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  • Strutto questo sconosciuto

    Chiedendo info a Linda70 (che ringrazio per la gentilezza ) mi dice che i biscotti con lo strutto vengono meglio. Io sono ligure, da noi non si usa per niente, nè per friggere, nè da aggiungere ai dolci al posto di olio o burro; non saprei neanche dove comprarlo , senza contare poi che mi fa abbastanza senso l'idea di usare del maiale per friggere . Che ne pensate? Vorrei migiorare nei miei dolci ma mi fa proprio senso. E' il caso di superare la mia avversione per lo strutto ?

    Un'altra cosa, qual'è la dose di ammoniaca da usare per 500 g di farina? Grazie
    \"macaron, tu m\'à  provoquè et je te magne\" copyright di Moka
    http://album.alfemminile.com/album/seeall_139324/ricette-e-ricettine.html

  • #2
    per quel poco, anzi pochissimo che so, ti posso dire che si tratta di grassi saturi, quindi è preferibile usarne il meno possibile.

    non l'ho mai usato, quindi non so dirti se i dolci con lo strutto siano più buoni, sicuramente da un punto di vista nutrizionale sono un po' meno sani.

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    • #3
      Grazie, anche io la penso così
      \"macaron, tu m\'à  provoquè et je te magne\" copyright di Moka
      http://album.alfemminile.com/album/seeall_139324/ricette-e-ricettine.html

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      • #4
        Ciao Amarillina! lo strutto qui da noi in Campania viene usato molto e non solo in preparazioni salate ma anche in pasticceria. Di solito si trova in vaschette nel banco frigo dei supermercati.
        Io credo che tu possa sostituirlo con il burro, ti vedo perplessa.... , mentre non sostituirei l'ammoniaca con il lievito per dolci. Con l'ammoniaca i biscotti vengono leggerissimi.
        Se non erro per 500 gr di farina si utilizzano 10 gr di ammoniaca. Magari qualcuna più brava di me lo confermerà ....un saluto.

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        • #5
          Grazie, proverà sicuramente l'ammoniaca allora [img]smile.gif[/img] . Per lo strutto non so, non mi convince molto. Non sapevo si usasse anche in preparazioni salate. Grazie per le info
          \"macaron, tu m\'à  provoquè et je te magne\" copyright di Moka
          http://album.alfemminile.com/album/seeall_139324/ricette-e-ricettine.html

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          • #6
            Dicono che per friggere vada bene, perché intride pochissimo, meno dell'olio
            http://www.uaar.it
            http://www.cicap.org/new/index.php
            http://www.flickr.com/photos/rossopersempre/sets/72157626647765870/show/

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            • #7
              Mia moglie (Campana) dice che come venivano le patate che le faceva la nonna, fritte nello strutto, non vengono friggendole nell'olio

              Prima o poi ci provo
              Foto: Lampedusa - Palinuro - Marettimo - Sant'Antioco

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              • #8
                Quindi siamo 2 a 2 + moglie che vota per lo strutto e marito che vuole provare. Uhmmm... comincia a incuriosirmi [img]smile.gif[/img] . Vi auguro una buona giornata [img]smile.gif[/img]
                \"macaron, tu m\'à  provoquè et je te magne\" copyright di Moka
                http://album.alfemminile.com/album/seeall_139324/ricette-e-ricettine.html

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                • #9
                  Io ci ho provato. Ho fritto diverse volte nello strutto. Il sapore è splendido. Ma splendido deve essere anche lo strutto o si rischia di avere delle chiacchiere al sapore di fegatelli [img]graemlins/E17.gif[/img]

                  Io lo uso, così come uso il burro, la panna..
                  Il sapore è diverso, Puà piacere più o meno.
                  La frolla con lo strutto è molto buona. Ma mi piace anche con il burro.

                  Io voto per provare. Poi scegli, facendo due calcoli tra i pro e contro.

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                  • #10
                    p.s. per mauro: le milgiori patate fritte che io abbia mai mangiato erano cotte nello strutto in una padella sul focolare. [img]smile.gif[/img]

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                    • #11
                      </font><blockquote>cita:</font><hr />Inviato da: Rossanina:
                      Ma splendido deve essere anche lo strutto o</font>[/QUOTE]Infatti a casa di Rosa lo strutto se lo facevano da soli

                      La vorrei vedere se usassi lo strutto compero [img]graemlins/E17.gif[/img]
                      Foto: Lampedusa - Palinuro - Marettimo - Sant'Antioco

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                      • #12
                        Per la mia esperienza, avete ragione tutti.
                        Sia chi dice che lo strutto è quasi insostiuibile per dare friabilità alle cose lievitate, sia chi dice che per friggere non c'è di meglio, sia chi dice che sempre grassi saturi sono e quindi.....
                        La soluzione? Come al solito: usarlo con moderazione, quando è indispensabile per avere certi risultati.
                        Marco e Mauro, vi confermo che friggere con lo strutto è un'altra cosa. E' verissimo che il fritto è più leggero perché lo strutto, raggiungendo una temperatura più elevata degli oli, non intride. Perà lascia il suo leggereo sentore, come fa un olio d'oliva di quelli robusti, e può non piacere a chi non è abituato.
                        Gabriele
                        "A essere italiani tutti son boni!..... Ma provati a esser toscano, e pratese, se ti riesce." (Curzio Malaparte)

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                        • #13
                          io mim sto ricredendo per quanto riguarda lo strutto
                          la leggenda voleva che tutti quanti ci convincessimo che l'olio di semi è più leggero dell'olio di oliva, del burro e dello strutto, questo perché il mercato doveva andare......
                          ora da un po uso lo strutto sia negli impasti che nella frittura e mi sono resa conto che il fritto si impregna di meno e non puzza quanto l'olio di semi, inoltre "so" che lo strutto regge molto meglio la temperatura quindi si ossida meno e non produce tossine dannose. laddove c'è come ingrediente il burro è chiaro che uso il burro, dove invece non c'è differenza tra i grassi uso olio di oliva (vero).
                          http://afabica.blogspot.com/

                          http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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                          • #14
                            ma del fatto che non faccia bene, che aumenti i valori di colesterolo nel sangue, non frega niente a nessuno?

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                            • #15
                              Premesso che non amo il sapore che lascia, quindi non ne uso affatto..Stefi, non è che friggi tutti i giorni con lo strutto, se si fa qualche volta non ti succede niente....
                              Il colesterolo si alza anche con altre cose,che magari pensiamo siano più sane....
                              http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

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                              Operazioni in corso..
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