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  • pane per principianti

    Buongiorno a tutte e a tutti!
    Io non capisco piu' niente con il pane. Ho letto un sacco di cose, librini in quantità , consigli di amiche, il lievito madre..............ci vuole il malto (ma dove si compra?)........ ma se una come me che non ha mai fatto il pane in vita sua volesse cominciare a fare un pane con il lievito che si compra al supermercato e con un forno normale da cucina ....... come fa?
    Grazie

  • #2
    orpo, spetta che qualche giorno fa è stato messo un topic simile.
    cmq benvenuta.
    Fiera produttrice dei biscotti al burro mangiati anche da Lastefi!

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    • #3
      il pane con il lievito in panetti e il forno di casa..si può fare benissimo, cerca una ricetta che ti piace, tra le tante..che ci sono, impasta fai lievitare e metti in forno...comunque ti uscirà un pane, sarà il tuo pane..e poi ci farai le tue modifiche in seguito

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      • #4
        Dice Irenequarato: il "mio" pane è e rimarrà il solito... la pagnotta pugliese ...

        600 gr. di farina di grano duro
        400 acqua
        un cubetto di lievito
        un cucchiaino di miele o malto d'orzo
        un cucchiaio di aceto
        12 gr. di sale

        Lei ha la macchina del pane, ma lo puoi fare benissimo senza, si deve impastare poco, perché la semola non vuole un impasto prolungato, quindi in un quarto d'ora hai preparato la pasta, la fai lievitare un'ora o fino al raddoppio, la riprendi, le dai la forma desiderata mettendola in una teglia fatta con la carta da forno e la copri con un telo, attorcigliando gli angoli in modo da creare i bordi, accendi il forno a 240° e lasci lievitare finché vedi che la superficie fa delle piccole crepe (mezz'ora circa), se vuoi fai una leggera incisione e metti direttamente sulla griglia a cuocere, dopo venti minuti abbassi a 200° e prosegui la cottura per 30/35 minuti.
        E' il mio preferito...

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        • #5
          concordo con stefanì: fare il pane è una soddisfazione tutta personale. comincia a impastare, forse le prime volte non sarà perfetto, ma la soddisfazione che ne trarrai ti ripagherà di qualche piccola imperfezione. del resto, chi di noi non ha sbagliato in cucina? (e non solo...) se ti posso dare un consiglio, il lievito secco, tipo mastro fornaio, è più stabile di quello fesco a cubetti, e te lo puoi conservare per parecchio tempo senza problemi. se segui una ricetta base, che in genere prevede acqua pari a metà peso della farina, difficilmente sbagli. per quanto riguarda il malto, che non è comunque indispensabile, lo trovi tranquillamente nei negozi di alimenti bio
          I vostri figli non sono vostri. Sono i figli e le figlie del desiderio che la vita ha di se stessa. Essi vengono attraverso di voi, ma non da voi. E, benchè vivano con voi, ciò non di meno non vi appartengono.

          La Tavola di Rita

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          • #6
            mi collego al fatto di essere principianti perché, nonostante siano anni che faccio il pane con la macchina, ogni tanto sbaglio qualcosa e mi viene una cosa brutta.... ieri per esempio il pane di farina di grano tenero integrale (300 g) e semola di grano (50 g) è restato basso, cosa posso aver sbagliato?
            il mio sito: http://it.geocities.com/silvia_soledimattino/index.html
            il mio blog:
            http://parolesenzacostanza.splinder.com/

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            • #7
              Sole usi il lievito fresco?
              io lo sciolgo sempre prima in poca acqua tiepida con il malto (o miele o zucchero) se in 15/20' non fa delle bollicine lo butto
              People who say
              money can't buy you happyness
              Don't know where to shop..

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              • #8
                uso il lievito di birra secco granulare, è in vasetto, lo sciolgo in acqua tiepida (il mio termometro è il dito indice ) generalmente aggiungo lo zucchero, ma questa volta ho usato il miele, però l'effetto finale è stato lo stesso: dopo 10 minuti si era formata una schiumetta spessa e alta almeno mezzo centimetro
                il mio sito: http://it.geocities.com/silvia_soledimattino/index.html
                il mio blog:
                http://parolesenzacostanza.splinder.com/

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                • #9
                  allora prova a mettere un poca di manitoba, in effetti hai usato tutte farine deboli... altre cause di solito possono essere una corrente d'aria, uno sbalzo di temperatura.. ma con la macchina del pane queste le escluderei (a meno che non la apri per mangiarti la pasta cruda come faccio io )
                  People who say
                  money can't buy you happyness
                  Don't know where to shop..

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                  • #10
                    prova col medio
                    http://www.uaar.it
                    http://www.cicap.org/new/index.php
                    http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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                    • #11
                      </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: ro:
                      Dice Irenequarato: il "mio" pane è e rimarrà il solito... la pagnotta pugliese ...

                      600 gr. di farina di grano duro
                      400 acqua
                      un cubetto di lievito
                      un cucchiaino di miele o malto d'orzo
                      un cucchiaio di aceto
                      12 gr. di sale

                      Lei ha la macchina del pane, ma lo puoi fare benissimo senza, si deve impastare poco, perché la semola non vuole un impasto prolungato, quindi in un quarto d'ora hai preparato la pasta, la fai lievitare un'ora o fino al raddoppio, la riprendi, le dai la forma desiderata mettendola in una teglia fatta con la carta da forno e la copri con un telo, attorcigliando gli angoli in modo da creare i bordi, accendi il forno a 240° e lasci lievitare finché vedi che la superficie fa delle piccole crepe (mezz'ora circa), se vuoi fai una leggera incisione e metti direttamente sulla griglia a cuocere, dopo venti minuti abbassi a 200° e prosegui la cottura per 30/35 minuti.
                      E' il mio preferito...
                      </font>[/QUOTE]

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                      • #12
                        </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: Vippi:
                        allora prova a mettere un poca di manitoba, in effetti hai usato tutte farine deboli... altre cause di solito possono essere una corrente d'aria, uno sbalzo di temperatura.. ma con la macchina del pane queste le escluderei (a meno che non la apri per mangiarti la pasta cruda come faccio io ) </font>[/QUOTE]indubbiamente ho usato farine deboli, ed è vero che quando lo faccio di farina bianca viene più alto, ma bianco lo faccio solo se ho ospiti, la maggior parte delle volte il mio pane è integrale (è più salutare perché contiene più fibre e meno glutine: ho la fissa per queste cose) e non viene così brutto
                        può avere influito il fatto che tutta l'acqua che ho messo era tiepida? in genere metto 100 ml di acqua tiepida (quella che uso per far resuscitare il lievito) e il resto di acqua fredda, invece ieri, pensando di fare cosa buona, ho messo tutta acqua tiepida

                        no, non mangio la pasta cruda [img]smile.gif[/img]
                        il mio sito: http://it.geocities.com/silvia_soledimattino/index.html
                        il mio blog:
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                        • #13
                          Con la macchina del pane non si fa pane, si fa mollica, e nemmeno delle migliori
                          http://www.uaar.it
                          http://www.cicap.org/new/index.php
                          http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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                          • #14
                            </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: cansado:
                            Con la macchina del pane non si fa pane, si fa mollica, e nemmeno delle migliori </font>[/QUOTE]è vero che ci sono pani migliori, ma ti assicuro che la mia mollica è più buona del pane del mio fornaio che quando lo metti in bocca senti l'odore dello strutto salire nel palato.
                            potrei usare la macchina come impastatrice e camera di lievitazione e poi fare dei panini nel forno, ma la maggior parte delle volte mi manca il tempo per queste preparazioni
                            il mio sito: http://it.geocities.com/silvia_soledimattino/index.html
                            il mio blog:
                            http://parolesenzacostanza.splinder.com/

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                            • #15
                              Si, lo immagino. Evidentemente il tuo è un pessimo fornaio. Ogni volta che ho assaggiato il pane fatto colla m.d.p. ho concluso che era meglio comprarlo, oppure mangiare grissini o altro
                              http://www.uaar.it
                              http://www.cicap.org/new/index.php
                              http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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