Oppure una panna semimontata con una infusione di menta fresca? O anche, se piace, creme fraiche o panna acida, sempre aromatizzate con menta fresca o sciroppo, per fare un pochino più di contrasto con la già marcata cioccolatosità del tortino.
- La vita è troppo incerta per far perdere di profumo alle spezie. -
Diletta
Piggi, non ti so aiutare con la ricetta ma per l'aromatizzazzione ti consiglio vivissimamente di usare l'olio essenziale di menta. Non c'è sciroppo od infusione che tenga il confronto. Lo trovi nei negozi del biologico. Ne servono poche gocce. L'ho scoperto ad un corso che ho fatto recentemente con Loretta Fanella sui dolci al piatto. Lei ha usato l'olio essenziale di menta per---fare delle meringhe ! Potresti fare semplicemente un crema inglese e una volta cotta aggiungere le gocce. Oppure anche semplicemente la panna fresca liquida con le gocce. Prova !!
Io vorrei sapere, come accidenti m'è venuto in mente di associare la menta al cioccolato,
lo so, è un classico , ma io schifavo gli after eight e da "pischello" quando compravo il ghiacciolo arcobaleno (25 lire) la prima cosa che mangiavo era la menta in basso al ghiacciolo , cosi me la levavo subito da torno , che nun me piaceva proprio.
Insomma ho fatto una caz..( sciocchezza) la prossima provo con una crema di lamponi o di fragole.
Michele, vuoi una birra ?
No, sono astemio.
Scusa, Astemio, vuoi una birra ?
Sperando di poterti essere d'aiuto ti copio un vecchio post (26 gennaio 2009!!!) di quando oltre a leggere, provavo anche le ricette e magari facevo utili osservazioni...
"Io feci questo dolce di Jean-Michel, non è proprio una torta, anche se penso che mettendo i savoiardi in uno stampo a cerniera e aggiungendo un po' di colla di pesce alla mousse si potrebbe anche provare a farla in forma di torta. Consiglio però di non mettere lo sciroppo direttamente nel cioccolato fuso, si addensa tutto e ci vuole tantissimo a riscioglierlo, probabilmente è effetto del glucosio. Io metterei prima la panna e poi lo sciroppo. Comunque era molto buono, ovviamente per chi ama gli After-eight.
Dolce "After-Eight" di Jean-Michel
250g di cioccolato nero amaro fondente
1 idea di burro (noce piccola)
4 uova
1 cartoncino di panna da cucina
sciroppo di menta
savoiardi q.b.
Fare sciogliere il cioccolato con il burro a bagno maria girando per ottenere una pasta liscia.
Aggiungere lo sciroppo di menta e lasciare intiepidire.
Aggiungere la panna poi i tuorli delle uova girando bene per amalgamare, poi i bianchi montati a neve soda incorporandoli senza forza dal basso all'alto con la spatola.
Mettere la mousse a rapprendere un po" in frigorifero (1 ora).
Quando la mousse non è più liquida ma non acora del tutto rappresa, foderare il fondo di un vassoio di porcellana con savoiardi bagnati nello sciroppo di menta leggermente diluito nell'acqua (bagnateli molto velocemente girandoli una volta
in modo che il cuore rimanga un po" asciutto)e coprire con uno strato di mousse. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettere in frigorifero per un paio d'ore almeno prima di servire."
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