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  • Risotto cacio e pepe con pistacchio

    Finalmente sono riuscito a scaricare la foto dal cellulare :

    Riporto quanto avevo pubblicato su faccialibro.

    Quando un piatto nasce per una serie di coincidenze.

    prima coincidenza:
    La scorsa settimana sono stato alla Landriana per la festa di primavera e li, oltre a Cristina Vento di Scirocco ho incontrato il riso Acquarello,
    parlando con il venditore ci siamo persi a chiacchiera sulla sostituzione del riso al posto della pasta per i piatti della tradizione romana.

    seconda coincidenza:
    ero rimasto molto deluso da un piatto di cacio e pepe al pistacchio mangiato in un ristorante romano.

    terza coincidenza:
    un mio amico catanese mi aveva fatto omaggio di una salsa al pistacchio e di una granella di pistacchio di Bronte poco prima di Pasqua.

    QUINDI
    ho preso 100 gr di riso e li ho tostati a nudo in un pentolino con un buon fondo, appena tostato ho appena sfumato con pochissimo vino, e poi ho iniziato la cottura aggiungendo poco alla volta un brodo vegetale abbastanza neutro.
    Intanto ho mescolato del pecorino romano con un cucchiaio di granella di pistacchio e una generosa macinata di pepe nero , mescolando con pochissimo brodo per trasformare in crema.
    Dopo circa 12 minuti il riso ha raggiunto la mia consistenza preferita, ho aggiunto un cucchiaino di pesto di pistacchio sottolio, questo mi ha permesso di mantecare senza aggiungere altri grassi, quindi ho aggiunto la crema di pecorino,
    ho finito la mantecatura e poi ho messo nel piatto spolverando con granella finissima di pistacchio pecorino romano e pepe.
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    Michele, vuoi una birra ?
    No, sono astemio.
    Scusa, Astemio, vuoi una birra ?

  • #2
    Ciao Piggi, sempre sul piatto!
    Non avendo riso Acquerello, che altro riso consiglieresti?
    E il pecorino romano è quello con la buccia nera?
    "Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine

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    • #3
      un buon carnaroli o un vialone nano .
      si quello con la scorza nera.
      Michele, vuoi una birra ?
      No, sono astemio.
      Scusa, Astemio, vuoi una birra ?

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      • #4
        Stasera ho aperto un barattolino di pesto di pistacchio, mi sa che a breve proverò. Ma il riso Acquerello dove si trova?
        ciao
        marchino
        "Siete il mio tempo migliore" (Eleonora)

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        • #5
          bel piatto... non sarà facile almeno per me procurarmi le materie prime per replicare ma ci provo.... grazie
          Federica
          "La vita si ascolta, così come si ascolta il mare... Le onde montano, crescono, cambiano le cose. Poi, tutto torna come prima ma non è più la stessa cosa." (Oceano mare - A. Baricco)

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          • #6
            Pubblicato originariamente da marchino Visualizza il messaggio
            Stasera ho aperto un barattolino di pesto di pistacchio, mi sa che a breve proverò. Ma il riso Acquerello dove si trova?
            ciao
            marchino
            prova da Eataly.
            Michele, vuoi una birra ?
            No, sono astemio.
            Scusa, Astemio, vuoi una birra ?

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            • #7
              Ho tutto, ieri sera ho fatto anche il brodo, nel weekend si fa
              La mia cucina

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              • #8
                Che bell'accostamento, cacio e pepe col pistacchio...

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                • #9
                  Pubblicato originariamente da marchino Visualizza il messaggio
                  Acquerello dove si trova?
                  ciao
                  marchino
                  Da Eataly, anche on line

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                  La mia cucina

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                  • #10
                    Come promesso, ho preparato gli ingredienti
                    ingredienti.jpg
                    l'aperitivo mentre si gira
                    aperitivo.jpg
                    ed il risultato finale, sublime, grazie Piggi
                    risotto.jpg
                    La mia cucina

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                    • #11
                      brava !
                      Michele, vuoi una birra ?
                      No, sono astemio.
                      Scusa, Astemio, vuoi una birra ?

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                      • #12
                        Pubblicato originariamente da piggi Visualizza il messaggio
                        brava !
                        mi mancava cucinare una tua ricetta
                        La mia cucina

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                        • #13
                          Sarebbe un ottimo piatto da fare a Rimini......
                          La resdora.

                          La terra non è un dono dei nostri padri, bensì un prestito dei nostri figli.

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                          • #14
                            Arrivo! Fatto uno o due giorni dopo il tuo messaggio.
                            Avevo tutto meno che il riso alternativo consigliato ed ho usato Il Baldo che avevo, la voglia di provarlo era troppa
                            Devo dire che è molto buono, il mio dubbio era sul sapore del pecorino che fosse forte o prevalesse invece è tutto l'opposto

                            Grazie di avercelo raccontato!
                            "Le Belle Arti sono cinque, e cioè: la pittura, la scultura, la poesia, la musica, l'architettura. Quest'ultima ha per ramo principale la pasticceria." Careme Marie Antoine

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                            • #15
                              Evviva piggi che torna con le sue mega ricette! ed evviva chi le ha replicate!
                              Piggi, secondo te, con le noci come verrebbe? Ne ho uno spicinìo (una dose abbondante... ma MOLTO abbondante) e mi piacerebbe utilizzarle.

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