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  • Torta Cioccoarachidi

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    Avevo voglia di pasticciare con una torta moderna, dovevo provare questo stampo mai usato e volevo fare qualcosa con le arachidi… il risultato è stato questo, una torta per festeggiare San Valentino un po’ in anticipo! In origine nella mia testa non doveva proprio essere così ma la bomboletta di burro di cacao spray rosso all’ultimo mi ha abbandonata e ho dovuto ripiegare sulla glassa.

    Partendo dal basso è composta da una dacquoise alle arachidi, caramello salato, arachidi caramellate e una bavarese al cioccolato al latte con inserto di cremoso alle arachidi, il tutto coperto da una glassa al cioccolato al latte.

    Dacquoise alle arachidi (modificando la frutta secca di una ricetta di Michalak)
    80 g di albumi
    20 g di farina di mandorle
    80 g di farina di arachidi
    80 g di zucchero a velo
    20 g di zucchero
    Mescolare le farine con lo zucchero a velo. In una ciotola montare gli albumi a temperatura ambiente unendo lo zucchero semolato in tre volte. Usando una spatola mescolare le polveri agli albumi cercando di non smontare il composto. Stendere in una teglia coperta di carta forno e cuocere a 170° per 8 minuti circa.

    Caramello salato
    150 ml di panna
    125 g di zucchero
    60 g di glucosio
    1 g di gelatina
    Sale
    Vaniglia
    In un pentolino far caramellare il glucosio insieme allo zucchero, aggiungere i semini di vaniglia e decuocere con la panna bollente mettendone un po’ alla volta continuando a mescolare facendo attenzione agli schizzi. Aggiungere un pizzico di sale (senza esagerare, si può sempre aggiungerne dopo). Una volta che il caramello è sceso a 60° aggiungere la gelatina precedentemente ammollata.

    Arachidi caramellate (modificando la frutta secca di una ricetta di Michalak)
    100 g di acqua
    100 g di zucchero semolato
    100 g di arachidi
    1 g di sale
    20 g di burro
    Riscaldare il forno a 160°. In un pentolino portare a ebollizione acqua e zucchero finché non diventa sciroppo, aggiungere le arachidi e il sale. Versare il tutto in una teglia ricoperta di carta forno, aggiungere il burro e infornare per una decina di minuti. Una volta fredde tritare grossolanamente.

    Bavarese al cioccolato al latte di M. Santin
    88 g di panna
    37 g di latte
    27 g di tuorli
    16 g di zucchero
    105 g di cioccolato al latte
    3,5 g di gelatina
    225 g di panna
    In un pentolino mescolare tuorli e zucchero, unire il latte e la panna scaldati insieme alla vaniglia. Portare il tutto a 84° continuando a mescolare, passare al setaccio o con il mixer, unire la gelatina precedentemente ammollata. Fondere il cioccolato, una volta sceso a 45° unirlo alla crema inglese mescolando bene con una spatola. Semimontare la panna e unirla al composto cercando di non smontarlo.

    Cremoso alle arachidi
    250 g di panna
    65 g di tuorli
    80 g di zucchero
    2 g di gelatina
    80 g di pasta di arachidi (fatta frullando le arachidi con poco olio di semi)
    In un pentolino mescolare tuorli e zucchero, unire la panna bollente e continuando a mescolare portare il tutto a 84°. Aggiungere la pasta di arachidi e la gelatina precedentemente ammollata.

    Glassa al cioccolato al latte di Teonzo
    110 g di panna fresca
    40 g di latte
    220 g di cioccolato al latte
    4 g di gelatina
    Fondere nel microonde a media potenza il cioccolato, versarci il latte e la panna scaldati in quattro volte amalgamando bene il tutto. Far raffreddare a 70° e aggiungere la gelatina precedentemente ammollata. Frullare con il mixer ad immersione, far raffreddare, coprire con della pellicola e mettere in frigo. Al momento dell’uso riscaldarla al microonde, Teonzo consiglia di colare questa glassa quando è piuttosto fluida, altrimenti si rischia la formazione di grumi.

    Per il montaggio
    Questa torta va montata al contrario, non avendo stampi per fare gli inserti è stato un lavoraccio avere le cose pronte al momento giusto!
    Versare uno strato di bavarese al cioccolato sul fondo dello stampo e mettere cinque minuti in congelatore a far rapprendere. Versare uno strato di cremoso alle arachidi e rimettere in congelatore. Una volta rappreso in superficie versarvi il resto della bavarese, cospargere di arachidi caramellate e caramello salato e per finire il biscotto dacquoise. Livellare il tutto e far congelare.
    Una volta ben congelata estrarre la torta dallo stampo, appoggiarla sopra una coppetta sopra una teglia ricoperta di carta forno e versarvi la glassa facendo attenzione a coprire bene i bordi. Pulire con una spatola la glassa in eccesso alla base e porre sul piatto di servizio. Mettere in frigo per far scongelare la torta e decorare a piacimento. Io ho fatto dei cuoricini e dei quadrati con il cioccolato al latte usando i trasferelli, dei fogli di acetato decorati.

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    This gallery has 2 photos.
    http://incucinaconmicol.blogspot.it/

  • #2
    scusatemi ma non riesco a mettere le foto un po' più grandi!!
    Forse ora ce l'ho fatta...
    http://incucinaconmicol.blogspot.it/

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    • #3
      Grazie Micol, ho già avuto modo di ammirare questa bellissima torta su FB, adesso copio la ricetta. Le arachidi da usare sono quelle crude/tostate/o tostate e salate?
      https://savitak1.wordpress.com/
      https://kulkarnisavita.wordpress.com/
      (testo italiano in blu)

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      • #4
        ciao Savita, trovando solo quelle salate già sgusciate, ho preso quelle da sgusciare
        http://incucinaconmicol.blogspot.it/

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        • #5
          Non ce la potrò mai fare...
          Ma affonderei volentieri il cucchiaino in quella fettazza lì!
          Complimenti per la tua bravura e determinazione
          If you can't stand the heat, stay out of the kitchen!
          radiocucina.blogspot.com

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          • #6
            Che meravigliaaaaa . Molto armonioso anche come abbinamenti e...posso dire...molto meglio con la glassa che non con lo spray rosso. Sei stata brava anche a farti la pasta di arachidi. Io ci ho provato con le nocciole e...mai più...non riesco ad ottenere il velluto delle paste già pronte
            http://coccoledidolcezza.blogspot.it/

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            • #7
              Grazie ragazze! Cri non è venuta la stessa cosa ma non sono impazzita in quanto il cremoso poi l'ho passato col mixer!
              http://incucinaconmicol.blogspot.it/

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              • #8
                scopiazzando Cri-cri, che meraviglia . la rifarei ma non mi sono ancora cimentata con questo tipo di glasse. spiega un po la bomboletta spray che magari posso procurarla
                http://afabica.blogspot.com/

                http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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                • #9
                  Questa glassa è facile, e soprattutto ha pochi ingredienti! La bomboletta che ho io (ancora per poco perché mi sa che finisce nel bidone se non va più!) è quella della Pavoni per ottenere l'effetto velluto, c'è di vari colori
                  http://incucinaconmicol.blogspot.it/

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                  • #10
                    sempre più brava
                    Federica
                    "La vita si ascolta, così come si ascolta il mare... Le onde montano, crescono, cambiano le cose. Poi, tutto torna come prima ma non è più la stessa cosa." (Oceano mare - A. Baricco)

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                    • #11
                      Pubblicato originariamente da micol Visualizza il messaggio
                      Questa glassa è facile, e soprattutto ha pochi ingredienti! La bomboletta che ho io (ancora per poco perché mi sa che finisce nel bidone se non va più!) è quella della Pavoni per ottenere l'effetto velluto, c'è di vari colori
                      Anche la mia bomboletta (non mi ricordo se era della Pavoni) è finita nella spazzatura.

                      https://savitak1.wordpress.com/
                      https://kulkarnisavita.wordpress.com/
                      (testo italiano in blu)

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                      • #12
                        grande Micol
                        Serena

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                        • #13
                          sono sconvolto,
                          ancora ho un ricordo terrificante di quando mi sono cimentato con la setteveli,
                          Complimenti Mico.
                          Michele, vuoi una birra ?
                          No, sono astemio.
                          Scusa, Astemio, vuoi una birra ?

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                          • #14
                            Bravissima, una meraviglia. Com'era? Buona com'è bella?

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                            • #15
                              Oh mamma mia che roba.
                              Anche io ho sempre avuto timore delle bombolette spray. Mi pare di avere viste anche all'ingrosso per professionisti ma non so...
                              E per quello che riguarda le torte a più strati quoto piggi. Sei straordinaria!!! io dopo quella fatta per i 40 anni della mia fra.. non ci penso proprio ...

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