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  • #16
    Io la uso a fettine per le scaloppine all'aceto balsamico.
    A volte le faccio anche a cotoletta.
    cerco sempre comunque la parte che ha ancora un poco di grasso, altrimenti può essere stopposa.
    Puoi tagliarla molto sottile e fare degli straccetti appena passati in padella con un trito aromatico di erbe, salvia, rosmarino, timo,etc...
    In direzione ostinata e contraria.....da sempre

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    • #17
      </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: barbara:
      Suppongo di si, Rita, perche' le fettine non hanno un solo di filo di grasso.
      Ho provato a farla al latte, ma come dici tu, sembrava cartone.
      Eppure ne vendono cosi' tanta !
      Come caspita la mangiano ??
      </font>[/QUOTE]Barbara, possiedi un apentola a pressione?
      ok, allora senti, se il tuo pezzo di lonza/lombo/arista fosse troppo lungo e non ti ci stesse sul fondo della pentola a pressione, dont uorri e mettilo "in piedi". Metti un cucchiaio di burro e un po' di olio (sii generosa) sul fondo della pentola insieme a un paio di spicchi di aglio schiacciati e fai prendere temperatura, poi mettici il tuo pezzo di carne orizzontale o verticale (vedi indicazioni precedenti)e, sempre tenendo il fuoco alto e aiutandoti con due spatole o cucchiai di legno per non bucare la carne, fai sigillare velocemente tutta la superficie e anche i due laterali, poi abbassa un po' la fiamma, butta dentro la pentola un paio di rametti di rosmarino, una manciata di sale grosso, pepe nero se ti piace, il succo di uno o due limoni (dipende se sono grandi o no) e occhio che schizza!!!! Finisci con un bicchiere da acqua di birra o vino (se il pezzo di carne fosse molto grande fai un bicchiere e mezzo): io preferisco la birra che da un saporino simpatico.
      Chiudi la tua pentola e calcola almeno 45 mins dal fischio ma, anche lì, dipende dal peso della carne: quel tempo lì vale per un pezzo di non oltre 1 kg.
      Fai svaporare, verifica che bucando la carne non esca liquido rossastro e se è ok, toglila dal sughetto e avvolgila in un pezzo di stagnola: questa operazione sarebbe ideale da farsi il giorno prima così poi si affetta la carne da fredda con migliori garanzie di fette regolari e non si rischia di ottenere uno spezzatino .
      Bene, a quel punto, o comunque il giorno dopo, si riprende il sugo di cottura, si filtra con un passino e ci si stempera un po di roux (burro +farina) tanto per fargli prendere una minima consistenza, poi si rimettono le fettine di carne dentro a riscaldarsi nel proprio sugo.
      Servi le fette nappate con poco sughetto e il resto lo metti a parte per chi vorrà aggiungere.

      E' l'unico modo in cui, ti garantisco, non mangerai della lonza stopposa e asciutta ( anche io la odio).
      Se ti va provaci, io con questa non ho mai fallito, persino usando il carrè di maiale, con tanto di ossicini!
      [img]graemlins/E20.gif[/img]
      silvia

      Non ci siamo ritrovati per farci vedere, e neppure per mangiare: per quello sarebbe bastato un ristorante.
      Noi ci siamo mangiati.
      (enzo)

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      • #18
        </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: barbara:
        Suppongo di si, Rita, perche' le fettine non hanno un solo di filo di grasso.
        Ho provato a farla al latte, ma come dici tu, sembrava cartone.
        Eppure ne vendono cosi' tanta !
        Come caspita la mangiano ??
        </font>[/QUOTE]Barbara, possiedi un apentola a pressione?
        ok, allora senti, se il tuo pezzo di lonza/lombo/arista fosse troppo lungo e non ti ci stesse sul fondo della pentola a pressione, dont uorri e mettilo "in piedi". Metti un cucchiaio di burro e un po' di olio (sii generosa) sul fondo della pentola insieme a un paio di spicchi di aglio schiacciati e fai prendere temperatura, poi mettici il tuo pezzo di carne orizzontale o verticale (vedi indicazioni precedenti)e, sempre tenendo il fuoco alto e aiutandoti con due spatole o cucchiai di legno per non bucare la carne, fai sigillare velocemente tutta la superficie e anche i due laterali, poi abbassa un po' la fiamma, butta dentro la pentola un paio di rametti di rosmarino, una manciata di sale grosso, pepe nero se ti piace, il succo di uno o due limoni (dipende se sono grandi o no) e occhio che schizza!!!! Finisci con un bicchiere da acqua di birra o vino (se il pezzo di carne fosse molto grande fai un bicchiere e mezzo): io preferisco la birra che da un saporino simpatico.
        Chiudi la tua pentola e calcola almeno 45 mins dal fischio ma, anche lì, dipende dal peso della carne: quel tempo lì vale per un pezzo di non oltre 1 kg.
        Fai svaporare, verifica che bucando la carne non esca liquido rossastro e se è ok, toglila dal sughetto e avvolgila in un pezzo di stagnola: questa operazione sarebbe ideale da farsi il giorno prima così poi si affetta la carne da fredda con migliori garanzie di fette regolari e non si rischia di ottenere uno spezzatino .
        Bene, a quel punto, o comunque il giorno dopo, si riprende il sugo di cottura, si filtra con un passino e ci si stempera un po di roux (burro +farina) tanto per fargli prendere una minima consistenza, poi si rimettono le fettine di carne dentro a riscaldarsi nel proprio sugo.
        Servi le fette nappate con poco sughetto e il resto lo metti a parte per chi vorrà aggiungere.

        E' l'unico modo in cui, ti garantisco, non mangerai della lonza stopposa e asciutta ( anche io la odio).
        Se ti va provaci, io con questa non ho mai fallito, persino usando il carrè di maiale, con tanto di ossicini!
        [img]graemlins/E20.gif[/img]
        silvia

        Non ci siamo ritrovati per farci vedere, e neppure per mangiare: per quello sarebbe bastato un ristorante.
        Noi ci siamo mangiati.
        (enzo)

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        • #19
          E' dura e stopposa, non la compro
          http://www.uaar.it
          http://www.cicap.org/new/index.php
          http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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          • #20
            sono innamorata dell'arista al sale viene buonissima e morbidissima

            ti copio qui direttamente la ricetta
            ARISTA AL SALE CON POMODORINI
            Prendere un pezzo intero di arista,di almeno un Kg. e legarla con lo spago,poi asciugarla bene bene con della carta assorbente e adagiarla in una pirofila alta e stretta in cui è stato versato sul fondo del sale grosso,aggiungere degli odori(rosmarino,salvia, timo e aglio)e ricoprire completamente di altro sale grosso.Cuocere in forno a 200°C per circa un'ora,controllare la cottura con uno spiedino di legno,se esce del liquido rimettere a cuocere altro tempo.
            Una volta cotta va ripulita bene di tutto il sale e messa a freddare,tagliare a fettine sottili(con l'affettatrice sarebbe meglio) e servire con pomodorini precedentemente conditi con olio e sale,con aceto balsamico,scaglie di parmigiano e altro olio di oliva.

            questo e' uno dei topi in cui se ne parla

            poi se vuoi puoi "esagerare" e farla in crosta
            una volta cotta la togli dal sale e la lasci raffreddare poi l'avvolgi nella pasta di pane e lo cuoci a 200° C per circa un'oretta (regolati come fai per il pane)

            l'avevo fatta tempo fa ma non trovo piu' il topo con le foto
            Ogni Giorno Modifico (Qualcosa)
            Sai... come nella cucina... ci sono ingredienti che stanno bene con altri... e invece ingredienti che non legano... penso che l'umanita' sia un gran bel pranzo... con tante portate... alcune piacciono... altre no... ma che importa? (Alkmenes)

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            • #21
              E' dura e stopposa, non la compro
              http://www.uaar.it
              http://www.cicap.org/new/index.php
              http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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              • #22
                sono innamorata dell'arista al sale viene buonissima e morbidissima

                ti copio qui direttamente la ricetta
                ARISTA AL SALE CON POMODORINI
                Prendere un pezzo intero di arista,di almeno un Kg. e legarla con lo spago,poi asciugarla bene bene con della carta assorbente e adagiarla in una pirofila alta e stretta in cui è stato versato sul fondo del sale grosso,aggiungere degli odori(rosmarino,salvia, timo e aglio)e ricoprire completamente di altro sale grosso.Cuocere in forno a 200°C per circa un'ora,controllare la cottura con uno spiedino di legno,se esce del liquido rimettere a cuocere altro tempo.
                Una volta cotta va ripulita bene di tutto il sale e messa a freddare,tagliare a fettine sottili(con l'affettatrice sarebbe meglio) e servire con pomodorini precedentemente conditi con olio e sale,con aceto balsamico,scaglie di parmigiano e altro olio di oliva.

                questo e' uno dei topi in cui se ne parla

                poi se vuoi puoi "esagerare" e farla in crosta
                una volta cotta la togli dal sale e la lasci raffreddare poi l'avvolgi nella pasta di pane e lo cuoci a 200° C per circa un'oretta (regolati come fai per il pane)

                l'avevo fatta tempo fa ma non trovo piu' il topo con le foto
                Ogni Giorno Modifico (Qualcosa)
                Sai... come nella cucina... ci sono ingredienti che stanno bene con altri... e invece ingredienti che non legano... penso che l'umanita' sia un gran bel pranzo... con tante portate... alcune piacciono... altre no... ma che importa? (Alkmenes)

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                • #23
                  Quindi, a parte Rossella che usa le fette per fare le cotolette, mi consigliate di fare il pezzo intero.
                  Vedo pero' delle cotture parecchio lunghette, 45 minuti/1ora, mi domando come possa rimanere morbida all'interno...
                  Ci vuole per forza un pezzo da almeno un kg...

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                  • #24
                    Quindi, a parte Rossella che usa le fette per fare le cotolette, mi consigliate di fare il pezzo intero.
                    Vedo pero' delle cotture parecchio lunghette, 45 minuti/1ora, mi domando come possa rimanere morbida all'interno...
                    Ci vuole per forza un pezzo da almeno un kg...

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                    • #25
                      il trucco e' farla nel sale (che fa da guscio) o al latte
                      Ogni Giorno Modifico (Qualcosa)
                      Sai... come nella cucina... ci sono ingredienti che stanno bene con altri... e invece ingredienti che non legano... penso che l'umanita' sia un gran bel pranzo... con tante portate... alcune piacciono... altre no... ma che importa? (Alkmenes)

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                      • #26
                        il trucco e' farla nel sale (che fa da guscio) o al latte
                        Ogni Giorno Modifico (Qualcosa)
                        Sai... come nella cucina... ci sono ingredienti che stanno bene con altri... e invece ingredienti che non legano... penso che l'umanita' sia un gran bel pranzo... con tante portate... alcune piacciono... altre no... ma che importa? (Alkmenes)

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                        • #27
                          Un'arista di 1kg la faccio cuocere al massimo un'ora e non mi viene affatto stopposa.
                          Sofia

                          Commenta


                          • #28
                            Un'arista di 1kg la faccio cuocere al massimo un'ora e non mi viene affatto stopposa.
                            Sofia

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                            • #29
                              L'unica volta che ho cotto l'arista intera al latte e' venuta stopposa anche a me...in effetti l'ho fatta cucinare troppo.
                              Quando la cucino a fette e' ottima...nella padella metto a sciogliere del burro, nel frattempo salo le fette le passo nella farina a cui ho unito del curry, e le poggio nella padella, aggiungo un po' di vino bianco e faccio cuocere..ai miei piacciono molto cosi.
                              Marilena

                              Commenta


                              • #30
                                L'unica volta che ho cotto l'arista intera al latte e' venuta stopposa anche a me...in effetti l'ho fatta cucinare troppo.
                                Quando la cucino a fette e' ottima...nella padella metto a sciogliere del burro, nel frattempo salo le fette le passo nella farina a cui ho unito del curry, e le poggio nella padella, aggiungo un po' di vino bianco e faccio cuocere..ai miei piacciono molto cosi.
                                Marilena

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