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  • Torta finta di pdz consiglio

    Vorrei, per il compleanno di mia figlia, fare una piccola torta finta di pdz ( a noi le torte in pdz non piacciamo molto ne faro un'altra commestibile classuca )pero visto il costo della pdz già pronta la vorrei fare io a casa .
    Ho visto in giro ricette con e senza gelatina
    Con il miele oppure glucosio...
    Avete una ricetta valida?
    Che colori devo usare?
    Per farla aderire sullo stampo in polistirolo che colla devo usare?
    Posso farla una settimana prima?
    So che per fare i fiore si usa la pasta di gomma...
    Ma che differenza c'è tra pdz e fondant?
    I pupazzetti si fanno con la pasta di zucchero?
    Scusate le domande ma per me è la prima volta

  • #2
    Non sono esperta ma provo ad aiutarti
    Per la pdz usa la ricetta con glucosio va bene anche ricetta di pdz setosa
    Coloranti meglio in gel rispetto a quelli liquidi che tendono ad ammorbidire
    Per incollarlo va bene spennellare con un po di albume
    Usa pdz per fiori e pupazzetti
    Se non sei molto esperta utilizza soggetti semplici e guarda dei tutorial che puoi trovare in rete

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    • #3
      Ha già risposto a tutto Gianna.
      Questa è la pasta di zucchero che ho sempre fatto io, che ho cominciato a fare torte decorate nel 1992...

      mamma mia nella foto sono una ragazzina! 14 anni fa!!!

      in bocca al lupo!

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      • #4
        Pubblicato originariamente da luna28 Visualizza il messaggio
        Vorrei, per il compleanno di mia figlia, fare una piccola torta finta di pdz ( a noi le torte in pdz non piacciamo molto ne faro un'altra commestibile classuca )pero visto il costo della pdz già pronta la vorrei fare io a casa .
        Ho visto in giro ricette con e senza gelatina
        Con il miele oppure glucosio...
        Avete una ricetta valida?
        Che colori devo usare?
        Per farla aderire sullo stampo in polistirolo che colla devo usare?
        Posso farla una settimana prima?
        So che per fare i fiore si usa la pasta di gomma...
        Ma che differenza c'è tra pdz e fondant?
        I pupazzetti si fanno con la pasta di zucchero?
        Scusate le domande ma per me è la prima volta
        1) la ricetta della pdz che faccio io è: 450 g zucchero a velo, 6 gr. gelatina, 30 ml. acqua, 70 g glucosio, 16 g burro, 8 g glicerina. Mettere la gelatina e l'acqua in un pentolino e far ammorbidire, nel frattempo in una tazza mettere tutto il resto degli ingredienti escluso lo zucchero. Lo zucchero a velo mettetelo nella planetaria, se la pdz la utilizzate per coprire la torta, aromatizzare con una fialettina di aroma in base alla farcitura della torta. Mettere il pentolino suo fuoco a fiamma bassissima, far sciogliere la gelatina ed aggiungere gli ingredienti nella tazza, appena sono sciolti, spegnere. Far partire la planetaria ed aggiungere a filo il contenuto del pentolino, fino a formare una palla, se non si amalgama bene non preoccupatevi, finirete di impastarla a mano. Può capitare che la pasta venga più morbida, dipende anche dalla stagione, dalla temperatura e umidità dell'aria, aggiungere un pochino di zav ma non troppo. Se dovete coprire la torta fatelo subito, altrimenti fatela riposare, potete aggiungere un pò di cmc per fare decorazioni.
        2) I colori più adatti sono in gel o pasta, quelli in polvere vanno utilizzati per sfumare, non utilizzate quelli liquidi perchè ammorbidiscono troppo la pasta e non colorano abbastanza
        3) per far aderire la pdz al polistirolo basta bagnarlo, ma deve essere umido non fradicio altrimenti sciupa la pasta. Puoi usare anche la colla alimentare, io me la faccio da me, basta mescolare 50 ml di acqua con mezzo cucchiaino di cmc, agitare e lasciare riposare per circa 3 ore
        4) se devi coprire la torta, come ho già detto, la devi stendere subito, altrimenti diventa dura e quando la stendi si crepa tutta, più la pdz è vecchia più diventa dura ed inutilizzabile
        5) per i fiori viene utilizzata la pasta di gomma o gumpaste perchè, per avere dei fiori realistici, la devi stendere molto sottilmente, e con la pdz normale non è possibile
        6) la pdz serve per coprire torte e fare decorazioni mentre il fondant viene utilizzato per diciamo glassare, come ad esempio i bignè
        7) per quanta riguarda i pupazzetti, per avere un risultato ottimale, andrebbe utilizzata la pasta da modelling, perchè è più malleabile e le decorazioni si afflosciano meno, ma è una pasta non adatta alla copertura, perchè è addizionata con degli ingredienti che alterano il gusto della pasta

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        • #5
          9 Grazie
          La glicerina dove la trovo?
          Quanto cmc devo aggiungere? Posso farne a meno?

          Allora se ho capito bene:
          Prendo una forma in polistirolo tonda
          Ci spalmo la colla alimentare
          Stendo su la pdz colorata
          Poi ci faccio intorno i fiorellini con pdz più l'erba in pdz
          Poi per il topper uso la pasta modellabile? O posso usare sempre la pdz?
          Sia i fiori che il topper sono molto semplici...niente di molto artistico/elaborato
          Poi in cima alla torta dietro il topper devo fare l'arcobaleno...ho letto che hanno usato il fondant
          Ma se questo da quanto ho capito è lo zucchero fondente che si scioglie e diventa liquido come si fa ad utilizzarlo per decorazioni? Ma...

          http://make-me-a-cake.blogspot.it/20...-cake.html?m=1
          Questo è il link dell'arcobaleno
          You do not have permission to view this gallery.
          This gallery has 1 photos.
          Ultima modifica di luna28; 18/08/2017, 11:49.

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          • #6
            ho fatto casini con la foto
            Comunque più o meno questa è l'idea
            Sopra andrebbe l'arcobaleno e il topper
            Quindi rifaccio la domanda posso fare tutto con la pdz anche senza cmc?
            Abbiate pietà di me

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            • #7
              Pubblicato originariamente da luna28 Visualizza il messaggio
              ho fatto casini con la foto
              Comunque più o meno questa è l'idea
              Sopra andrebbe l'arcobaleno e il topper
              Quindi rifaccio la domanda posso fare tutto con la pdz anche senza cmc?
              Abbiate pietà di me
              Essendo una torta semplice puoi utilizzare anche solo la pdz, anche l'arcobaleno puoi farlo con la pdz, basta che tu faccia dei "serpentoni" di colore diverso e li attacchi insieme, lo fai asciugare bene su una base piana, ricordati però di inserire già gli stecchini lunghi per infilzarlo nella torta

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              • #8
                per la glicerina vai pure in farmacia. Comprane la dose grande che poi la puoi usare per tenere pulito il freezer se non hai quello autosbrinante.
                io all'epoca un litro lo pagavo quanto due barattoli da 30 ml :-)

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                • #9
                  Ma il cmc devo metterlo?
                  In che quantità?
                  Dovrei farla una settimana prima dove la conservo?

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                  • #10
                    Se il topper che vuoi fare é piccolo io prenderei la pasta già fatta, ci sono confezioni di dimensioni varie, soprattutto per il nero e il rosso che sono difficili da colorare in casa. L'arcobaleno e la figura reggono meglio con pasta model a mio avviso, che asciuga indurendosi meglio; se dovessi farlo io nei vari salsicciotti dell'arcobaleno inserirei anche dei fili da fiori. Prepara comunque le figure in anticipo in modo che abbiano il tempo di asciugare e non cedano.

                    ​​​​ Io non faccio torte in pdz ma solo qualche decorazione esterna (da me preferiscono le torte moderne) e mi piace la saracino model come pasta (cioccolato plastico homemade per piccoli decori da mangiare); coloro esclusivamente con colori in polvere, asciutti per sfumare, diluiti in alcool alimentare per colorare sopra, e sempre diluiti ma con una o due gocce di alcool in modo che diventino quasi una pasta per colorare gli impasti model o cioccolato plastico.
                    "Tutto è veleno: nulla esiste di non velenoso. Solo la dose fa in modo che il veleno non faccia effetto." [cit. Paracelso]

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                    • #11
                      Pubblicato originariamente da luisa67 Visualizza il messaggio

                      3) per far aderire la pdz al polistirolo basta bagnarlo, ma deve essere umido non fradicio altrimenti sciupa la pasta. Puoi usare anche la colla alimentare, io me la faccio da me, basta mescolare 50 ml di acqua con mezzo cucchiaino di cmc, agitare e lasciare riposare per circa 3 ore
                      6) la pdz serve per coprire torte e fare decorazioni mentre il fondant viene utilizzato per diciamo glassare, come ad esempio i bignè
                      7) per quanta riguarda i pupazzetti, per avere un risultato ottimale, andrebbe utilizzata la pasta da modelling, perchè è più malleabile e le decorazioni si afflosciano meno, ma è una pasta non adatta alla copertura, perchè è addizionata con degli ingredienti che alterano il gusto della pasta
                      Io per la colla sciolgo semplicemente un po' di pasta bianca in poca acqua.
                      Lei alla fine deve fare una dummy che non andrà mangiata, e non fa torte in pdz, io prenderei solo pasta model già pronta.
                      "Tutto è veleno: nulla esiste di non velenoso. Solo la dose fa in modo che il veleno non faccia effetto." [cit. Paracelso]

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                      • #12
                        Grazie dei vostri consigli
                        Purtroppo devo cambiare i piani...
                        Sto avendo difficoltà a reperire le cose che mi servono visto che sono in ferie i negozi...
                        Riaprono chi il 22 chi il 28 oppure mi hanno risposto che faranno gli ordini a fine mese...
                        Per me troppo tardi visto che non ho molto tempo a dispozione...direi pochissimo visto che anche noi siamo ancora in vacanza
                        Comunque ho deciso di fare una sprinkles cake
                        Cioè una torta ha più piani ricoperta di panna e corallina colorati
                        Vorrei fare 5 strati perché gli anni di mia figlia sono 5
                        Vorrei fare come torta una chiffon cake così non la bagno
                        Luisa ho visto che tu la usi spesso allora ti chiedo
                        Posso usare i tegami usa e getta di alluminioda 20 cm così da avere le torte tutte uguali e posso farle prima così le congelo?
                        Lo stampo che ho io della chiffon è ovviamente con il buco

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                        • #13
                          Pubblicato originariamente da luna28 Visualizza il messaggio
                          Grazie dei vostri consigli
                          Purtroppo devo cambiare i piani...
                          Sto avendo difficoltà a reperire le cose che mi servono visto che sono in ferie i negozi...
                          Riaprono chi il 22 chi il 28 oppure mi hanno risposto che faranno gli ordini a fine mese...
                          Per me troppo tardi visto che non ho molto tempo a dispozione...direi pochissimo visto che anche noi siamo ancora in vacanza
                          Comunque ho deciso di fare una sprinkles cake
                          Cioè una torta ha più piani ricoperta di panna e corallina colorati
                          Vorrei fare 5 strati perché gli anni di mia figlia sono 5
                          Vorrei fare come torta una chiffon cake così non la bagno
                          Luisa ho visto che tu la usi spesso allora ti chiedo
                          Posso usare i tegami usa e getta di alluminioda 20 cm così da avere le torte tutte uguali e posso farle prima così le congelo?
                          Lo stampo che ho io della chiffon è ovviamente con il buco
                          Cinque strati .... è una torta molto alta. Per avere un risultato ottimale per la chiffon ci vuole la teglia in alluminio anodizzato, io le ho in tutte le misure ed alte 10. La caratteristica principale che la distingue dalle altre è la sua aerosità che gli viene data anche dal raffreddamento in teglia a testa in giù su una griglia rialzata, cosa che con l'alluminio usa getta non è possibile

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                          • #14
                            Io ce l'ho ma ha il buco...
                            Quello che vedo in giro sono belle alte non c'è il buco...e al taglio si vedono gli strati tutti uguali...
                            Dici che 5 sono tanti?
                            Sono demoralizzata dalle immagini mi sembrava una torta semplice visto i tempi strettissimi che ho...
                            Avevo pensato al PDS ma dai tutorial che ho visto per far attaccare i corallini la girano con facilità quindi penso che serva una torta soffice e umida da non inzuppare...e la chiffon mi sembrava ideale

                            Che casino...

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