Come ho accennato nel topoc di Rosaria, partendo dalla sua torta di mele ho elaborato questo dolce, cercando di abbassare l' indice glicemico
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Alla fine gli ingredienti sono stati questi (per una teglia da 28 cm di diametro)
- zucchero di canna 100g
- stevia in polvere 10g (equivale a 100g di zucchero)
- farina di farro 200g
- farina di frumento integrale 200g
- burro 200g
- uova 3 intere e 2 tuorli (solo perche' li avevo, prox volta usero' 4 uova)
- 6 mele grandissime
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale
- abbondante cannella macinata (abbassa la glicemia ed e' buonissima)
- succo di mezzo limone
- scorza grattugiata di un limone intero
- gelatina di albicocche per lucidare la superfice, ma lasciandone un settore senza)Ultima modifica di rosann@; 19/10/2015, 18:48.o sazio nu ccrer o riun
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Bella anche cosi ma più rustica, non so se potrebbe piacermi per via della cannella, non è che non mi piace ma mi da più l'idea della mela cotta che come ho spiegato a me proprio non piace, preferiso mettere il limone che da un gusto più fresco.
Amo la cucina da quando ero bambina, principalmente è la cucina della mia tradizione ma non disdegno sperimentazioni e altri territori.il mio blog
www.rosariaaifornelli.blogspot.com
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Penso che si tratti anche di tipo di mele, Rosaria.
Secondo me, le renette rugginose che sono così acide e limonose di loro, reggono la cannella molto meglio di altri tipi di mela più dolci e delicati di sapore.
Infatti in Olanda si usano questo tipo di renette per la loro torta di mele tradizionale.
If you can't stand the heat, stay out of the kitchen!
radiocucina.blogspot.com
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Pubblicato originariamente da MarinaV Visualizza il messaggioPenso che si tratti anche di tipo di mele, Rosaria.
Secondo me, le renette rugginose che sono così acide e limonose di loro, reggono la cannella molto meglio di altri tipi di mela più dolci e delicati di sapore.
Infatti in Olanda si usano questo tipo di renette per la loro torta di mele tradizionale.Amo la cucina da quando ero bambina, principalmente è la cucina della mia tradizione ma non disdegno sperimentazioni e altri territori.il mio blog
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Pubblicato originariamente da Franca B Visualizza il messaggioQuindi niente zucchero?Nessuna sostituzione?
No Franca credo che Rosanna abbia dimenticato di riportarlo qui, le dosi le ha messe anche sul topic della torta di mele aperto da me e la lo riporta, 100 g. di zucchero.Amo la cucina da quando ero bambina, principalmente è la cucina della mia tradizione ma non disdegno sperimentazioni e altri territori.il mio blog
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Pubblicato originariamente da Rubino Rosaria Visualizza il messaggioBella anche cosi ma più rustica, non so se potrebbe piacermi per via della cannella, non è che non mi piace ma mi da più l'idea della mela cotta che come ho spiegato a me proprio non piace, preferiso mettere il limone che da un gusto più fresco.o sazio nu ccrer o riun
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Pubblicato originariamente da MarinaV Visualizza il messaggioPenso che si tratti anche di tipo di mele, Rosaria.
Secondo me, le renette rugginose che sono così acide e limonose di loro, reggono la cannella molto meglio di altri tipi di mela più dolci e delicati di sapore.
Infatti in Olanda si usano questo tipo di renette per la loro torta di mele tradizionale.o sazio nu ccrer o riun
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Pubblicato originariamente da Rubino Rosaria Visualizza il messaggioNo Marina non credo sia una questione di mele, qui per la mela cotta si usa di più l'annurca, mela locale, che a me non piace nemmeno da cruda proprio perché molto acidula, da cruda preferisco mele più dolci tra cui proprio la renetta, poi la torta con la mela annurca in più di venti anni è stata la prima volta che l'ho fatta,le altre volte ho usato sempre le mele renette, e credo comunque che anche Rosanna abbia usato la mela annurca anzi glielo domandiamoo sazio nu ccrer o riun
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Pubblicato originariamente da Franca B Visualizza il messaggioQuindi niente zucchero?Nessuna sostituzione?
o sazio nu ccrer o riun
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Pubblicato originariamente da rosann@ Visualizza il messaggio
Marina, potresti postare la ricetta della torta di mele tradizionale olandese ?
Comunque si fa una frolla (tipo 300 gr di farina e 200 di burro con 175 di zucchero, 2 uova piccole, ma altre frolle vanno bene), ci si riveste la forma con l'anello sganciabile (altrimenti non si tira fuori neanche a pregare i dei sumerici in ginocchio sui ceci) (e si deve fare uno strato bello cicciotto, minimo spesso un dito) e si riempie ben bene di mele (le famose renette di cui parlavo, qui dette anche belle di boskoop) a tocchetti, spruzzate di limone, tanta cannella e una cucchiaiata di fecola di mais (così il succo si rapprende e non bagna troppo la base - che va spolverizzata di pangrattato, che qui fanno con le briciole delle fette biscottate e quindi è dolciastro ).
Si chiude con una grata di strisce di frolla e va in forno per circa un'oretta (a 180°C), così le mele si cuociono benino.
Spesso si mette l'uvetta con le mele, o anche delle mandorle a filetti, ma queste digressioni non mi sono concesse, al Gatto non piace.
Non la faccio spesso perché mi fa sempre venire bruciore di stomaco, specie se la mangio il giorno dopo (e il Gatto dice che l'appeltaart deve stare un giorno per essere più buona): ci deve essere qualche combinazione letale per me in questa ricetta.
Se non sono stata chiara, chiedi pure.
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IMG_2759.JPGPubblicato originariamente da MarinaV Visualizza il messaggio
Comunque si fa una frolla (tipo 300 gr di farina e 200 di burro con 175 di zucchero, 2 uova piccole, ma altre frolle vanno bene), ci si riveste la forma con l'anello sganciabile (altrimenti non si tira fuori neanche a pregare i dei sumerici in ginocchio sui ceci) (e si deve fare uno strato bello cicciotto, minimo spesso un dito) e si riempie ben bene di mele (le famose renette di cui parlavo, qui dette anche belle di boskoop) a tocchetti, spruzzate di limone, tanta cannella e una cucchiaiata di fecola di mais (così il succo si rapprende e non bagna troppo la base - che va spolverizzata di pangrattato, che qui fanno con le briciole delle fette biscottate e quindi è dolciastro ).
Si chiude con una grata di strisce di frolla e va in forno per circa un'oretta (a 180°C), così le mele si cuociono benino.
Spesso si mette l'uvetta con le mele, o anche delle mandorle a filetti, ma queste digressioni non mi sono concesse, al Gatto non piace.
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