ciao noi eravamo in montagna in 11 e abbiamo mangiato:
antipasto: salame morbido comprato in loco (val d'ossola)molto buono, un salame credo toscano tagliato al coltello, un salame ucraino (più che salame un wusterone ..a me non è piaciuto) , insalata russa (comprata) accompagnato da una pagnotta fatta con farina 00/farina di grano duro/ farina integrale , poco lievito di birra ...in che proporzione non lo sò ...tutto a caso , impasto diviso in due ad uno aggiunto le noci (raccolte in autunno e ancora buonissime) cotto nella stufa a legna .
primo: lasagne classiche
secondo : 3 cosciotti di capretto cotti sulla griglia che sono venuti sorprendentemente buoni!
altro capretto cotto in pentola con olio, burro , rosmarino, aglio e vino bianco rosolato bene e poi finito di cuocere piano sulla stufa
secondo/contorno: patate arrosto, carciofi fritti e fiori di zucca fritti , frittelle di verdura mucver di lena accompagnate dal yogurt greco fresco condito con succo di limone , sale e paprika dolce, insalata mista e simil torta pasqualina (molto buona l'ho fatta anche lo scorso anno)metto la ricetta scusandomi perchè non mi ricordo dove l'ho presa
La prima volta con la (simil) pasqualina
Se avete un pochino di manualità e vi va di tentare, ve la consiglio: la pasta croccante ed il ripieno morbido e profumato sono davvero invitanti.
TORTA (SIMIL) PASQUALINA
Ingredienti
350 gr di farina
1 cucchiaio di olio
acqua q.b
sale
per il ripieno
500 gr di bietole
250 gr di prescinseua (che per me è impossibile trovare, quindi ho sostituito con dello stracchino e ricotta)
100 gr di grana
maggiorana (a piacere)
4 uova medio/piccole
sale
olio extravergine d'oliva ligure q.b
Preparazione
Preparate per prima cosa la pasta.
Prendete la farina, versateci l'olio, il pizzico di sale ed acqua sufficiente ad ottenere un panetto bello morbido ma che non appiccichi sul piano di lavoro (con l'impastatrice è operazione veramente rapidissima).
Lavorate a mano un attimo l'impasto, poi pesatelo e da esso ricavate 6 pastelli dello stesso peso.
Coprite i pastelli a campana e lasciate riposare.
Intanto preparate il ripieno.
Pulite le bietole e sbollentatele in acqua bollente per alcuni minuti.
Scolate, strizzatele bene e tagliuzzatele grossolanamente.
Una volta fredde uniteci il grana, un pizzichino di sale e la prescinseua (o lo stracchino).
Mescolate bene e tenete da parte.
Ora prendete i pastelli e stendeteli uno alla volta, sottilissimi. Devono essere un velo.
Prendete uno stampo da 22 cm circa di diametro (io ho foderato la base di carta forno e stop) e stendeteci il primo velo. Spennellate generosamente di olio extravergine, poi prendete il secondo velo e stendetelo delicatamente sul primo.
Spennellate di nuovo di olio e stendete anche il 3° velo.
Ora riempite col ripieno di bietole, livellate bene: una volta ben uniforme, col dorso del cucchiaio ricavate quattro nicchiette, in cui romperete le quattro uova (se avete paura che l'albume sia troppo, potete separare delicatamente i tuorli dagli albumi, mettere i tuorli nelle nicchie e poi versare tanto albume quanto basta a riempirle, evitando così che ecceda).
Prendete di nuovo un velo di pasta e stendetelo delicatamente sopra il ripieno, spennellate di olio, e proseguite così fino ad usare tutti i veli di pasta.
Eliminate la pasta eccedente i bordi con un coltello affilato, lasciandone un paio di cm.
Coi bordi rimasti create un cordoncino decorativo sulla pasta, poi spennellate tutta la superficie di olio ed infornate a 180° per 30 minuti (ripiano centrale del forno) ed altri 15 minuti spostando però sul ripiano più basso.
Lasciate raffreddare su una gratella.
frutta: arance
dolce : pastiera e uova di cioccolato
antipasto: salame morbido comprato in loco (val d'ossola)molto buono, un salame credo toscano tagliato al coltello, un salame ucraino (più che salame un wusterone ..a me non è piaciuto) , insalata russa (comprata) accompagnato da una pagnotta fatta con farina 00/farina di grano duro/ farina integrale , poco lievito di birra ...in che proporzione non lo sò ...tutto a caso , impasto diviso in due ad uno aggiunto le noci (raccolte in autunno e ancora buonissime) cotto nella stufa a legna .
primo: lasagne classiche
secondo : 3 cosciotti di capretto cotti sulla griglia che sono venuti sorprendentemente buoni!
altro capretto cotto in pentola con olio, burro , rosmarino, aglio e vino bianco rosolato bene e poi finito di cuocere piano sulla stufa
secondo/contorno: patate arrosto, carciofi fritti e fiori di zucca fritti , frittelle di verdura mucver di lena accompagnate dal yogurt greco fresco condito con succo di limone , sale e paprika dolce, insalata mista e simil torta pasqualina (molto buona l'ho fatta anche lo scorso anno)metto la ricetta scusandomi perchè non mi ricordo dove l'ho presa
La prima volta con la (simil) pasqualina
Se avete un pochino di manualità e vi va di tentare, ve la consiglio: la pasta croccante ed il ripieno morbido e profumato sono davvero invitanti.
TORTA (SIMIL) PASQUALINA
Ingredienti
350 gr di farina
1 cucchiaio di olio
acqua q.b
sale
per il ripieno
500 gr di bietole
250 gr di prescinseua (che per me è impossibile trovare, quindi ho sostituito con dello stracchino e ricotta)
100 gr di grana
maggiorana (a piacere)
4 uova medio/piccole
sale
olio extravergine d'oliva ligure q.b
Preparazione
Preparate per prima cosa la pasta.
Prendete la farina, versateci l'olio, il pizzico di sale ed acqua sufficiente ad ottenere un panetto bello morbido ma che non appiccichi sul piano di lavoro (con l'impastatrice è operazione veramente rapidissima).
Lavorate a mano un attimo l'impasto, poi pesatelo e da esso ricavate 6 pastelli dello stesso peso.
Coprite i pastelli a campana e lasciate riposare.
Intanto preparate il ripieno.
Pulite le bietole e sbollentatele in acqua bollente per alcuni minuti.
Scolate, strizzatele bene e tagliuzzatele grossolanamente.
Una volta fredde uniteci il grana, un pizzichino di sale e la prescinseua (o lo stracchino).
Mescolate bene e tenete da parte.
Ora prendete i pastelli e stendeteli uno alla volta, sottilissimi. Devono essere un velo.
Prendete uno stampo da 22 cm circa di diametro (io ho foderato la base di carta forno e stop) e stendeteci il primo velo. Spennellate generosamente di olio extravergine, poi prendete il secondo velo e stendetelo delicatamente sul primo.
Spennellate di nuovo di olio e stendete anche il 3° velo.
Ora riempite col ripieno di bietole, livellate bene: una volta ben uniforme, col dorso del cucchiaio ricavate quattro nicchiette, in cui romperete le quattro uova (se avete paura che l'albume sia troppo, potete separare delicatamente i tuorli dagli albumi, mettere i tuorli nelle nicchie e poi versare tanto albume quanto basta a riempirle, evitando così che ecceda).
Prendete di nuovo un velo di pasta e stendetelo delicatamente sopra il ripieno, spennellate di olio, e proseguite così fino ad usare tutti i veli di pasta.
Eliminate la pasta eccedente i bordi con un coltello affilato, lasciandone un paio di cm.
Coi bordi rimasti create un cordoncino decorativo sulla pasta, poi spennellate tutta la superficie di olio ed infornate a 180° per 30 minuti (ripiano centrale del forno) ed altri 15 minuti spostando però sul ripiano più basso.
Lasciate raffreddare su una gratella.
frutta: arance
dolce : pastiera e uova di cioccolato
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