Buonasera,
il mio orto è in piena produzione di fichi e allora ne ho approfittato per fare un po' di esperimenti che, siccome mi hanno soddisfatta, vorrei condividere con voi.
Solitamente tengo queste proporzioni, per una padella bella grande, in modo che i fichi stiano in uno strato solo:
2,5 kg di fichi maturi ma sodi, con la buccia
1 kg di zucchero
400 gr di liquido a scelta
Tutto insieme, cottura a fuoco basso per almeno due ore e mezza/tre, a volte anche un po' in più. (Leggo che altri cuociono per due ore, nel mio caso non sarebbero assolutamente sufficienti, lo sciroppo sarebbe troppo e troppo liquido. Forse questo particolare è da sistemare, la prossima volta provo a metterne meno.)
La mia variante, stavolta, è stata sui liquidi: una volta ho provato con un liquore all'anice (Sambuca Ramazzotti, 38% ) e un'altra volta con un liquore al caffè (Gala caffè Stock, 30%). Non ho messo altri aromi, volevo vedere come si "comportavano" i due liquori.
Il risultato mi ha soddisfatta molto, non sono invadenti, una nota molto delicata. Anche quelli con l'anice, che oltretutto non amo affatto, aveva una nota pungente molto particolare e gradevole.
Ecco, il mio piccolo contributo, considerato che di solito "prendo" ma "do" poco.
il mio orto è in piena produzione di fichi e allora ne ho approfittato per fare un po' di esperimenti che, siccome mi hanno soddisfatta, vorrei condividere con voi.
Solitamente tengo queste proporzioni, per una padella bella grande, in modo che i fichi stiano in uno strato solo:
2,5 kg di fichi maturi ma sodi, con la buccia
1 kg di zucchero
400 gr di liquido a scelta
Tutto insieme, cottura a fuoco basso per almeno due ore e mezza/tre, a volte anche un po' in più. (Leggo che altri cuociono per due ore, nel mio caso non sarebbero assolutamente sufficienti, lo sciroppo sarebbe troppo e troppo liquido. Forse questo particolare è da sistemare, la prossima volta provo a metterne meno.)
La mia variante, stavolta, è stata sui liquidi: una volta ho provato con un liquore all'anice (Sambuca Ramazzotti, 38% ) e un'altra volta con un liquore al caffè (Gala caffè Stock, 30%). Non ho messo altri aromi, volevo vedere come si "comportavano" i due liquori.
Il risultato mi ha soddisfatta molto, non sono invadenti, una nota molto delicata. Anche quelli con l'anice, che oltretutto non amo affatto, aveva una nota pungente molto particolare e gradevole.
Ecco, il mio piccolo contributo, considerato che di solito "prendo" ma "do" poco.
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