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  • Mousse al miele e menta con gelatina di ciliege di Vignola e balsamico di Modena


    Quando in giro per la rete vedo foto così, con il dolce tagliato, penso subito male: sospetto che l'abbiano tagliato per nascondere difetti. E proprio perché non volevo che altri facessero lo stesso pensiero riguardo a questo mio...ho tenuto in archivio foto e ricetta per tre anni. Tre anni fa, quand'ero un'incapace grave con la macchina fotografica, cercavo di imparare copiando (pure malamente) le composizioni fotografiche altrui e all'epoca vedevo tanti dolci tagliati. Da allora mi guardo bene dal fotografare sezioni di dolci.

    Per una torta da 24 cm di diametro
    per il biscuit al cacao
    40 g di uova
    45 g di zucchero semolato
    20 g di farina di mandorle
    35 g di farina 00
    6 g di cacao
    60 g di albumi
    20 g di zucchero semolato

    In planetaria con la frusta o con uno sbattitore casalingo, montare le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro gonfio e spumoso. In un altro recipiente montare gli albumi con i 20 g di zucchero semolato fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso e poi riporre in frigo. Setacciare la farina con il cacao e poi mescolarli con la farina di mandorle. Con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, unire le polveri al composto di tuorli e zucchero. Da ultimo, unire gli albumi montati. Versare l'impasto in un sac a poche con beccuccio da mezzo centimetro di diametro e, formando una chiocciola, stendere l'impasto all'interno id un cerchio da 24 cm di diametro.
    Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 12-15 minuti e poi lasciare raffreddare.

    Per la mousse al miele e menta
    125 g di tuorli
    100 g di zucchero semolato
    30 g di acqua
    100 g di miele di acacia
    560 g di panna fresca 35 m.g.
    10 g di gelatina
    50 g di acqua
    10 g di foglie di menta sminuzzate

    Idratare la gelatina con 50 g acqua fredda: dovrà essere interamente assorbita.
    Porre in un pentolino i 30 g di acqua con i 100 g di zucchero semolato e cuocere fino a quando lo sciroppo raggiunge i 121 °C.
    Nel frattempo montare in planetaria con la frusta o con uno sbattitore casalingo i tuorli con il miele e poi aggiungere lo sciroppo di zucchero a 121 °C versandolo tutto in una volta. Montare fino a quando la temperatura del composto scenderà a 30 °C.
    Sciogliere la gelatina ammorbidita con l'acqua a fiamma dolce e poi unirla al composto di tuorli e zuccheri e amalgamarla uniformemente..
    Da ultimo, unire la panna semimontata, mescolando delicatamente a mano con una spatola.
    Aggiungere la menta sminuzzata.

    Foderare una tortiera da 24 cm di diametro con l'acetato. Porre sul fondo il biscuit al cacao e poi versare sopra la mousse.
    Porre in frigorifero a rapprendere (o in congelatore).

    Per la gelatina di ciliege di Vignola e aceto balsamico di Modena
    250 g di ciliege di Vignola frullate
    30 g di zucchero semolato
    10 g di aceto balsamico di Modena (quello vero !!)
    5 g di gelatina
    25 g di acqua

    Idratare la gelatina con l'acqua fredda: dovrà essere interamente assorbita.
    Scaldare a 50 °C 1/3 del frullato di ciliege con lo zucchero per farlo sciogliere completamente; aggiungere la gelatina idratata e farla sciogliere. Unire la restante polpa e mescolare. Da ultimo, unire l'aceto balsamico. Mixare con un frullatore ad immersione.
    Colare la gelatina sulla mousse e riporre in frigorifero a rassodare (o in congelatore).

    Decorare con tre ciliege avvolte nell'isomalto ed una foglia di menta.
    http://coccoledidolcezza.blogspot.it/

  • #2
    Cri, per quanto sei brava credo che nessuno penserebbe mai che una tua creazione abbia dei difetti da nascondere!!
    e grazie anche per aver condiviso questa delizia!! peccato che abiti così lontano... potresti fare dei corsi ..
    Serena

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    • #3
      Grazie Cristina, molto invitante, mi sa che la provo e anche in fretta prima che spariscano le ciliegie.
      Due domande:
      - i 250gr di ciliegie della gelatina si riferiscono al peso della frutta già snocciolata?
      - i 10 gr di foglie di menta della mousse non sono tanti? Le foglie pesano pochissimo. Chiedo, magari dico una stupidaggine e la dose è perfetta, però così a prima vista mi sembrano tante.
      Grazie
      http://idolcettidimichela.blogspot.it/

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      • #4
        Michela, i 250 g di ciliege si riferiscono al peso della frutta al netto degli scarti. Le foglie di menta se ti sembrano tante puoi tranquillamente ridurle. E' po' come ...le gocce di cioccolato nei muffins: vanno a gusto personale
        http://coccoledidolcezza.blogspot.it/

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        • #5
          Grazie Cristina, allora provo. Non amo la menta quando è troppo forte, andrò a tentativi
          http://idolcettidimichela.blogspot.it/

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          • #6
            Michela, le foglie di menta puoi anche ometterle , ai fini della "struttura" del dolce non tolgono nulla. Servono solo a dare una nota acidula e di freschezza per bilanciare il dolce del miele
            http://coccoledidolcezza.blogspot.it/

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            • #7
              Grazie Cristina, un po' di menta voglio provare a metterla, anche per fare qualcosa di insolito.
              http://idolcettidimichela.blogspot.it/

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