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  • Tempo di ciliegie

    Questo è stato il dolce di un paio di domeniche fa, il dolce della domenica come da tradizione di casa nostra.
    Niente di difficile o complicato. Non volevo fare la solita torta con le ciliegie, avevo già fatto una crostata la settimana prima, e avevo voglia di qualcosa di fresco, di morbido, di appagante.
    E non c'è nulla di più appagante per me di un dolce al cucchiaio.
    Che cosa ci sta bene con le ciliegie? La crema e la vaniglia.....un goccio di liquore? Ma sì, non facciamoci mancare nulla...


    Bavarese Kirsch e vaniglia con gelée di ciliegie



    per la bavarese:

    4 tuorli
    120 gr zucchero
    250ml panna liquida fresca
    250ml latte intero
    1 bicchierino di Kirsch
    10 gr gelatina in fogli
    1 bacca di vaniglia Bourbon
    oppure un cucchiaino abbondante di estratto di vaniglia


    per la gelée:
    300 gr ciliegie (ho usato le Ferrovia pesate intere)
    80 gr zucchero
    1 cucchiaio abbondante di Kirsch
    2/3 gr gelatina


    per decorare:
    Gavottes ( crepes dentelles)
    qualche ciliegia


    Foderate uno stampo apribile da 24 cm. con la pellicola, magari fate più strati in modo da poter poi sformare il dolce agevolmente.
    Ammollate la gelatina in acqua fredda.
    Scaldate il latte, quando è caldo incidete la bacca di vaniglia e con la lama di un coltello raschiatene i semini interni e uniteli al latte, se optate per l'essenza, aggiungete quella. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari, gonfi e spumosi.
    Versate quindi a filo il latte caldo sui tuorli, e cuocete la crema inglese a fuoco dolce mescolando, e portandola a 85° o funchè velerà il cucchiaio, aggiungete la gelatina ben strizzata e fare sciogliere completamene sempre mescolando, quindi togliere dal fuoco e profumate il tutto con il Kirsch.
    Trasferite la crema in una ciotola e fatela raffreddare completamente, mescolando spesso per non farla rapprendere.
    Quando la crema è completamente fredda, semimontate la panna , unitela al composto e mescolate bene fino a che non avrete una crema perfettamente omogenea e liscia.
    Versatela nella tortiera foderata di pellicola, sigillate bene e mettete a rassodare in frigorifero.

    Per preparare la gelée è bene aspettare che la bavarese si sia perfettamente solidificata. Io l'ho lasciata in frigorifero tutta una notte e la mattina dopo ho completato.
    Con l'attrezzino apposito, denocciolate le ciliegie, raccoglietele in un pentolino, cospargetele con lo zucchero e cuocetele per circa 10/12 minuti a fuoco dolce finchè saranno morbide ma non sfatte. Ammollate la gelatina.
    Passate le ciliegie al minipimer frullandole bene e procedete con pazienza a setacciare il coulis che ne sarà risultato attraverso un colino a maglia fitta raccogliendolo in una ciotola.
    Scaldate il cucchiaio di liquore, aggiungete la gelatina e fatela sciogliere completamente, quindi, mescolando velocemente unite tutto al coulis di ciliegie.
    Ora riprendete la bavarese dal frigorifero.
    Con delicatezza aprite lo stampo, togliete l'anello e aiutandovi con la pellicola, capovolgetela direttamente sul piatto da portata. Libeatela del tutto.
    Rifoderate l'anello con altra pellicola e riposizionatelo intorno al dolce, agganciandolo.
    Versate delicatamente una parte del coulis di ciliegie sulla superficie della bavarese, spargendolo con un cucchiaio in modo che un leggero velo vada a coprire tutto. Pazienza se ne colerà un po' lungo i bordi, lo si potrà sistemare alla fine.
    Mettete in frigorifero a rpprendere qualche minuto, dopodichè ripetete la stessa operazione versando il resto del coulis di ciliegie.
    Lasciate raffreddare bene tutto in frigorifero fino a una mezzora prima di servire.
    Se volete, potete semplificare il lavoro congelando la bavarese, così si potrò manovrare molto più agevolmente. Ricordatevi però di lasciarla poi scongelare in frigorifero, calcolando i tempi.
    Io non avevo lo spazio sufficiente in freezer per poterlo fare.

    Prima di portarla in tavola, sfilate l'anello, togliete dal piatto l'eventuale coulis che è colato ai bordi, e decorate tutto intorno il dolce con le gavottes, tagliate a misura. Operazione non facile, perchè si frantumano solo a guardarle, ma con calma e pazienza ce la si fa. Non saranno tutte perfette, ma pazienza. La prossima volta che userò le crepes dentelles, cercherè uno stampo alto tanto quanto loro, così mi risparmio il tribolamento.

    Completate il tutto con un ciuffo di panna e qualche ciliegia a decorare

    questo l'interno


    erano tutti contenti all'assaggio....
    http://lagallinavintage-giuliana.blogspot.com/

  • #2
    è di un eleganza e perfezione unica
    io poi adoro crepes dentelles
    La mia cucina

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    • #3
      Bellissima!!! Ho l'acquolina in bocca!
      Amo la cucina da quando ero bambina, principalmente è la cucina della mia tradizione ma non disdegno sperimentazioni e altri territori.il mio blog

      www.rosariaaifornelli.blogspot.com

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      • #4
        Bellissima ! Sarei contentissima anche io dell' assaggio e ti diro`... le crepes cosi "imperfette " hanno un fascino speciale !!!
        Manuela

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        • #5
          ad averne una fetta la mangerei subito per colazione!!!!
          Federica
          "La vita si ascolta, così come si ascolta il mare... Le onde montano, crescono, cambiano le cose. Poi, tutto torna come prima ma non è più la stessa cosa." (Oceano mare - A. Baricco)

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          • #6
            Mmm! Chissà che buona, Giuliana! La morbidezza della crema, l'acidulo delle ciliegie, la croccantezza delle crepes! Ottimo!
            Brava! Hai tanta bravura dainventare le varianti!
            Si è sempre i meridionali di qualcuno.

            alberta

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            • #7
              meravigliosa torta Giuliana!! complimenti!!
              Serena

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              • #8
                Pubblicato originariamente da Adriana Visualizza il messaggio
                è di un eleganza e perfezione unica
                io poi adoro crepes dentelles
                Come Adriana, anche io impazzisco per le crêpes dantelle e questa tua ultima bavarese è assai intrigante.
                Federica

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                • #9
                  Maremm diavola. Vado a fare colazione. Questa cosa mi fa... mi fa.... mi dà.... mi dà.... insomma VOIO IO!!!!

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                  • #10
                    Comunque, qui , le ciliegie, non le trovo quasi più...
                    Ad aver avuto questo suggerimento mentre avevo l'albero in produzione
                    Federica

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                    • #11
                      E' perfetta, mi piace un sacco! Se non avessi già iniziato il dolce per domani te la rubavo!!
                      http://incucinaconmicol.blogspot.it/

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                      • #12
                        Giuliana è proprio bella,si vede dal taglio che la bavarese per te non ha segreti,ha una texture vellutata,,quasi la sento sciogliersi in bocca

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                        • #13
                          bellissima ! questa te la copio a occhi chiusi tanto la riuscita è garantita come tutte le altre tue bavaresi. grazie

                          dove potrei trovare le crepes dentelles? non le ho mai viste ,oppure con cosa potrei sostituirle?
                          http://afabica.blogspot.com/

                          http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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                          • #14
                            Peccato che ora non ci si possa più fidare delle ciliegie.
                            Dopo S.Giovanni c"è il rischio di trovarle abitate.

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                            • #15
                              Pubblicato originariamente da semola Visualizza il messaggio
                              Peccato che ora non ci si possa più fidare delle ciliegie.
                              Dopo S.Giovanni c"è il rischio di trovarle abitate.
                              Ma dai???

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