In genere il contrappunto a pietanze piatte è dato da cose con elevato grado di sapore (lesso-senape) ma le stesse cose belle saporite ( frutta in mostarda per esempio ) vanno bene anche con i formaggi potenti.
D'altronde è vero che delle verdure tendenzialmente amarognole vanno bene con pesci "dolci" come gamberi.
Ma vale anche il principio inverso, che abbina a pesci pregiati solo accompagnamenti non invasivi (spigole e patate).
Tutto questo per dire che l'arte del contrappunto è uno dei più bei misteri della cucina, un fatto anche molto personale e talvolta deciso sul momento.
Anche qui, oltre al tradizionale, è importante abbinare una sperimentazione ragionata.
Si deve comunque dire che gli abbinamenti che hanno valore resistono nel tempo, come alcuni di quelli descritti, altri durano il tempo di una ricetta.
Questo vale soprattutto per i cibi. Ma c'è un terzo componente dell'abbinamento che è il vino.
Le cose si complicano e non ci sono codici fissi.
E' come scegliere i vestiti da indossare.
Ci sono regole ? Si, alcune, ma poi vale il buon gusto, l'occasione, il contesto ecc.
D'altronde è vero che delle verdure tendenzialmente amarognole vanno bene con pesci "dolci" come gamberi.
Ma vale anche il principio inverso, che abbina a pesci pregiati solo accompagnamenti non invasivi (spigole e patate).
Tutto questo per dire che l'arte del contrappunto è uno dei più bei misteri della cucina, un fatto anche molto personale e talvolta deciso sul momento.
Anche qui, oltre al tradizionale, è importante abbinare una sperimentazione ragionata.
Si deve comunque dire che gli abbinamenti che hanno valore resistono nel tempo, come alcuni di quelli descritti, altri durano il tempo di una ricetta.
Questo vale soprattutto per i cibi. Ma c'è un terzo componente dell'abbinamento che è il vino.
Le cose si complicano e non ci sono codici fissi.
E' come scegliere i vestiti da indossare.
Ci sono regole ? Si, alcune, ma poi vale il buon gusto, l'occasione, il contesto ecc.
Commenta