una gratella da pasticceria. Ne vengono circa 24. Se proprio volete farvi del male, consumateli con la nutella fatta in casa = [img]redface.gif[/img] ))



    Pane Sally Lunn

    3 cucchiai di latte - 80 gr di acqua tiepida - 3 cucchiai di fiocchi di patate (purè istantaneo) - 4 cucchiai di burro morbido - 2 uova - 1 cucchiaino di sale - 2 cucchiai di zucchero - 5 misurini di farina manitoba - 1 cucchiaino di lievito di birra secco

    Mettere nel boccale il latte, l'acqua, il burro, lo zucchero e il lievito: 10 sec. vel 4. Aggiungere le uova: 10 sec. vel 3. Aggiungere i fiocchi di patate e la farina: 50 sec. vel.6 + 1 minuto spiga. Lasciare lievitare nel boccale per circa 45 minuti, poi dare ancora 45 sec. a spiga. Togliere l'impasto dal boccale, metterlo in uno stampo da plumcake imburrato e farlo lievitare fino a quando sarà raddoppiato. Cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti, o fino a quando sarà bello dorato in superficie.



    Mezzelune dolci alla ricotta

    120 gr farina autolievitante - 180 gr farina 00 - 130 gr burro - 250 gr ricotta - 2 cucchiaini lievito per dolci - 1 bustina di vanillina - marmellata o nutella a piacere - zucchero vanigliato q.b. - 1 pizzico di sale


    Mettere nel boccale le farine, il lievito, il sale, la vanillina, la ricotta e il burro morbido ma non fuso: 30 sec. vel. 6. Togliere l'impasto dal boccale e farlo riposare per 30 minuti circa, poi stenderlo sottile sulla spianatoia leggermente infarinata. Ritagliare dei dischi usando un bicchiere, mettere al centro di ognuno mezzo cucchiaino di marmellata o di nutella, ripiegarli in modo da ottenere delle mezzelune e sigillarne bene i bordi usando i rebbi di una forchetta. Per sicurezza, è meglio anche spennellare i bordi con un poco di latte. Praticare un piccolo taglio su ognuno, per permettere al vapore di uscire durante la cottura, e cuocere in forno già caldo a 180° per circa venti minuti. Devono rimanere piuttosto pallidi. Farli intiepidire su una gratella da pasticceria, spolverizzarli di zucchero a velo e mangiarli quando si saranno raffreddati del tutto. NOTA: le due farine possono essere sostituite da 300 gr di farina 00, nel qual caso aumentare la dose di lievito a una bustina intera.


    Zuppa di orzo e lenticchie

    2 coste di sedano - 1 cipolla media - 1 spicchio d'aglio - 2 cucchiai di olio evo - 1,200 gr acqua - 1 barattoli di pomodori a pezzetti - 1 misurino e 1/2 di lenticchie - 1 misurino e 1/2 di orzo perlato - 2 cucchiai di dado bimby - 1 grossa carota tagliata a julienne - sale e pepe q.b. - facoltativo: emmenthal grattugiato


    Mettere nel boccale il sedano, la cipolla, l'aglio e l'olio: 4 minuti, 100° vel. 4. Inserire la farfalla e aggiungere acqua, pomodori, lenticchie, orzo, dado, sale e pepe: 25 min., 100° vel. 1. Aggiungere la carota: 10 min. 100° vel. 1. Assaggiare ed eventualmente dare qualche altro minuto di cottura, se l'orzo dovesse essere ancora un po' troppo al dente. Servire la zuppa calda spolverizzandola a piacere con l'emmenthal grattugiato.



    Zuppa di ceci e limone

    1,300 lt di brodo (o acqua + 2 cucchiai di dado bimby) - 1 scatola di ceci - 6 spicchi d'aglio - 1 cucchiaino di curcuma o curry - un pizzico di cumino macinato - 3 uova - il succo di 2 grossi limoni - peperoncino a piacere - fette di pane tostato

    Mettere nel boccale gli spicchi d'aglio e tritarli per pochi secondi a vel.6. Inserire la farfalla. Mettere nel boccale il brodo (o l'acqua con il dado), i ceci, scolati dalla loro acqua e risciacquati brevemente sotto acqua corrente), la curcuma o il curry e il cumino: 20 min. 100° vel. 1. Nel frattempo, sbattere in una scodella le uova con il succo di limone e un pizzico di sale. Trascorso il tempo impostato, mettere a vel. 2 e versare a filo il composto di uova e limoni e un pizzico di peperoncino in polvere (regolarsi secondo il proprio gusto). Impostare poi 3 minuti 80° vel. 1. Al termine, servire la zuppa (che sarà molto liquida, una specie di brodo) accompagnandola da fette di pane tostato, strofinate d'aglio se piace. Questa zuppa ricorda l'avgolemono greco, e le spezie le danno un sapore medioorientale gradevolissimo.


    Frittelle dell'imbuto

    2 uova - 1/2 lt di latte - un pizzico di sale - un cucchiaino di lievito per dolci - 7 misurini di farina - olio per friggere - zucchero a velo q.b.

    Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e mescolare 30 sec. vel. 6. Mettere a scaldare l'olio e quando sarà pronto, rovesciare l'impasto dentro ad un imbuto tenendo tappato il foro di uscita con un dito o con un cucchiaio da cucina (forse occorre farsi aiutare ;o), poi far cadere direttamente nell'olio la pastella facendola scendere dall'imbuto, in modo da formare delle spirali o dei disegni a piacere. Fare attenzione a non sovrapporre la pastella. Cuocere fino a doratura, rivoltando la frittella una volta. Scolare su carta da cucina e servire calde spolverizzate di zucchero a velo.
    Poor people have big TV's. Rich people have big libraries.
    La cuoca che copia

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    • #32
      Annaginger sei mitica!
      Oggi ho preparato il budino al cioccolato ( sono giorni che mio figlio lo chiede): una libidine!
      E' piaciuto anche a me che detesto i budini!
      Grazie per le spelndide ricette, spero di provarle tutte!

      Ma secondo te, è il caso di permutare il TM21 con il TM31?

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      • #33
        </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: luciacap:
        Annaginger sei mitica!
        Oggi ho preparato il budino al cioccolato ( sono giorni che mio figlio lo chiede): una libidine!
        E' piaciuto anche a me che detesto i budini!
        Grazie per le spelndide ricette, spero di provarle tutte!

        Ma secondo te, è il caso di permutare il TM21 con il TM31?
        </font>[/QUOTE]Ah sì, quel budino lì è imbattibile, secondo me!
        E per quanto riguarda la permuta... io non ci penso a cambiarlo... forse, chissà ... nel futuro... ma finché funziona bene questo me lo tengo stretto
        Poor people have big TV's. Rich people have big libraries.
        La cuoca che copia

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        • #34
          Ciao Annaginger,
          quale liquore posso usare per il budino al cioccolato? Dove posso trovare il latte in polvere per le torte tipo Cameo?

          Grazie
          Ele
          Elena

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          • #35
            Crostata al cioccolato

            Preparare una frolla con 200 gr di farina, 100 gr di burro, 1/2 misurino d'acqua, 1/2 cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e far riposare per mezz'ora. Per la crema: tritare 100 gr di cioccolato fondente, unire 2 tuorli, 100 gr di zucchero, 4 misurini di latte, 40 gr di farina e un cucchiaino di essenza di vaniglia: 7 min 90° vel. 1. Unire 50 gr di burro e lasciar raffreddare. Montare a neve 2 albumi e amalgamarli al composto, versare il tutto nello stampo imburrato e foderato di pasta. Cuocere per 45 min. a 180° circa.


            Crostata di marmellata di zucca

            Per la marmellata: 800 gr di zucca - una mela - 300 gr di zuchero - un cucchiaio di succo di limone
            Per la crosta: 30 gr di nocciole o mandorle tritate - una dose di frolla come da L.B.

            Preparare la marmellata inserendo tutti gli ingredienti nel boccale: 25 min a vel. 4 temp. Varoma. Far raffreddare. Preparare poi la crostata stendendo 2/3 della pasta nello stampo, spolverizzare di mandorle o nocciole tritate e spalmare con la marmellata. Con la pasta rimanente fare la griglia e cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti.


            Crostata di patate

            250 gr di pasta sfoglia (vedi L.B.) - 3 patate medie - 150 gr di pancetta a cubetti (dolce o affumicata, a gusto proprio) - 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, timo, salvia rosmarino) - 100 gr di latte - 100 gr di panna - 100 gr di parmigiano grattugiato - 3 uova - sale e pepe q.b.

            Affettare le patate a circa 5 mm. di altezza, scottarle per un minuto in acqua bollente salata, scolarle e lasciarle raffreddare. Rosolare la pancetta in un padellino, scolare il grasso e asciugarla su carta tipo scottex. Mettere nel boccale uova, latte, panna, erbe, parmigiano, sale e pepe: 10 sec. vel. 5. Rivestire una tortietra da 26-28 cm di carta forno, stendervi la sfoglia e bucherellare il fondo con una forchetta. Distribuirvi sopra le patate e i cubetti di pancetta, poi versarvi il composto preparato. Cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti.


            Tahini o pasta di sesamo

            2 bicchieri (tipo quelli della nutella) di semi di sesamo - olio di sesamo oppure olio di semi: un misurino e 1/2 (quello del bimby)

            Accendere il forno a 160°. Distribuire i semi in una teglia da forno abbastanza grande e tostarli, scuotendoli spesso, per una decina di minuti. Devono diventare fragranti ma non scurirsi assolutamente. Far raffreddare, poi metterli nel boccale aggiungendo l'olio. Portare a turbo e far andare per due minuti. Aprire il coperchio, riunire il composto verso le lame e dare ancora altri due minuti a turbo. Ripetere l'operazione ancora una volta. Deve risultare una pasta fluida, ma non densissima: deve poter essere versata dal boccale. Eventualmente aggiungere ancora un po' di olio. Conservare in un recipiente ben chiuso in frigorifero per parecchi mesi. Il tahini è un condimento tipico della cucina africana e medioorientale ed è un ingrediente essenziale per la preparazione dell'hummous.




            Hummous

            2 spicchi d'aglio pelati - 2 barattoli di ceci in scatola (conservare il liquido) - 2 cucchiai di tahini (vedi ricetta) - il succo di un grosso limone - sale e pepe q.b.


            Con le lame in movimento a vel. 4 inserire gli spicchi d'aglio e tritare per 10 sec. Aggiungere i ceci scolati e lavorare 30 sec. vel. 5/6. Aggiungere il tahini, il succo di limone il sale e il pepe e far andare a vel. 4, aggiungendo dal foro del coperchio il liquido di conserva fino a che si otterà una pasta dalla consistenza spalmabile desiderata. Servire in una ciotola, con un filo di olio vo e paprika.Accompagnare con pane arabo o verdure da pinzimonio. Si conserva in frigo per due settimane.


            Maltagliati al grano saraceno

            250 gr di rimacinato di grano duro o di semola di grano duro - 80 gr di farina di grano saraceno - 3 uova medie - 1 cucchiaio d'olio - 1 pizzico di sale

            Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 50 sec. vel 6 + 1 minuto a spiga. Togliere la pasta dal boccale, farla riposare 15 minuti avvolta in uno strofinaccio e poi stenderla sulla spianatoia. Deve risultare una sfoglia non troppo sottile. Farla asciugare un po', poi ritagliarla a losanghe con la rotella tagliapasta. Cuocerla in abbondante acqua bollente salata per 3-4 minuti e condire a piacere. Io ho usato un sughetto di piselli e cipolla, burro fresco e molto parmigiano. Gnam, buonissimi!



            Sfoglia di arance al cioccolato

            1 dose di pasta sfoglia come da L.B. - 80 gr di biscotti al cioccolato - 2 cucchiaiate di marmellata di arance - 4 grosse arance - 100 gr di cioccolato fondente - 3 cucchiai di zucchero


            Preparare la pasta sfoglia come da L.B. e ricavarne un disco più grande della tortiera nella quale il dolce si cuocerà : deve fuoriuscire dal bordo. Sbriciolare i biscotti nel boccale con due o tre colpi di turbo: devono venire delle briciole grossolane, e tenere da parte. Lo stesso fare con il cioccolato fondente. Rivestire di carta forno uno stampo basso da crostata e mettervi la sfoglia. Spalmare sul fondo la marmellata e ricoprire con le briciole di biscotto. Disporvi sopra le arance pelate a vivo e affettate non troppo sottilmente. Cospargere con il cioccolato e terminare spolverizzando con due cucchiaiate di zucchero. Ripiegare verso il centro del dolce il bordo eccedente e spolverizzarlo, in modo da formare una sorta di cornice, che verrà spolverizzata con lo zucchero rimanente. Infornare a 190° per circa 40 minuti (ma regolarsi col proprio forno). Servire tiepida o fredda, se piace accompagnandola da panna liquida o gelato alla vaniglia.


            Torta di albicocche sciroppate

            200 gr latte - 150 gr di olio di semi di vinacciolo - 140 gr gr farina gialla tipo fioretto - 80 gr zucchero - 1 bustina di vanillina - 2 uova - 1 scatola di albicocche sciroppate da 1/2 kg (o due piccole)

            Mettere nel boccale la farina, con lo zucchero e la vanillina e lavorare a vel. 4/5 per circa 20 secondi. Aggiungere le uova, l'olio, il latte e 120 gr di liquido di conservazione delle albicocche: 30 secondi vel. 5. Ungere e infarinare lo stampo, versarvi l'impasto, adagiarvi sopra le albicocche sciroppate e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.
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            • #36
              Mi avete convinto. Non lo compro
              http://www.uaar.it
              http://www.cicap.org/new/index.php
              http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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              • #37
                </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: muffin:
                Ciao Annaginger,
                quale liquore posso usare per il budino al cioccolato? Dove posso trovare il latte in polvere per le torte tipo Cameo?

                Grazie
                Ele
                </font>[/QUOTE]Ele, li liquore da usare è a gusto proprio... io ci vedo bene del rum, oppure un liquore all'arancia. Ho usato anche il marsala.
                Il latte in polvere (non quello dei neonati!) si trova facilmente nei negozi etnici. Oppure alla Lidl, ma solo sotto Natale (è un prodotto stagionale, per loro...).
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                • #38
                  </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: cansado:
                  Mi avete convinto. Non lo compro </font>[/QUOTE]Cansy [img]graemlins/E20.gif[/img]
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                  • #39
                    </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: annaginger:
                    </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: muffin:
                    Ciao Annaginger,
                    quale liquore posso usare per il budino al cioccolato? Dove posso trovare il latte in polvere per le torte tipo Cameo?

                    Grazie
                    Ele
                    </font>[/QUOTE]Ele, li liquore da usare è a gusto proprio... io ci vedo bene del rum, oppure un liquore all'arancia. Ho usato anche il marsala.
                    Il latte in polvere (non quello dei neonati!) si trova facilmente nei negozi etnici. Oppure alla Lidl, ma solo sotto Natale (è un prodotto stagionale, per loro...).
                    </font>[/QUOTE]Grazie 1000!!

                    Bacioni
                    Elena

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                    • #40
                      Minestra di riso e lenticchie

                      200 gr riso per minestre - 200 gr lenticchie secche - 1 lt di brodo vegetale (acqua + dado bimby) - 60 gr speck o pancetta affumicata - 200 gr pomodori freschi o pelati - 1 cipolla - 1 spicchio d'aglio - 2 foglie di salvia - 2 foglie di alloro - 40 gr olio evo - sale e pepe q.b. - 30 gr parmigiano

                      Sciacquare le lenticchie in acqua fredda. Sbucciare la cipolla e l'aglio e rosolarli nel boccale con l'olio, una foglia di salvia e una di alloro: 3 min. 100° vel. 4. Unire lo speck tagliato a dadini (io ho usato prosciutto crudo), i pomodori o i pelati a pezzetti, le lenticchie, l'altra foglia di salvia e di alloro: insaporire 3 min. 100° vel. 1. Bagnare con il brodo vegetale bollente, aggiustare di sale e di pepe, continuare la cottura: 15 min. 100° vel. 1, versare il riso e cuocere 15 min. 100° vel. 1. A cottura ultimata, eliminare le foglie di alloro e salvia, condire con olio evo e parmigiano e servire.


                      Torta al cocco e nutella

                      150 gr farina di cocco - 150 grammi farina - 180 gr zucchero - 3 uova - 100 gr burro morbido - 1 bustina vanillina - 200 gr latte - 1 cucchiaio liquore a piacere - 1 bustina di lievito - 1 pizzico di sale Per guarnire: nutella - farina di cocco


                      Inserire nel boccale zucchero e vanillina per 10 sec. vel. 9. Unire tutti gli altri ingredienti, tranne il lievito: 20 sec. vel. 6. Aggiungere infine il lievito: 10 sec. vel. 6. Versare il composto in una tortiera bassa da crostata, imburrata e infarinata e cuocere in forno già caldo a 160° per 20 min e a 180° per circa 15 min. Sfornare la torta, falla raffreddare un pochino, sformarla su un gratella per dolci. Quando è ancora calda, spalmarla di nutella (io ho usato quella fatta in casa, gnam!) e spolverizzarla di farina di cocco. Farla riposare alcune ore e poi servirla. E' squisita!


                      Sfogliata di mele all'inglese (all'inglese semplicemente perché ho trovato questa ricetta in una rivista di pettegolezzi albionica )

                      1 dose di pasta sfoglia come da L.B. oppure un rotolo di pasta sfoglia già pronta - 2/3 cucchiai di marmellata a piacere (io ne ho usata una di cachi e limone, fatta in casa) - 3 o 4 mele - zucchero semolato

                      Coprire la placca del forno con carta forno e stendervi sopra la pasta sfoglia stesa sottile. Spalmarvi sopra la marmellata. Sbucciare e pulire le mele, tagliarle a spicchi sottili e deporle in bell'ordine sulla sfoglia, coprendola tutta. Spolverizzare con zucchero semolato e cuocere in forno già caldo ventilato a 200° per circa 20 minuti (regolarsi per la cottura col proprio forno). Servire tiepida da sola o accompagnata da gelato o panna liquida.


                      Ragù di prosciutto

                      Ingredienti: 200 gr prosciutto crudo - 1 gambo di sedano - 1 carota - 1 cipolla - 30 gr olio evo - 1 misurino di latte - 1 barattolo grande di pelati con la loro acqua - pepe

                      Tritare il prosciutto nel bimby, inserendolo a pezzetti con le lame in movimento a vel. 8 per 30 sec. circa. Togliere dal boccale e tenere da parte. Inserire nel boccale, senza lavarlo, la carota, il sedano, la cipolla e l'olio: 4 minuti 100 vel. 4. Aggiungere il prosciutto: 15 min. 100° vel. 1. Bagnare col latte e cuocere, senza misurino, per 5 min. 100 vel. 1. Nel frattempo schiacciare un poco i pelati con una forchetta, poi aggiungerli nel boccale: 30 min. 100° vel. 1. Pepare. Alla fine, assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale.

                      NOTE: questo ragù permette di utilizzare eventuali gambucci di prosciutto che non è più possibile affettare. Il latte ammorbidisce il gusto forte del salume. Il risultato finale è un sugo piuttosto liquido, molto adatto per pasta al forno e lasagne. Se si vuole usare per condire pasta secca o all'uovo senza gratinarla, è possibile renderlo più denso scolando un po' dell'acqua dei pomodori prima di aggiungerli nel boccale.


                      Ventagli alla marmellata

                      1 dose di pasta sfoglia bimby (oppure un rotolo di pasta sfoglia già pronta - marmellata a piacere - zucchero semolato

                      Stendere la pastasfoglia in modo da ottenere un rettangolo sottile. Spalmarlo con un velo di marmellata (circa due cucchiate), poi arrotolarlo dai due lati più lunghi verso il centro (come si fa per le tagliatelle). Affettarlo quindi con un coltello molto affilato, in modo da ottenere nove pezzetti. Metterli sulla piastra ricoperta di carta forno, spolverizzarli di zucchero e infornarli in forno già caldo a 200° ventilato per circa 20 minuti. Cuocendosi, i rotolini gonfieranno e diveranno dei ventagli molto graziosi da vedere e molto buoni da mangiare.


                      Biscotti al cucchiaio

                      1 preparato per dolci tipo cameo (comprato o fatto in casa) - 2 uova - 50 gr. di olio

                      Mettere tuti gli ingredienti nel boccale e lavorare 1 minuto e 1/2 vel. 6. Prelevare pallottoline di impasto con un cucchiaino e deporle sulla placca ricoperta di carta forno. Schiacciarle col dorso di un cucchiaio o col fondo di un bicchere. Cuocere in forno già caldo a 180° per 7-9 minuti al massimo, non di più sennò diventano duri. Sono buoni e inzuppabili.


                      Torta di mele olandese

                      Per la guarnizione: 60 gr. zucchero - 30 gr. farina - 30 gr. burro - 1 cucchiaino di cannella in polvere. Per la base: 230 gr. farina - un pizzico di sale - 20 gr zucchero - 1 cucchiaino da the di lievito (10 gr.) - 100 gr burro - 1 tuorlo - 30 gr latte o liquore a piacere Inoltre: 4/5 mele sbucciate e affettate - 2 cucchiaiate uvetta

                      Preparare la guarnizione: mettere tutti gli ingredienti nel boccale, 15 sec. vel. 6. Togliere dal boccale e mettere in frigo, intanto che si prepara la base. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e lavorare 30 sec. vel. 6. Risulterà un impasto simile alla pasta frolla. Ungere e infarinare una tortiera a cerchio estraibile e stendere la pasta sul fondo. Disporvi sopra le mele in cerchi concentrici e distribuirvi l'uvetta. Sbriciolare la guarnizione sopra alle mele e infornare in forno già caldo a 180° (160° se ventilato) per circa 45 minuti. Far raffreddare, sformare e servire. E' migliore il giorno dopo la preparazione.


                      Garganelli verdure e zafferano

                      300 gr garganelli - sale grosso - due manciate di lattughino da taglio - una carota - uno scalogno - 1 pezzetto di sedano rapa (o una costola di sedano verde, con le foglie) - una manciata di funghi secchi - 30 gr olio extravergine di oliva - 1 cucchiaio di burro - 1 bustina di zafferano - parmigiano grattugiato - acqua 750 ml


                      Mettere nel boccale carota, sedano, scalogno, lattughino e funghi secchi NON ammollati: 10 sec. vel. 3/4. Aggiungere il burro e l'olio e cuocere 4 min. 100° vel. 1/2. Inserire la farfalla. Aggiungere l'acqua, un pizzicone di sale grosso e portare a ebollizione: 10 min. temp. Varoma vel. 1. Buttare la pasta e cuocere a 100° vel. 1, impostando il tempo di cottura riportato sulla confezione (nel mio caso erano 9 minuti). Un minuto prima della fine della cottura, versare lo zafferano. Al termine del tempo impostato assaggiare e nel caso dare ancora un minuto o due di cottura, eventualmente senza il tappo, se dovesse essere ancora molto liquido. Servire con parmigiano grattugiato a parte.



                      Panpizze

                      280 gr acqua tiepida - 1 uovo - sale - 2 cucchiai di zucchero - aglio in polvere - origano in polvere - peperoncino in polvere (facoltativo, ma ci sta bene) - 300 gr farina manitoba - 300 gr semola rimacinata - 3 cucchiai di latte in polvere - 1 cubetto di lievito di birra - salsa di pomodoro - salumi affettati a piacere oppure olive e acciughe

                      Mettere nel boccale l'acqua, il latte in polvere, lo zucchero e il lievito: 5 sec. vel 4/5. Aggiungere l'uovo, un pizzico di aglio in polvere, un pizzico di origano e una spruzzata di peperoncino in polvere: 5 sec. vel. 3/4. Aggiungere le due farine e un cucchiaino di sale: 50 sec. vel. 6 + 1 minuto a spiga. Lasciare lievitare nel boccale per circa 30 minuti, poi dare ancora 30 sec. a spiga. Rovesciare l'impasto sulla spianatoia, stenderlo fino ad ottenere un rettangolo dallo spessore di circa 2 cm. e ritagliarlo a strisce larghe circa 7 cm (non usate il righello, sono dimensioni indicative! ;o) . Spennellare ogni striscia di salsa di pomodoro condita a piacere con aglio e origano, ricoprirle con i salumi affettati (io ho usato salame piccante) oppure con olive e acciughe, poi arrotolarle su stesse fino a formare delle chiocciole. Metterle sulla leccarda ricoperta di carta forno, infornare a freddo impostando una temperatura di 200 gradi e far cuocere per circa 20-25 minuti, fino ad averle ben gonfie e dorate (tempi di cottura indicativi, dipendono dal tipo di forno!). Servirle tiepide o fredde.
                      NOTA #1: per il ripieno, è possibile sbizzarrirsi, ma escludendo i formaggi perché si scioglierebbero durante la cottura e uscirebbero. NOTA # 2: se non si trova il latte in polvere, sostituire l'acqua con pari quantità di latte normale. Controllare l'impasto prima della prima spigata, perché potrebbe essere necessario aggiungere un paio di cucchiaiate di liquido se fosse troppo secco.


                      Liquore alle pesche sciroppate

                      1 barattolo grande di pesche sciroppate (casalinghe o acquistate) - 250 gr zucchero - 1 bastoncino di cannella - chiodi di garofano interi (10-15) - semi di coriandolo interi (una ventina) - vodka q.b.

                      Questa ricetta non è realizzabile col Bimby, ma dà cmq un ottimo liquore che può essere successivamente usato per preparazioni fatte col nostro giocattolino. Le pesche avanzate servono per la prepazione della Torta di cedro e pesche. Prendere un barattolo di vetro da un litro, con l'imboccatura larga e mettervi le pesche scolate dallo sciroppo. Aggiungere lo zucchero, le spezie e riempire con la vodka. Chiudere il barattolo e far maturare almeno due settimane al buio. Poi colare e imbottigliare.
                      NOTA # 1: è un liquore molto profumato, ottimo da bere liscio oppure da utilizzare in pasticceria per bagnare dolci o profumare creme.
                      NOTA # 2: non buttare via lo sciroppo delle pesche, ma usarlo per impastare un dolce.
                      NOTA # 3: le pesche possono essere mangiate così come sono, oppure aggiunte ad una macedonia, o utilizzate per il Dolce di Cedro e Pesche Speziate


                      Dolce di cedro e pesche speziate

                      500 gr farina - 1 pizzico di sale - 1 bustina di lievito - 130 gr di burro a temperatura ambiente - 280 gr zucchero - 4 uova - 250 gr. latte - 1 grosso cedro - pesche alle spezie (avanzate dalla lavorazione del liquore alle pesche sciroppate) - Per la glassa: 1 busta di zucchero a velo - 1 limone (eventualmente)

                      Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del cedro (solo la parte gialla) prelevata con uno sbucciapatate: 30 sec. a turbo. Aggiungere la farina, il sale, il lievito, il burro, il latte e le uova: 1 minuto e 1/2 vel. 6, spatolando all'inizio (questa lavorazione, piuttosto lunga, serve per conferire al dolce la sua consistenza finale, piuttosto densa, simile ai pound cake americani). Imburrare uno stampo rettangolare, versarvi metà dell'impasto e distribuirvi sopra le pesche (e le eventuali spezie) , poi coprire con l'impasto rimanente. Infornare a 180° in forno già caldo per 45-50 minuti circa. Al termine lasciare ancora in forno spento e chiuso per una decina di minuti. Togliere dal forno, far intiepidire, sformare sul piatto di portata e glassare con una glassa ottenuta mescolando lo zucchero a velo con il succo del cedro ed aggiungendo eventualmente succo di limone una goccia alla volta fino ad ottenere un composto bianco e spalmabile.
                      NOTA # 1: questa torta nasce per riciclare le pesche avanzate dalla lavorazione del liquore. Se si vuole realizzarla comunque, mettere delle pesche sciroppate in una ciotola, aggiungere un pizzico di cannella e di chiodo di garofano macinato e due cucchiaiate di brandy o altro liquore. Lasciare in infusione un'oretta e poi usarle per la torta. E, detto fra noi, il dolce è cmq molto buono anche senza le pesche
                      NOTA # 2: Il cedro può essere sostituito con del limone. La grossa scorza bianca che rimane alla fine della preparazione, è buonissima da mangiare anche da sola!
                      NOTA # 3: (molto personale e non so di quanto interesse...) questa torta ha passato positivamente l'esame anche di mio figlio, che io chiamo Tommaso Perà , perché ogni volta che assaggia qualcosa dice: "Buono, però...." - ed elenca i vari difetti e le possibili migliorie della pietanza in questione. Stavolta ha detto che il dolce era buono e basta
                      Poor people have big TV's. Rich people have big libraries.
                      La cuoca che copia

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                      • #41
                        Crostata Meringata

                        1 dose di pasta frolla come da L.B. - 200 gr di marmellata di arance - 12 savoiardi - Grand Marnier - 2 albumi - 100 gr di zucchero semolato - 1 pizzico di sale


                        Foderare con la pasta frolla uno stampo da crostata da 26 cm, bucherellare il fondo con la forchetta, ricoprire di carta oleata e fagioli secchhi, poi cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
                        Lasciar raffreddare, poi spalmarvi sopra la marmellata, livellandola bene. Inzuppare velocemente i savoiardi nel liquoore e disporli sopra la marmellata. Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, aggiungervi lo zucchero e montare ancora per altri due minuti.
                        Ricoprire conquesta meringa ildolce e infornare per circa 10 minuti o fintantoche la superficie sarà leggermente colorita, sorvegliando la cottura.
                        Sformare e servire freddo.


                        Dado al basilico

                        80 gr di foglie di basilico lavate e asciugate - 120 gr di sale - 20 gr di olio d'oliva - 50 gr di parmigiano grattugiato.

                        Tritare il basilico col sale: 30 sec. vel. Turbo, poi aggiungere l'olio e cuocee 10 minuti a Varoma vel. 2. Aggiungere il formaggio e omogeneizzare per circa 20 sec. a turbo.
                        Invasare e conservaere in frigo, dura parecchi mesi.


                        Danubio

                        550 gr di farina - 250 gr di latte - 10 gr di sale - 50 gr di zucchero - 50 gr di olio d'oliva - 2 tuorli d'uovo - 25 gr di lievito di birra - 200 gr di fontina o emmental - 200 gr di prosciutto cotto - 40 gr di parmigiano grattugiato - 1 tuorlo per spennellare

                        Inserire nel boccale olio, latte, zucchero e lievito: 10 sec. vel. 4
                        Aggiungere la farina, i rossi d'uovo, il sale: 30 sec. vel. 6 + 1 minuto a spiga.
                        Mettere l'impasto a lievitare in un luogo tiepido.
                        Preparare la farcitura tritanto il formaggio con il parmigiano: 30 sec. a vel. turbo, negli ultimi secondi inserire anche il prosciutto dal foro del coperchio.
                        Stendere l'impasto delicatamente fino ad un'altezza di circa 1/2 cm., ricavarne dei dischi, riempirli con la farcitura e chiuderli formando delle palline. Disporle in una teglia e lasciarle leivitare per un'altra mezz'ora circa.
                        Spennellare col rosso d'uovo e cuocere in fornoa 200° per 35 minuti.


                        Dolcetti velocissimi

                        Pesare 4 uova col guscio - stesso peso di zucchero - stesso peso di farina - metà peso di olio di semi - 2 cucchiaini di lievito vanigliato - la scorza di mezzo limone

                        Mettere nel bimby lo zucchero e la scorza di limone e turbare per 30 sec.
                        Aggiungere il resto degli ingredienti e lavorare per 15 sec. a vel. 6/7.
                        versare una cucchiata o due di impasto negli stampini da muffin ben unti, a piacere inserire una po' di marmellata o nutella o gocce di cioccolato e cuocere per circa 15 minuti a 180°.


                        Ebly con fagiolini e pesto

                        500 gr di ebly (grano precotto) - 2 patate pulite ed affettate oppure tagliate a tocchetti - 200 gr di fagiolini - 1 lt d'acqua - sale q.b. - pesto casalingo

                        Posizionare la farfalla. Nel boccale mettere 1 lt d'acqua e sale 13 min 100° vel. 1. Mettere i fagiolini: 5 min 100° vel. 1, aggiungere ebly e patate: 10 min. 100° vel. 1. Versare nel piatto di portata e condire col pesto.


                        Misto di spezie alla creola di Emeril Lagasse

                        2+ 1/2 cucchiai di paprika
                        2 cucchiai di cipolle essiccate
                        2 cucchiai di sale
                        1 cucchiaio di pepe di caienna
                        2 cucchiai di aglio in polvere
                        1 cucchiaio di origano
                        1 cucchiaio di pepe nero
                        1 cucchiaio di timo secco

                        Turbare per 45 secondi e usare per insaporire le pietanze.


                        Fagioli di spagna in guazzetto

                        250 gr di fagioli bianchi di spagna lessati e ben sgocciolati
                        2 peperoni rossi a pezzetti
                        3 spicchi d'aglio
                        30 gr di olio
                        1 manciata di rucola
                        1 rametto di timo
                        sale e pepe q.b.

                        Posizionare la farfalla, mettere l'olio nel boccale e gli spicchi d'aglio e insaporire 3 min. 100° vel. 1. Aggiungere fagioli e peperoni e cuocere 10 min a Varoma vel. 1. Salare e pepare a piacere.
                        Appena prima che termini il tempo dicottura, aggiungere la rucola sminuzzata grossolanamente e il timo.
                        Versare nel piatto di portata e condire con un filo d'olio.


                        Focaccia di fantasia

                        500 gr di farina 0
                        300 gr di siero di latte
                        1 cubetto di lievito di birra
                        20 gr di olio
                        10 gr sale
                        10 gr zucchero

                        Per guarnire: 20 gr acqua - 20 gr olio - 10 gr di sale grosso - rosmarino

                        Versare nel boccale il siero, il lievito, l'olio e lo zucchero e sciogliere: 5 sec. vel. 4.
                        Aggiungere farina e sale: 50 sec. vel. 6 + 1 minuto a spiga.
                        Stendere l'impasto su una teglia unta e lasciare lievitare al caldo e coperto per circa un'ora.
                        Mescolare gli ingredienti della guarnizione, fare dei buchi con le dita nella pasta lievitata ungere con la miscela preparata. A piacere, cospargere di aghi di rosmarino.
                        Mettere in forno a 50° per 20 minuti,poi alzare a 180° per 30 minuti.


                        Focaccia con patate e mozzarella

                        600 gr di farina 0 - 250 gr di mozzarella - 30 gr di olio - 200 gr di patate crude - 20 gr di sale - 200 gr di acqua tiepida - 1 cubetto di lievito - Per la farcitura: pomodorini ciliegia - origano e sale q.b. - oppure rosmarino e sale grosso

                        Nel boccale lievito e mozzarella a pezzetti: 20 sec. vel. 4, poi introdurre le patate pelate e tagliate a pezzetti da vel. 1 a vel. 9 per 30 sec.
                        Aggiungere l'olio, il sale e l'acqua: 20 sec, vel 6. Unire la farina e impastare: 30 sec. a vel. 6 e 1 minuto a spiga.
                        Mettere a lievitare in una ciotola unta d'olio per circa 30 minuti, coperto e al caldo. Stendere sulla teglia ricoperta di carta forno e far lievitare ancora per mezz'ora. Condire con i ciliegini a pezzetti e l'origano, oppure con sale grosso e rosmarino. Mettere anche un po' d'olio.
                        Cuocere a 180° per circa 20-25 minuti. Io inforno a freddo in modo che durante il riscaldamento la pasta lieviti ancora e diventi soffice internamente, ma ben dorata e croccante all'esterno.


                        Fantasia di funghi con orzo

                        250 gr di orzo perlato - 100 gr di piselli freschi o surgelati - 300 gr di funghi porcini affettati grossolanamente - 200 gr di funghi chiodi (oppure un totale di 500 gr di funghi congelati) - un porro - 1/2 cipollina - una rametto di timo 2 cucchiai di parmigiano - 40 gr d'olio - 600 gr di brodo vegetale o acqua e dado - sale e pepe q.b.

                        Ammorbidire l'orzo in una ciotola con l'acqua per due ore. Mettere nel boccale il porro a rondelle, la cipolla e l'olio: 3 min. 100° vel. 3. Inserire la farfalla, aggiungere i piselli e i funghi, sale e pepe: 5 min. 100° vel. 1. Mettere l'orzo scolato, le foglioline di timo e insaporire 2 min 100° vel. 1. Aggiungere il brodo caldoe cuocere 4 minuti 100° vel. 1. Versare nella zuppiera, aggiungere il parmigiano, mescolare e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
                        Poor people have big TV's. Rich people have big libraries.
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                        • #42
                          Questa mattina ho fatto la caprese al limone, ne ho appena mangiata una fetta e'favolosa!!!!!!
                          Anna mandaci ancora le tue ricette.

                          Commenta


                          • #43
                            anna, a questo punto, dopo tanto ben di dio....
                            non hai una tua amica che è insoddisfatta del bimby che vuole vendermelo usato?
                            Esempio:
                            una che se lo è comprato pensando che con quello le sarebbe venuta voglia di far da mangiare....
                            tipo
                            uno di quelli che pensavano che col computer non dovevano più ragionare....
                            mi è venuta voglia di comprarlo ma costa troppo! [img]graemlins/hello.gif[/img]
                            ...fatti non foste a viver come bruti...

                            http://www.emanuelepolverelli.it/Sit...Benvenuto.html

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                            • #44
                              Anna grazie per il fischio, sei stat carinissima
                              Sono arrivata a pag 33 ma senza apportare nessuna modifica di caratte e senza evidenziare i nomi delle ricette
                              Poi mi passi l'indice che provvedo a numerarlo?
                              Ci si mette una bella copertina col logo di coqui se alla capa va bene e si potrebbe anche farne delle copie da vendere al coquicompleanno cosa ne dite?
                              "La tua irrequietudine mi fa pensare agli uccelli di passo che urtano ai fari nelle sere tempestose: è una tempesta anche la tua dolcezza, turbina e non appare, e i suoi riposi sono anche più rari" (Montale)
                              http://ventanasogniedolcezze.blogspot.com

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                              • #45
                                Graziella, le mia amiche il bimby lo snobbano e mi hanno guardato con compassione quando l'ho comprato Perà , in giro se ne trovano di usati... su ebay per esempio.

                                Ventana, che indice devo passarti?

                                Fabrizia, hai ragione la caprese al limoncello è buonissima! [img]graemlins/E20.gif[/img]
                                Poor people have big TV's. Rich people have big libraries.
                                La cuoca che copia

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