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  • Chiedo consiglio per primi piatti da servire a una festa di paese

    Buongiorno a tutti , come sempre quando ho bisogno di aiuto so di poter contare su di voi . La prossima settimana un gruppo di ragazzi organizzeranno una festa musicale della durata di tre giorni con cena , sono previste dalle 150 persone e più. Stanno studiando il menù , vorrebbero fare una scelta di almeno tre primi piatti in più un farro freddo per il piatto freddo . Loro pensavano di fare un primo alla boscaiola rosso , poi vorrebbero fare un altra pasta con sugo in bianco ( cosa secondo voi ? ) e un altro primo ma non hanno idea . Avete consigli da darmi tenendo conto che sono tre giorni di cene e che dispongono di cucina grande in spazio festa . Secondo voi potrebbero preparare anche delle lasagne , magari di verdure ? E il farro freddo come lo fareste ? Qualcuno pensava anche di fare una zuppa , ma non sarà troppo impegnativa dato che con il caldo bisognerebbe prepararla tutti i giorni di nuova ? Conto sui vostri consigli , vi ringrazio fin da ora , ciao .

  • #2
    Una zuppa potrebbe anche essere una buona idea se si potesse mangiare tiepida, o fredda come il gazpacho. Però così su due piedi non saprei che ricetta consigliare.
    Per questione di comodità sicuramente inserirei nel menu un primo da poter fare prima tipo lasagne, tanto vanno sempre anche col caldo.
    Come sugo rosso puoi fare anche un'amatriciana. In bianco invece un classico è il pesto, oppure un sugo di pesce tipo scoglio o vongole.
    Anche il farro freddo può essere fatto al pesto con pezzetti di fagiolini e patate.
    Isabella
    "per l'oca, citofonare Archicuoca!" (Annette)

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    • #3
      Ciao,
      per un consiglio più calzante sarebbe importante conoscere l'abilità culinaria dei ragazzi e il loro budget.
      Comunque, per il farro io proporrei (in alternativa):
      1) opzione vegana: farro alle 7 verdure, prendendo spunto dal couscous alla marocchina. Eviterei le spezie e taglierei le verdure a piccoli cubetti, saltandole in padella (ceci, melanzane, carote, pomodori freschi, cipolla etcetc);
      2) opzione vegetariana: con mozzarella a dadini, pomodori e basilico;
      3) opzione carne: con dadini di pancetta croccante e rughetta appena appassita nella stessa padella della pancetta;
      4) opzione pesce: con salmone e zucchine.
      Per i primi:
      1) opzione forno: classiche crepes prosciutto e formaggio;
      1) opzione pasta in bianco: con vongole/lupini (già sgusciati se la cena è in piedi);,
      3) opzione pasta con il sugo: sugo con melanzane a dadini. Una simil pasta alla norma un po' più rossa...

      Greta

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      • #4
        In effetti conoscere le capacità dei ragazzi, se ci sarà almeno qualcuno con esperienza, etc, potrebbe aiutare a direzionare meglio. Io sicuramente non farei 3 primi tutti di pasta da fare al momento, bensì suddividerei in uno da forno, come già dicevi tu e ti hanno suggerito, come una lasagna o delle crespelle o dei cannelloni, una pasta e una minestra o anche una polenta grigliata. Qui nel bolognese e dintorni, alle feste di paese ci sono sempre le lasagne (che potrebbero essere le classiche al ragà, ma anche al pesto sono sempre ottime), la pasta e fagioli, che è buonissima anche a temperatura ambiente (ed è pure un piatto vegetariano o addirittura vegano, a seconda delle ricette) e la polenta con varie opzioni: ragù, salsiccia arrostita, friggione, formaggio... Poi di primi "pastasciutta" ne può bastare uno, se lo si desidera. Il farro freddo è una buona opzione e capisco la tradizionalità di quel cereale nella vostra zona, ma mi permetto di fare il piccolo appunto che non è gluten free, quindi magari potrebbero valutare l'opzione di sostituirlo con riso, per avere anche un'opzione da offrire ad eventuali celiaci ed intolleranti, che dici?
        - La vita è troppo incerta per far perdere di profumo alle spezie. -
        Diletta

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        • #5
          Un altro elemento da conoscere è anche l'attrezzatura a disposizione per poter formulare meglio un menù che sia facile da preparare e se è ipotizzabile qualcosa di espresso. Le 150 persone sono in totale sulle 3 serate oppure ogni sera? Si vuol proporre lo stesso menù tutt'e le sere?
          Grazy
          ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
          Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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          • #6
            Ah, nelle feste di paese eviterei piatti a base di pesce, é un po' a rischio e di non semplice gestione
            Grazy
            ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
            Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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            • #7
              Ciao , i ragazzi hanno già una certa esperienza , questo è il terzo anno che fanno la festa . A loro disposizione c'è una grande cucina di quelle che vengono usate negli spazi attrezzati per questi eventi. Per la cena seduti ( hanno anche una postazione dove preparano panini ) prevedono più o meno di avere circa 150 persone a sera , ovviamente c'è il menù a scelta con i relativi prezzi . Per i secondi fanno carne alla griglia e contorni .Il farro freddo non è nella lista della pasta ma pensavano di metterne un po' con il piatto freddo . I sughi per la pasta li possono preparare freschi ogni giorno , ma vorrebbero fare comunque qualcosa di diverso ma da gestire bene . Pensavano anche a pasta con porri e salciccia , secondo voi può andare ? Vorrebbero mettere in menù tre tipi di pasta proprio per dare abbastanza scelta perchè pensano che mettendo sul menù due sole paste sia troppo poco .

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              • #8
                Potrebbero anche fare una pasta, delle trofie e dei gnocchi, per dare un po' di varietà all'insieme.
                Porri e salsiccia mi piace, poi trofie al pesto con patate e fagiolini e gnocchi con sugo all'amatriciana.

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                • #9
                  Pubblicato originariamente da Antonietta B Visualizza il messaggio
                  Ciao , i ragazzi hanno già una certa esperienza , questo è il terzo anno che fanno la festa . A loro disposizione c'è una grande cucina di quelle che vengono usate negli spazi attrezzati per questi eventi. Per la cena seduti ( hanno anche una postazione dove preparano panini ) prevedono più o meno di avere circa 150 persone a sera , ovviamente c'è il menù a scelta con i relativi prezzi . Per i secondi fanno carne alla griglia e contorni .Il farro freddo non è nella lista della pasta ma pensavano di metterne un po' con il piatto freddo . I sughi per la pasta li possono preparare freschi ogni giorno , ma vorrebbero fare comunque qualcosa di diverso ma da gestire bene . Pensavano anche a pasta con porri e salciccia , secondo voi può andare ? Vorrebbero mettere in menù tre tipi di pasta proprio per dare abbastanza scelta perchè pensano che mettendo sul menù due sole paste sia troppo poco .
                  per l'estate porri e salsiccia la vedo troppo pesante. andrei su qualcosa di più fresco, pesto e fagiolini mi piace, ma anche un mix di verdure. I faccio un mix di peperone, cipolla sedano e carota tutto a julienne molto fresco e leggero al quale si può aggiungere delle olive o anche della ricotta.

                  Anche il pesto alla siciliana con mandorle pomodoro basilico è molto, molto buono!

                  Se prepararno dei pomodori confit in abbondanza (durano due settimane in frigo), possono preparare una patsa (da servire calda) di pomodoro mozzarella e basilico.

                  Anche un sugo con il tonno (ma fatto bene) potrebbe essere un'idea!
                  L'amatriciana è un must, va bene sempre!
                  La pasta alla Norma con melanzane pomodoro e ricotta

                  Oppure una pasta con pesto di zucchini e pomodorini
                  Grazy
                  ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
                  Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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