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  • Alcune domande sul nocino

    Quest anno mi son messa a fare il nocino per la prima volta in vita mia. Dopo essermi documentata in lungo e in largo (che se non leggo quattromila fonti prima di fare una cosa non inizio, manco dovessi fare concorrenza al prestigioso ordine del nocino modenese) ... va beh dicevo, dopo aver letto dei diversi metodi possibili di macerazione delle noci (c'è chi mette noci e zucchero al sole -un po'come si fa con le visciole - e solo poi aggiunge l alcool, c'è chi mette noci e alcool al sole e poi aggiunge lo sciroppo di zucchero a freddo e c'è chi mette noci, zucchero e alcool assieme sin da subito alla luce del sole indiretta) va beh, ridicevo...adesso è un mese che ho le mie noci in macerazione in alcool e le giro ogni tanto e le metto fuori ogni giorno. L altro giorno siccome nonostante le mille documentazioni non mi fido neanche della mia ombra, ho assaggiato poco liquore a cui ho aggiunto in maniera totalmente random dello zucchero e dell acqua, giusto per capire cosa stavo combinando. Beh il sapore è molto buono, tenuto conto che siamo solo all'inizio direi che ci siamo. Poi leggendo sempre qua e là ho capito che il nocino (che non ho mai nemmeno assaggiato) deve essere denso e scuro, limpido e brillante e che le noci vanno poi torchiate e una minima parte aggiunte alla miscela. Ora il mio nocino dubito che verrà denso...da cosa dipende la densità di un liquore? Dallo zucchero? E poi il colore, il mio è marrone ambrato ma trasparente diciamo, non come l aceto balsamico ecco. Come dovrebbe venire? E da cosa dipende il colore? Leggevo che quando le noci sono in macerazione hanno bisogno di calore luce e ossigeno...sí ma quanto??? Io le bottiglie le ho sigillate con la pellicola e un elastico e tutti i giorni le apro e le mescolo con un cucchiaio. Voi come fate? Mi piacerebbe parlarne...sono in fissa ormai e devo ammettere che per un attimo ho cercato anche in internet un sito che vendesse le botticelle in rovere per affinarlo, poi ho visto il prezzo e il trattamento che bisogna fare e mi son fatta passare ogni fantasia...
    http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

    http://tusciaintavola.tusciamedia.com/

  • #2
    Ci sarebbe voluta Anna Maria Romano... il suo era stupendo!!!
    Ma vedrai che non mancheranno quelli BRAVI

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    • #3
      p.s. mi raccomando non buttare le noci!!!! quelle si mangiano poi!!!!

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      • #4
        Pubblicato originariamente da Rossanina Visualizza il messaggio
        p.s. mi raccomando non buttare le noci!!!! quelle si mangiano poi!!!!

        io le ho sempre buttate... davvero Ross? dall'aspetto sono immangiabili... magari è diversa la ricetta utilizzata

        io metto a macerare al sole le noci nel vino... bianco o rosso non ho notato differenza... l'importante è un buon vino con una gradazione alta...
        14 noci tagliate in 4 per ogni litro di vino. In un barattolo chiuso al sole per 40 giorni. Ogni giorno agito il barattolo. Poi si filtra e si uniscono 5 hg di zucchero e 0,5 litri di alcool, Imbottigliare e rifiltrare dopo qualche mese perchè fa del deposito. é di un colore scuro, brillante ma non è denso... se può servire faccio una foto...
        Federica
        "La vita si ascolta, così come si ascolta il mare... Le onde montano, crescono, cambiano le cose. Poi, tutto torna come prima ma non è più la stessa cosa." (Oceano mare - A. Baricco)

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        • #5
          Credo di aver messo come lo faccio io. A me viene scurissimo. Prima con alcool. Passati i giorni non butto le noci e le metto nel vermout così con la stessa quantità di noci faccio doppia dose di nocino
          Affidataria di un cucciolo Labrador dei Cani Guida Lions www.caniguidalions.it
          Allevatrice di capre cashmere http://www.lapanca.eu/
          Il sito del mangime per cani e gatti è questo: http://gnammignammi.webnode.it/

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          • #6
            Il mio Nocino è stato "messo a punto" con Sergio Salomoni, quando abitavo in campagna e un vecchio noce mi elargiva noci fantastiche... avevamo anche vinto un premio!Te lo scrivo.

            Per tradizione, le noci vanno raccolte il 24 giugno, il giorno di S.Giovanni.
            33 noci con il mallo (la tradizione vuole che siano dispari) Dopo averle tagliate a metà, si mettono in infusione al buio in un grande vaso con 1 litro e ½ di alcol a 95°, 3 chiodi di garofano, 6 semi pestati di cardamomo, 6 semi pestati di coriandolo, un pizzicone di cannella, la parte gialla della scorza di 1 limone e 4 chicchi pestati di caffè. Si copre e, nei giorni seguenti, ogni tanto, si scuote un po'. Dopo 45 giorni, si prepara uno sciroppo con g 600 di zucchero e g 400 di acqua. Lo si lascia raffreddare e si unisce all'infusione. Qualche giorno dopo, si filtra, si imbottiglia e si lascia riposare per almeno 6 mesi prima di berlo.

            E poi con metà delle noci facevo il vino speziato da bere dopo un mese, e le noci nel vermuth le aveva suggerite, se ben ricordo, Uccio...
            Ho dei gusti semplicissimi, mi accontento sempre del meglio.

            Oscar Wilde

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            • #7
              Dalle parole di Bruna: Uccio usava il vermuth bianco al posto del vino, ricordo ancora le sue noci morbide e gustose che ci faceva assaggiare come una rarità . Ed erano veramente una rarità così come il suo nocino di cui mi pare non abbia mai dato la ricetta precisa.
              Le noci non si scolano, ma si conservano in frigo nel vermouth e si mangiano così

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              • #8
                La ricetta del nocino si tramanda nella famiglia di mio padre da generazioni. Ora non l'ho sotto mano, ma il procedimento è identico a quello di Elzen, però senza spezie.

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                • #9
                  Nel modenese il nocino si fa senza acqua ma solo con alcool noci e zucchero

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                  • #10
                    Io ho messo 35 noci spaccate in quarti in 1 litro di alcool a 95 gradi. Mi chiedevo se qualcuno di voi provvede alla torchiatura delle noci dopo la macerazione e all'aggiunta di una parte di questo liquido al liquore...forse è anche questo che da densità?
                    http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

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                    • #11
                      Ecco anche la questione degli aromi...ho letto versioni contrastanti, c'è chi dice sí e chi dice assolutamente no? Io quasi quasi provo un entrambi i modi. Leggo addirittura della aggiunta di scorza di limone...non saprei. Modenesi che mi dite a riguardo?
                      http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

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                      • #12
                        Io ho perfino comprato in rete una botte piccola x l'invecchiamento

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                        • #13
                          Pubblicato originariamente da lucianad
                          Io ho perfino comprato in rete una botte piccola x l'invecchiamento
                          Ecco io ho rinunciato...seve un anno per condizionarla (c'è un termine specifico che non ricordo) e quindi non avrei fatto in tempo ad usarla per questo nocino che ho appena fatto...tu come hai proceduto?
                          http://ciambellettaalvino.blogspot.com/

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                          • #14
                            Adesso la sto trattando con del vino bianco. Il mio anno scade a dicembre e il mio nocino viene pronto a gennaio mi trovo in tempo

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