PREPARATO PER TORTE tipo Cameo e varianti
Dolce
Ingredienti della torta base
per il preparato: 350 gr. farina - 30 gr di latte in polvere - 1 bustina di lievito vanigliato - 1 pizzico di sale - 260 gr zucchero
Inoltre: 100 gr burro - 2 uova intere- 200 gr acqua - 1 bustina di vanillina
Preparazione
Mescolare la farina, il latte in polvere, il lievito, il sale e lo zucchero. Mettere il tutto in un contenitore ermetico oppure in una busta di plastica da congelatore e conservare in dispensa.
Quando si e' pronti per fare la torta, accendere il forno a 180° e imburrare e infarinare una teglia o uno stampo da plum cake.
Mettere nel boccale il preparato, aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare 2 min. vel. 6 . Rovesciare il composto nella teglia e cuocere da 25 a 30 minuti (regolarsi sul proprio forno, come sempre!).
Variante 1 : Torta bianca - Usare gli stessi ingredienti della torta base, ma sostituire le due uova intere con 3 albumi. Per dare maggior leggerezza al dolce, gli albumi possono essere precedentemente montati a neve.
Variante 2 : Torta al cioccolato - Aggiungere agli ingredienti base 2 o 3 cucchiai colmi di cacao in polvere (secondo i gusti personali).
Variante 3 : Torta speziata - Aggiungere agli ingredienti base un pizzico ciascuno delle spezie seguenti: cannella, chiodo di garofano macinato, noce moscata macinata, coriandolo macinato.
Variante 4 : Torta all'ananas - Sciogliere 70 gr di burro sul fondo della teglia, aggiungere 5 cucchiaiate di zucchero di canna, mescolando. Disporre sulla teglia cosi' preparata delle fette di ananas sciroppato ben sgocciolate dallo sciroppo e versarvi sopra la torta base preparata secondo le istruzioni. Cuocere da 30 a 35 minuti, far raffreddare cinque minuti e rovesciare il dolce sul piatto di portata.
Torta al vino rosso
4 uova,150 gr di farina,300gr di zucchero,60 gr di cacao amaro,200 gr di burro,100 gr di vino rosso,1 bustina di lievito
Mettere nel boccale il burro,lo zucchero,il cacao e il vino rosso:7 min 50° vel.3.Tenere da parte un misurino e mezzo di questa crema e aggiungere nel boccale farina e uova 1 min vel 5,aggiungere il lievito:20 sec vel 5. Imburrare e infarinare una tortiera da 30 cm circa,versarvi il composto e infornare per 30 min a 160°.Sfornare la torta, fare dei piccoli fori sulla superficie con uno stuzzicadenti e ricoprire con la crema tenuta da parte.
Spaghetti alle acciughe
350 gr. spaghetti - 8 filetti di acciuga sott'olio, ben sgocciolati e asciugati con carta da cucina - 50 gr burro - 400 ml di sugo di vegetazione dei pelati (oppure salsa di pomodoro) - 100 ml di olio evo - sale e pepe q.b.
Mettere a bollire gli spaghetti in abbondante acqua salata. Intanto che gli spaghetti cuociono, tritare le acciughe e porle in un'ampia padella con l'olio e abbondante pepe. Non fare friggere, ma, quando iniziano a scaldarsi, aggiungere il burro e il sugo di pomodoro. Appena gli spaghetti sono cotti, scolarli e farli saltare qualche minuto in padella. Servire subito.
Adattamento al bimby:
Asciugare del loro olio i filetti di acciughe e con lame in mov. a vel. 5 farle cadere nel boccale. Aggiungere 30 gr. di olio e a piacere, abbondante pepe 2 min. 80° vel. 1. Aggiungere 40 gr. di burro e 400 gr. di salsa di pomodoro molto morbida 13 min. 100° vel. 1. Far cuocere gli spaghetti, colarli quando sono al dente o poco prima, e versarli nel boccale dove andranno a cuocere per altri 2 min. 100° vel. 1.
Formaggio spalmabile bimby
500 gr latte - un cucchiaio di burro - 40 gr maizena - sale q.b. - 200 gr di mozzarella o caciocavallo o scamorza fresca
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 7 min. 90° vel. 4. Travasare in un contenitore a chiusura ermetica, far raffreddare e conservare in frigo. Molto buono per farcire panini morbidi. Si può dimezzare la quantità .
Pasta al forno alla greca (giusto perché c'è la feta... )
300 gr pasta corta tipo gobbetti o mezze penne - 4 uova - 200 gr feta - 100 gr di ricotta o philadelphia - 600 gr di latte cagliato o latte normale - poco burro
Intanto che si lessa la pasta al dente in acqua salata, preparare il condimento. Mettere nel boccale le uova, la ricotta e il latte e mescolare 20 sec. vel. 2/3. Aggiungere la feta briciolata con le mani e amalgamare per pochi sec. a vel. 2 (devo rimanere i pezzettini). Scolare la pasta al dente, versarla in una pirofila imburrata e versarvi sopra il condimento preparato. Cuocere in forno a 180° per 45 minuti. NOTA: La feta è un formaggio piuttosto saporito, quindi non esagerare con la salatura dell'acqua della pasta.
Peanut butter cookies
(biscottini al burro d'arachidi) 1 dose di burro d'arachidi 1 (oppure un barattolo di burro d'arachidi del tipo "chunky" acquistato già pronto) - 2 misurini + 2 cucchiai di zucchero (semolato, di canna, quello che si preferisce) - 1 uovo
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale (l'uovo ovviamente va sgusciato ;o) e mescolare a vel. 3 per 20 secondi. Prelevare delle pallottoline di impasto e deporle sulla piastra del forno non imburrata (c'è già olio a sufficienza nel burro d'arachidi), poi appiattire ogni pallina con i rebbi di una forchetta, in modo da ottenere quello che è il simbolo tradizionale ed internazionale dei cookies al burro di arachidi. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 8 minuti. Sfornare e lasciarli sulla piastra per una decina di minuti, poi toglierli e farli raffreddare su una gratella da pasticceria. Ne vengono circa 24. Se proprio volete farvi del male, consumateli con la nutella fatta in casa = [img]redface.gif[/img] ))
Pane Sally Lunn
3 cucchiai di latte - 80 gr di acqua tiepida - 3 cucchiai di fiocchi di patate (purè istantaneo) - 4 cucchiai di burro morbido - 2 uova - 1 cucchiaino di sale - 2 cucchiai di zucchero - 5 misurini di farina manitoba - 1 cucchiaino di lievito di birra secco
Mettere nel boccale il latte, l'acqua, il burro, lo zucchero e il lievito: 10 sec. vel 4. Aggiungere le uova: 10 sec. vel 3. Aggiungere i fiocchi di patate e la farina: 50 sec. vel.6 + 1 minuto spiga. Lasciare lievitare nel boccale per circa 45 minuti, poi dare ancora 45 sec. a spiga. Togliere l'impasto dal boccale, metterlo in uno stampo da plumcake imburrato e farlo lievitare fino a quando sarà raddoppiato. Cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti, o fino a quando sarà bello dorato in superficie.
Mezzelune dolci alla ricotta
120 gr farina autolievitante - 180 gr farina 00 - 130 gr burro - 250 gr ricotta - 2 cucchiaini lievito per dolci - 1 bustina di vanillina - marmellata o nutella a piacere - zucchero vanigliato q.b. - 1 pizzico di sale
Mettere nel boccale le farine, il lievito, il sale, la vanillina, la ricotta e il burro morbido ma non fuso: 30 sec. vel. 6. Togliere l'impasto dal boccale e farlo riposare per 30 minuti circa, poi stenderlo sottile sulla spianatoia leggermente infarinata. Ritagliare dei dischi usando un bicchiere, mettere al centro di ognuno mezzo cucchiaino di marmellata o di nutella, ripiegarli in modo da ottenere delle mezzelune e sigillarne bene i bordi usando i rebbi di una forchetta. Per sicurezza, è meglio anche spennellare i bordi con un poco di latte. Praticare un piccolo taglio su ognuno, per permettere al vapore di uscire durante la cottura, e cuocere in forno già caldo a 180° per circa venti minuti. Devono rimanere piuttosto pallidi. Farli intiepidire su una gratella da pasticceria, spolverizzarli di zucchero a velo e mangiarli quando si saranno raffreddati del tutto. NOTA: le due farine possono essere sostituite da 300 gr di farina 00, nel qual caso aumentare la dose di lievito a una bustina intera.
Zuppa di orzo e lenticchie
2 coste di sedano - 1 cipolla media - 1 spicchio d'aglio - 2 cucchiai di olio evo - 1,200 gr acqua - 1 barattoli di pomodori a pezzetti - 1 misurino e 1/2 di lenticchie - 1 misurino e 1/2 di orzo perlato - 2 cucchiai di dado bimby - 1 grossa carota tagliata a julienne - sale e pepe q.b. - facoltativo: emmenthal grattugiato
Mettere nel boccale il sedano, la cipolla, l'aglio e l'olio: 4 minuti, 100° vel. 4. Inserire la farfalla e aggiungere acqua, pomodori, lenticchie, orzo, dado, sale e pepe: 25 min., 100° vel. 1. Aggiungere la carota: 10 min. 100° vel. 1. Assaggiare ed eventualmente dare qualche altro minuto di cottura, se l'orzo dovesse essere ancora un po' troppo al dente. Servire la zuppa calda spolverizzandola a piacere con l'emmenthal grattugiato.
Zuppa di ceci e limone
1,300 lt di brodo (o acqua + 2 cucchiai di dado bimby) - 1 scatola di ceci - 6 spicchi d'aglio - 1 cucchiaino di curcuma o curry - un pizzico di cumino macinato - 3 uova - il succo di 2 grossi limoni - peperoncino a piacere - fette di pane tostato
Mettere nel boccale gli spicchi d'aglio e tritarli per pochi secondi a vel.6. Inserire la farfalla. Mettere nel boccale il brodo (o l'acqua con il dado), i ceci, scolati dalla loro acqua e risciacquati brevemente sotto acqua corrente), la curcuma o il curry e il cumino: 20 min. 100° vel. 1. Nel frattempo, sbattere in una scodella le uova con il succo di limone e un pizzico di sale. Trascorso il tempo impostato, mettere a vel. 2 e versare a filo il composto di uova e limoni e un pizzico di peperoncino in polvere (regolarsi secondo il proprio gusto). Impostare poi 3 minuti 80° vel. 1. Al termine, servire la zuppa (che sarà molto liquida, una specie di brodo) accompagnandola da fette di pane tostato, strofinate d'aglio se piace. Questa zuppa ricorda l'avgolemono greco, e le spezie le danno un sapore medioorientale gradevolissimo.
Frittelle dell'imbuto
2 uova - 1/2 lt di latte - un pizzico di sale - un cucchiaino di lievito per dolci - 7 misurini di farina - olio per friggere - zucchero a velo q.b.
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e mescolare 30 sec. vel. 6. Mettere a scaldare l'olio e quando sarà pronto, rovesciare l'impasto dentro ad un imbuto tenendo tappato il foro di uscita con un dito o con un cucchiaio da cucina (forse occorre farsi aiutare ;o), poi far cadere direttamente nell'olio la pastella facendola scendere dall'imbuto, in modo da formare delle spirali o dei disegni a piacere. Fare attenzione a non sovrapporre la pastella. Cuocere fino a doratura, rivoltando la frittella una volta. Scolare su carta da cucina e servire calde spolverizzate di zucchero a velo.
Dolce
Ingredienti della torta base
per il preparato: 350 gr. farina - 30 gr di latte in polvere - 1 bustina di lievito vanigliato - 1 pizzico di sale - 260 gr zucchero
Inoltre: 100 gr burro - 2 uova intere- 200 gr acqua - 1 bustina di vanillina
Preparazione
Mescolare la farina, il latte in polvere, il lievito, il sale e lo zucchero. Mettere il tutto in un contenitore ermetico oppure in una busta di plastica da congelatore e conservare in dispensa.
Quando si e' pronti per fare la torta, accendere il forno a 180° e imburrare e infarinare una teglia o uno stampo da plum cake.
Mettere nel boccale il preparato, aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare 2 min. vel. 6 . Rovesciare il composto nella teglia e cuocere da 25 a 30 minuti (regolarsi sul proprio forno, come sempre!).
Variante 1 : Torta bianca - Usare gli stessi ingredienti della torta base, ma sostituire le due uova intere con 3 albumi. Per dare maggior leggerezza al dolce, gli albumi possono essere precedentemente montati a neve.
Variante 2 : Torta al cioccolato - Aggiungere agli ingredienti base 2 o 3 cucchiai colmi di cacao in polvere (secondo i gusti personali).
Variante 3 : Torta speziata - Aggiungere agli ingredienti base un pizzico ciascuno delle spezie seguenti: cannella, chiodo di garofano macinato, noce moscata macinata, coriandolo macinato.
Variante 4 : Torta all'ananas - Sciogliere 70 gr di burro sul fondo della teglia, aggiungere 5 cucchiaiate di zucchero di canna, mescolando. Disporre sulla teglia cosi' preparata delle fette di ananas sciroppato ben sgocciolate dallo sciroppo e versarvi sopra la torta base preparata secondo le istruzioni. Cuocere da 30 a 35 minuti, far raffreddare cinque minuti e rovesciare il dolce sul piatto di portata.
Torta al vino rosso
4 uova,150 gr di farina,300gr di zucchero,60 gr di cacao amaro,200 gr di burro,100 gr di vino rosso,1 bustina di lievito
Mettere nel boccale il burro,lo zucchero,il cacao e il vino rosso:7 min 50° vel.3.Tenere da parte un misurino e mezzo di questa crema e aggiungere nel boccale farina e uova 1 min vel 5,aggiungere il lievito:20 sec vel 5. Imburrare e infarinare una tortiera da 30 cm circa,versarvi il composto e infornare per 30 min a 160°.Sfornare la torta, fare dei piccoli fori sulla superficie con uno stuzzicadenti e ricoprire con la crema tenuta da parte.
Spaghetti alle acciughe
350 gr. spaghetti - 8 filetti di acciuga sott'olio, ben sgocciolati e asciugati con carta da cucina - 50 gr burro - 400 ml di sugo di vegetazione dei pelati (oppure salsa di pomodoro) - 100 ml di olio evo - sale e pepe q.b.
Mettere a bollire gli spaghetti in abbondante acqua salata. Intanto che gli spaghetti cuociono, tritare le acciughe e porle in un'ampia padella con l'olio e abbondante pepe. Non fare friggere, ma, quando iniziano a scaldarsi, aggiungere il burro e il sugo di pomodoro. Appena gli spaghetti sono cotti, scolarli e farli saltare qualche minuto in padella. Servire subito.
Adattamento al bimby:
Asciugare del loro olio i filetti di acciughe e con lame in mov. a vel. 5 farle cadere nel boccale. Aggiungere 30 gr. di olio e a piacere, abbondante pepe 2 min. 80° vel. 1. Aggiungere 40 gr. di burro e 400 gr. di salsa di pomodoro molto morbida 13 min. 100° vel. 1. Far cuocere gli spaghetti, colarli quando sono al dente o poco prima, e versarli nel boccale dove andranno a cuocere per altri 2 min. 100° vel. 1.
Formaggio spalmabile bimby
500 gr latte - un cucchiaio di burro - 40 gr maizena - sale q.b. - 200 gr di mozzarella o caciocavallo o scamorza fresca
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 7 min. 90° vel. 4. Travasare in un contenitore a chiusura ermetica, far raffreddare e conservare in frigo. Molto buono per farcire panini morbidi. Si può dimezzare la quantità .
Pasta al forno alla greca (giusto perché c'è la feta... )
300 gr pasta corta tipo gobbetti o mezze penne - 4 uova - 200 gr feta - 100 gr di ricotta o philadelphia - 600 gr di latte cagliato o latte normale - poco burro
Intanto che si lessa la pasta al dente in acqua salata, preparare il condimento. Mettere nel boccale le uova, la ricotta e il latte e mescolare 20 sec. vel. 2/3. Aggiungere la feta briciolata con le mani e amalgamare per pochi sec. a vel. 2 (devo rimanere i pezzettini). Scolare la pasta al dente, versarla in una pirofila imburrata e versarvi sopra il condimento preparato. Cuocere in forno a 180° per 45 minuti. NOTA: La feta è un formaggio piuttosto saporito, quindi non esagerare con la salatura dell'acqua della pasta.
Peanut butter cookies
(biscottini al burro d'arachidi) 1 dose di burro d'arachidi 1 (oppure un barattolo di burro d'arachidi del tipo "chunky" acquistato già pronto) - 2 misurini + 2 cucchiai di zucchero (semolato, di canna, quello che si preferisce) - 1 uovo
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale (l'uovo ovviamente va sgusciato ;o) e mescolare a vel. 3 per 20 secondi. Prelevare delle pallottoline di impasto e deporle sulla piastra del forno non imburrata (c'è già olio a sufficienza nel burro d'arachidi), poi appiattire ogni pallina con i rebbi di una forchetta, in modo da ottenere quello che è il simbolo tradizionale ed internazionale dei cookies al burro di arachidi. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 8 minuti. Sfornare e lasciarli sulla piastra per una decina di minuti, poi toglierli e farli raffreddare su una gratella da pasticceria. Ne vengono circa 24. Se proprio volete farvi del male, consumateli con la nutella fatta in casa = [img]redface.gif[/img] ))
Pane Sally Lunn
3 cucchiai di latte - 80 gr di acqua tiepida - 3 cucchiai di fiocchi di patate (purè istantaneo) - 4 cucchiai di burro morbido - 2 uova - 1 cucchiaino di sale - 2 cucchiai di zucchero - 5 misurini di farina manitoba - 1 cucchiaino di lievito di birra secco
Mettere nel boccale il latte, l'acqua, il burro, lo zucchero e il lievito: 10 sec. vel 4. Aggiungere le uova: 10 sec. vel 3. Aggiungere i fiocchi di patate e la farina: 50 sec. vel.6 + 1 minuto spiga. Lasciare lievitare nel boccale per circa 45 minuti, poi dare ancora 45 sec. a spiga. Togliere l'impasto dal boccale, metterlo in uno stampo da plumcake imburrato e farlo lievitare fino a quando sarà raddoppiato. Cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti, o fino a quando sarà bello dorato in superficie.
Mezzelune dolci alla ricotta
120 gr farina autolievitante - 180 gr farina 00 - 130 gr burro - 250 gr ricotta - 2 cucchiaini lievito per dolci - 1 bustina di vanillina - marmellata o nutella a piacere - zucchero vanigliato q.b. - 1 pizzico di sale
Mettere nel boccale le farine, il lievito, il sale, la vanillina, la ricotta e il burro morbido ma non fuso: 30 sec. vel. 6. Togliere l'impasto dal boccale e farlo riposare per 30 minuti circa, poi stenderlo sottile sulla spianatoia leggermente infarinata. Ritagliare dei dischi usando un bicchiere, mettere al centro di ognuno mezzo cucchiaino di marmellata o di nutella, ripiegarli in modo da ottenere delle mezzelune e sigillarne bene i bordi usando i rebbi di una forchetta. Per sicurezza, è meglio anche spennellare i bordi con un poco di latte. Praticare un piccolo taglio su ognuno, per permettere al vapore di uscire durante la cottura, e cuocere in forno già caldo a 180° per circa venti minuti. Devono rimanere piuttosto pallidi. Farli intiepidire su una gratella da pasticceria, spolverizzarli di zucchero a velo e mangiarli quando si saranno raffreddati del tutto. NOTA: le due farine possono essere sostituite da 300 gr di farina 00, nel qual caso aumentare la dose di lievito a una bustina intera.
Zuppa di orzo e lenticchie
2 coste di sedano - 1 cipolla media - 1 spicchio d'aglio - 2 cucchiai di olio evo - 1,200 gr acqua - 1 barattoli di pomodori a pezzetti - 1 misurino e 1/2 di lenticchie - 1 misurino e 1/2 di orzo perlato - 2 cucchiai di dado bimby - 1 grossa carota tagliata a julienne - sale e pepe q.b. - facoltativo: emmenthal grattugiato
Mettere nel boccale il sedano, la cipolla, l'aglio e l'olio: 4 minuti, 100° vel. 4. Inserire la farfalla e aggiungere acqua, pomodori, lenticchie, orzo, dado, sale e pepe: 25 min., 100° vel. 1. Aggiungere la carota: 10 min. 100° vel. 1. Assaggiare ed eventualmente dare qualche altro minuto di cottura, se l'orzo dovesse essere ancora un po' troppo al dente. Servire la zuppa calda spolverizzandola a piacere con l'emmenthal grattugiato.
Zuppa di ceci e limone
1,300 lt di brodo (o acqua + 2 cucchiai di dado bimby) - 1 scatola di ceci - 6 spicchi d'aglio - 1 cucchiaino di curcuma o curry - un pizzico di cumino macinato - 3 uova - il succo di 2 grossi limoni - peperoncino a piacere - fette di pane tostato
Mettere nel boccale gli spicchi d'aglio e tritarli per pochi secondi a vel.6. Inserire la farfalla. Mettere nel boccale il brodo (o l'acqua con il dado), i ceci, scolati dalla loro acqua e risciacquati brevemente sotto acqua corrente), la curcuma o il curry e il cumino: 20 min. 100° vel. 1. Nel frattempo, sbattere in una scodella le uova con il succo di limone e un pizzico di sale. Trascorso il tempo impostato, mettere a vel. 2 e versare a filo il composto di uova e limoni e un pizzico di peperoncino in polvere (regolarsi secondo il proprio gusto). Impostare poi 3 minuti 80° vel. 1. Al termine, servire la zuppa (che sarà molto liquida, una specie di brodo) accompagnandola da fette di pane tostato, strofinate d'aglio se piace. Questa zuppa ricorda l'avgolemono greco, e le spezie le danno un sapore medioorientale gradevolissimo.
Frittelle dell'imbuto
2 uova - 1/2 lt di latte - un pizzico di sale - un cucchiaino di lievito per dolci - 7 misurini di farina - olio per friggere - zucchero a velo q.b.
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e mescolare 30 sec. vel. 6. Mettere a scaldare l'olio e quando sarà pronto, rovesciare l'impasto dentro ad un imbuto tenendo tappato il foro di uscita con un dito o con un cucchiaio da cucina (forse occorre farsi aiutare ;o), poi far cadere direttamente nell'olio la pastella facendola scendere dall'imbuto, in modo da formare delle spirali o dei disegni a piacere. Fare attenzione a non sovrapporre la pastella. Cuocere fino a doratura, rivoltando la frittella una volta. Scolare su carta da cucina e servire calde spolverizzate di zucchero a velo.
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