La domanda riguarda la stagione,perché a metter fuori in naso,non pare proprio primavera.Sabato ho acquistato delle vongole e delle cozze pensando di preparare qualcosa che in qualche modo richiamasse l'idea della bella stagione così attesa,ma è rimasta solo l'idea (sta piovendo da stamane)e un buon primo ,da rifare sicuramente.Le cozze son finite gratinate e le vongole ,complice un mazzo di asparagi verdi ,come condimento di linguine di Gragnano.La ricetta si può trovare in rete ,ma ho fatto qualche piccola modifica nella procedura. IMG_2252.JPG
In una padella fate soffriggere delicatamente uno spicchio di aglio,unendo poi le vongole , precedentemente lasciate spurgare per qualche ora in acqua e sale.Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco, e fatele aprire mescolando di tanto in tanto.Appena le valve si saranno schiuse,spegnere il fuoco.Separatele dal guscio lasciandone qualcuna per decorazione.Filtrate il liquido per evitare che tracce di sabbia possano finire nel piatto finale e mettetelo da parte.Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa.Di ogni stelo tagliatene un terzo che si metterà a bollire con un po' di acqua e un pizzico di sale e una volta cotti scolateli e frullateli creando una purea.La parte rimanente si taglia con la mandolina e si fa saltare in padella con l'olio e aglio aggiungendo un po' dell'acqua di bollitura della verdura,se necessario.Appena cotti si mettono da parte e nella stessa padella ,aggiungendo un altro po' di olio e un po' di peperoncino , si porta a cottura la pasta molto al dente,con l'aiuto di tutto il brodo delle vongole,mantecandola. Si aggiunge la purea di asparagi,le striscioline di verdura messe da parte e per ultimo le vongole.Si termina il piatto con del prezzemolo tritato.
In una padella fate soffriggere delicatamente uno spicchio di aglio,unendo poi le vongole , precedentemente lasciate spurgare per qualche ora in acqua e sale.Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco, e fatele aprire mescolando di tanto in tanto.Appena le valve si saranno schiuse,spegnere il fuoco.Separatele dal guscio lasciandone qualcuna per decorazione.Filtrate il liquido per evitare che tracce di sabbia possano finire nel piatto finale e mettetelo da parte.Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa.Di ogni stelo tagliatene un terzo che si metterà a bollire con un po' di acqua e un pizzico di sale e una volta cotti scolateli e frullateli creando una purea.La parte rimanente si taglia con la mandolina e si fa saltare in padella con l'olio e aglio aggiungendo un po' dell'acqua di bollitura della verdura,se necessario.Appena cotti si mettono da parte e nella stessa padella ,aggiungendo un altro po' di olio e un po' di peperoncino , si porta a cottura la pasta molto al dente,con l'aiuto di tutto il brodo delle vongole,mantecandola. Si aggiunge la purea di asparagi,le striscioline di verdura messe da parte e per ultimo le vongole.Si termina il piatto con del prezzemolo tritato.
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