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  • Abbattitore, come si usa

    dunque, ho in mano sto robo ma sto andando un po' a caso
    le istruzioni sono oscene

    peeeer caso, era stato fatto qualche topic partiocolare o che per l'uso dell'abbatitore, sia riguardo il surgelamento sia riguardo lo scongelamento?
    ho provato a guardare ma trovo commenti qua e la che però mi aiutano pochino

    o magari se qualcuno mi spiega un pochino mi farebbe un piacere!
    Monica le mie foto qui...mokapest's photos on Flickriver
    "Viaggiamo, inizialmente, per perderci. E viaggiamo, poi, per ritrovarci. Viaggiamo per aprirci il cuore e gli occhi..."

  • #2
    parli di Fresco o di un abbattirore generico ?

    su Fresco concordo che le istruzioni sono (erano) non complete. Ad esempio non c'era nulla sulla sterilizzazione (porta aperta o chiusa ?)

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    • #3
      Pubblicato originariamente da roberto zot Visualizza il messaggio
      parli di Fresco o di un abbattirore generico ?

      su Fresco concordo che le istruzioni sono (erano) non complete. Ad esempio non c'era nulla sulla sterilizzazione (porta aperta o chiusa ?)
      generico
      allora la storia delle istruzioni è un problema conclamato del settore refrigerazione
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      "Viaggiamo, inizialmente, per perderci. E viaggiamo, poi, per ritrovarci. Viaggiamo per aprirci il cuore e gli occhi..."

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      • #4
        Pubblicato originariamente da roberto zot Visualizza il messaggio
        parli di Fresco o di un abbattirore generico ?

        su Fresco concordo che le istruzioni sono (erano) non complete. Ad esempio non c'era nulla sulla sterilizzazione (porta aperta o chiusa ?)
        Sterilizzazione?
        Grazy
        ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
        Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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        • #5
          Pubblicato originariamente da Moka Visualizza il messaggio

          generico
          allora la storia delle istruzioni è un problema conclamato del settore refrigerazione
          Be', dipende un po' da che abbattittore hai.
          Io ho uno Zanussi con 5 Programmi:
          1) abbatimento positivo (per raffrddare velocemnte qualsiasicosa
          2) abbattimento positivo veloce (come sopra ma da usare se lo si riempie completamente
          3) funzione frigorifero che si attiva automaticamente quando l'abbabimento positivo normale o veloce terminano il loro ciclio
          4) congelamento (per congelare dirttamente da caldo o da temperatura ambiente
          5) congelamento normale che si attiva automaticamente a fine programma di congelamento.

          Se hai dubbi chiedi
          Grazy
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          • #6
            il mio ha 4 programmi

            abbattimento in positivo (a tempo)
            abbatimento in negativo (a tempo)
            abbattimento in positivo e conservazione (a temperatura)
            abbattimento in negativo e conservazione (a temperatura)

            sono programmi già impostati, non tanto modificabili a quanto pare (..a meno che io non abbia capito un tubo, ma veramente le istruzioni sono state fatte da analfabeti!)

            quindi, faccio partire i programmi e via

            però immagino che il tempo di abbatimento vari se metto un pezzo di carne da 1 kg rispetto a un cestino di fragole...o no?

            e poi, mi chiedevo, per lo scongelamento, come si procede, in frigo e via?

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            • #7
              Pubblicato originariamente da Moka Visualizza il messaggio
              però immagino che il tempo di abbatimento vari se metto un pezzo di carne da 1 kg rispetto a un cestino di fragole...o no?
              Infatti per quello c'è il programma temperatura con sonda al cuore

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              • #8
                Pubblicato originariamente da Moka Visualizza il messaggio
                il mio ha 4 programmi

                abbattimento in positivo (a tempo)
                abbatimento in negativo (a tempo)
                abbattimento in positivo e conservazione (a temperatura)
                abbattimento in negativo e conservazione (a temperatura)

                sono programmi già impostati, non tanto modificabili a quanto pare (..a meno che io non abbia capito un tubo, ma veramente le istruzioni sono state fatte da analfabeti!)

                quindi, faccio partire i programmi e via

                però immagino che il tempo di abbatimento vari se metto un pezzo di carne da 1 kg rispetto a un cestino di fragole...o no?

                e poi, mi chiedevo, per lo scongelamento, come si procede, in frigo e via?
                L'abbattimento a tempo ha poco senso...
                Il programma di abbattimento corretto si ferma quando al cuore del prodotto si raggiungono i 3 gradi e i -21 in quello negativo.
                Però potrebbe essere utilizzato per raffreddare velocemnte delle bottiglie di vino o Prosecco o bibite dove ovviamente la sonda non si mette. In quel caso puoi impostare il tempo un po' a occhio, un po' per esperienza dopo alcune prove a d esempio.
                Grazy
                ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
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                • #9
                  ma infilzo na fragola una a una ?


                  la sonda in effetti l'ho usata, per un pezzettone di tonno...era tutto il resto
                  non so, avevo più pezzi di carne di vario genere e spessore, la sonda l'ho messa in mezzo a tutto, ma non so se è proprio corretto sto procedimento


                  poi, dico, posso mettere vero la roba già sottovuotata dentro? o devo prima abbattere e poi sottovuotare?
                  Monica le mie foto qui...mokapest's photos on Flickriver
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                  • #10
                    Per lo scongelamento fai come sempre, preferibilemnte in frigorifero, ma anche a temperatura ambiente va bene...
                    Io se ho fretta e devo scongelare, ad esempio, delle bistecche o dei filetti di pesce uso anche la tecnica di imersione in acqua calda. Cero non è il massimo, e questa operazione va fatta SOLO che hai fretta e il cibo scongelato viene utilizzato immediatamente cuocendolo.

                    La tecnica dello scongelamento in acqua calda viene sconsigliato, ovviamente quando non si consuma subito il cibo che poi "giace" in frigo...ovviamente "riscaldando" l'alimento, si innesca la proliferazione batterica quindi se non si consuma immeditamente vai a peggiorare il prodotto
                    Grazy
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                    • #11
                      Grazie Graziana!

                      in effetti, di solito riesco a scongelare in frigo, ma è vero, capitano delle volte in cui hai colpo di baucco e metto anch'io sotto l'acqua, di solito fredda e corrente, per evitare che si cuocia
                      Monica le mie foto qui...mokapest's photos on Flickriver
                      "Viaggiamo, inizialmente, per perderci. E viaggiamo, poi, per ritrovarci. Viaggiamo per aprirci il cuore e gli occhi..."

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                      • #12
                        Pubblicato originariamente da Moka Visualizza il messaggio
                        ma infilzo na fragola una a una ?


                        la sonda in effetti l'ho usata, per un pezzettone di tonno...era tutto il resto
                        non so, avevo più pezzi di carne di vario genere e spessore, la sonda l'ho messa in mezzo a tutto, ma non so se è proprio corretto sto procedimento


                        poi, dico, posso mettere vero la roba già sottovuotata dentro? o devo prima abbattere e poi sottovuotare?
                        Allora se hai pezzi di carne di diverse dimensioni, la sonda va messa sul pezzo più grosso. Per le fragole basta su una ma anche niente...(in mez'ora al max sono congelate...)Ecco per la frutta a pezzetti potresti utilizzare il tempo, fai una prova prima e poi sai che in tot tempo congela...
                        La roba ancora meglio se la metti sottovuotata, ma ovviamente se metti la sonda poi buchi il sacchetto...Io di solito, metto vari pezzi alal volta quindi "sacrifico, un sacchetto, oppure quell'unico pezzo lo lascio fuori da sottovuoto per infilare la sonda e lo metto in sottovuoto dopo il congelamento...
                        Oppure anche in questo caso, fai una prova prima di quanto tempo ci impiega e ti fai una tabella che poi utilizzi per congelare a tempo.

                        Tieni presente, però che i cibi vanno messi in sottovutoo una volta FREDDI
                        Grazy
                        ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
                        Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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                        • #13
                          ah giusto!
                          potrei lasciare un sacchetto aperto e chiudere poi!
                          e le fragole, vero..una la posso anche sacrificare ...che sempia che sono!
                          ne avevo una terrina da insalata piena, appena raccolte nell'orto


                          mo'...quando arrivano i piselli, mi verrà da ridere
                          Monica le mie foto qui...mokapest's photos on Flickriver
                          "Viaggiamo, inizialmente, per perderci. E viaggiamo, poi, per ritrovarci. Viaggiamo per aprirci il cuore e gli occhi..."

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                          • #14
                            Pubblicato originariamente da Moka Visualizza il messaggio
                            Grazie Graziana!

                            in effetti, di solito riesco a scongelare in frigo, ma è vero, capitano delle volte in cui hai colpo di baucco e metto anch'io sotto l'acqua, di solito fredda e corrente, per evitare che si cuocia
                            Se dei far scongelare in acqua corrente fredda, allora è meglio la temperatura ambiente, magari vicino un temrosifone o dietro una finestra con sole...
                            L'acqua di rete ha mediamente 10 gradi...quasi come scongelare in frigo...
                            Naturalemnte parlo di pezzature piccole, bisctecche congelate singolramente, così come filetti di pesce...Tranquilla non si cuociono...si scongelano in 1-2 minuti, li segui a vista...

                            A volte scongelo al MO con programma scongelamento, ma lì sì c'è il rischio di cuocere. Di solito utilozzo solo per scongelare i sughi e le verdure cotte
                            Grazy
                            ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
                            Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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                            • #15
                              GRAZIE EH!
                              Monica le mie foto qui...mokapest's photos on Flickriver
                              "Viaggiamo, inizialmente, per perderci. E viaggiamo, poi, per ritrovarci. Viaggiamo per aprirci il cuore e gli occhi..."

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