Ebbene si, anche qui è passato un anno
Gli amici sono per vari motivi sparsi qui e là, quandi la festa vera e propria la farò a fine settembre quando tutti saranno tornati all'ovile.
Però mica potevo far passare la data giusta proprio sotto silenzio, no? Qualcosa per passare una serata piacevole con i cognati dovevo pur inventarla.
E però io sono già al lavoro, e Gigi pure, quindi tempo e voglia di cucinare non ne avevamo granchè.
Poi volevo fare qualcosa che fosse divertente e conviviale, una baraccata insomma. E c'era da collaudare la spillatrice della birra che i cognati hanno ragalato a Gigi.
Quindi... menù Piadina e birra!!!
Ragazzi, la ricetta della piadina di Graziella66 è uno spettacolo
Semplice, veloce e buonerrima.
E Graziella, che ho disturbato per avere qualche dritta, è una delle persone più gentili e disponibili che conosca.
Seguendo il suo consiglio, tanto compio gli anni poco spesso, non ho lesinato lo strutto e il risultato è stato favoloso.
La ricetta che ho seguito è questa, che riporto con le mie modifiche e i consigli ricevuti.
750 gr farina 0 (io ho trovato la Barilla al super, altrimenti va bene la farina normale. No manitoba)
100 gr strutto
2 pizzichi piccoli di bicarbonato
2 pizzichi abbondanti di sale
Acqua tiepida
Nella ciotola dell’impastatrice mescolare farina, sale e bicarbonato.
Poi aggiungere lo strutto e circa 300 ml di acqua: si deve ottenere un impasto morbido ma non molle. Se è duro la piadina non è buona, se è troppo molle non si riesce a stendere.
Impastare poco, io credo di aver impastato 2 o 3 minuti vel.1,5.
Rifinire l’impasto velocemente sulla tavola di legno.
Dividere l’impasto in 10 o 12 porzioni. Diviso in 10 permette di ottenere piadine da circa 25 cm di diametro.
Fare delle palline e stenderle circa 2 mm di spessore.
Scaldare bene una piastra o padella antiaderente, mettere a cuocere la piadina. Bucare le bolle che si formano con una forchetta o uno spiedino di legno, e schiacciarle con una paletta.
Quando la base comincia a colorire, girare la piadina e cuocerla dall’altro lato. Andrebbe girata solo una volta, altrimenti tende a diventare secca.
Si può impastare qualche ora prima, e tenere sulla tavola sotto ad una ciotola. Non si può mettere in frigo perché tende a diventare gommosa.
Fatela perchè è più lungo spiegare la ricetta che impastare e godersela
Questo è il risultato 20160826_094939.jpg
20160826_102529.jpg
Gli amici sono per vari motivi sparsi qui e là, quandi la festa vera e propria la farò a fine settembre quando tutti saranno tornati all'ovile.
Però mica potevo far passare la data giusta proprio sotto silenzio, no? Qualcosa per passare una serata piacevole con i cognati dovevo pur inventarla.
E però io sono già al lavoro, e Gigi pure, quindi tempo e voglia di cucinare non ne avevamo granchè.
Poi volevo fare qualcosa che fosse divertente e conviviale, una baraccata insomma. E c'era da collaudare la spillatrice della birra che i cognati hanno ragalato a Gigi.
Quindi... menù Piadina e birra!!!
Ragazzi, la ricetta della piadina di Graziella66 è uno spettacolo
Semplice, veloce e buonerrima.
E Graziella, che ho disturbato per avere qualche dritta, è una delle persone più gentili e disponibili che conosca.
Seguendo il suo consiglio, tanto compio gli anni poco spesso, non ho lesinato lo strutto e il risultato è stato favoloso.
La ricetta che ho seguito è questa, che riporto con le mie modifiche e i consigli ricevuti.
750 gr farina 0 (io ho trovato la Barilla al super, altrimenti va bene la farina normale. No manitoba)
100 gr strutto
2 pizzichi piccoli di bicarbonato
2 pizzichi abbondanti di sale
Acqua tiepida
Nella ciotola dell’impastatrice mescolare farina, sale e bicarbonato.
Poi aggiungere lo strutto e circa 300 ml di acqua: si deve ottenere un impasto morbido ma non molle. Se è duro la piadina non è buona, se è troppo molle non si riesce a stendere.
Impastare poco, io credo di aver impastato 2 o 3 minuti vel.1,5.
Rifinire l’impasto velocemente sulla tavola di legno.
Dividere l’impasto in 10 o 12 porzioni. Diviso in 10 permette di ottenere piadine da circa 25 cm di diametro.
Fare delle palline e stenderle circa 2 mm di spessore.
Scaldare bene una piastra o padella antiaderente, mettere a cuocere la piadina. Bucare le bolle che si formano con una forchetta o uno spiedino di legno, e schiacciarle con una paletta.
Quando la base comincia a colorire, girare la piadina e cuocerla dall’altro lato. Andrebbe girata solo una volta, altrimenti tende a diventare secca.
Si può impastare qualche ora prima, e tenere sulla tavola sotto ad una ciotola. Non si può mettere in frigo perché tende a diventare gommosa.
Fatela perchè è più lungo spiegare la ricetta che impastare e godersela
Questo è il risultato 20160826_094939.jpg
20160826_102529.jpg
Commenta