So che si pesca sull'isola d'Ischia. Dev'essere molto buona. E poi come la cucina c@rmen...
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Pubblicato originariamente da francy40 Visualizza il messaggioQui,Catania,si chiama pesce spatola o sciabola.
Si sfiletta e si cucina ad involtini ,ma a me piace all'agrodolce,infarinato e fritto.poi ripassatoripassato con cipolla ed agrodolce,ma non lo so cucinare,lo acquisto sempre già pronto
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Pubblicato originariamente da GioR Visualizza il messaggio
Pesce raro in Toscana: acqua troppo più fredda che non in Campania.
Ma di questo passo ci arriviamo: il mese scorso in Campania è stato catturato un pesce istrice, cugino del pesce palla, entrambi tipici dei mari tropicali e velenosissimi (a meno che non li manipoli qualcuno col patentino giapponese per il Fugu).
Mi auguro di non vedere MAI qui ricette per il fugu....Slow food, fast cook
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Pubblicato originariamente da c@rmen Visualizza il messaggio
Sei sicura di non confonderlo con questo ? Che io sappia la lampuga, in Sicilia, si chiama pesce capone. Nella scheda che ho linkato sopra, ci sono i nomi dialettali, a Catania potrebbe chiamarsi sfoderu, ti dice niente?
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Pubblicato originariamente da rucoletta Visualizza il messaggio
no no il pesce spatola è un altro,
A qua to pare qui si chiama Capone.io lo cucino aperto per il lungo,e arrostito.
La morte sua è con la cipolla,in agrodolce,ovvio
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Lampuga gratinata
Accendere il forno al massimo (io ventilato)
Preparare la panatura con circa 4 pugni di pan grattato, abbondante prezzemolo tritato, poco aglio grattugiato con la microplane e olio , quanto basto per inumidire il pane.
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Ungere la teglia con un filo d'olio e disporvi i filetti, spinati e spellati, salarli e coprirli con un leggero strato di panatura.
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Infornare , in alto, per 9 minuti circa.
P1030853.JPGCarmen
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Pubblicato originariamente da francy40 Visualizza il messaggioCarmen lo mangerei anche adesso,sei mo,to brava,complimentiCarmen
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È di nuovo tempo di lampuga ed ho sperimentato un'altra ricetta.
IMG_20181013_212636.jpg
L'ho trovata qui su Coqui, postata da Rosvita, la copincollo per praticità.
SALSA DI LAMPUGA DI ROSY
salsa:
filetti di lampuga senza spine e tagliati a cubetti,
16 pomodorini ciliegini
1/2 spicchio d'aglio
poche foglie di prezzemolo tritati
cozze pulite e raschiate,
qualche pistillo di zafferano,
sale e peperoncino a discrezine
olio extra vergine d'oliva.
Aprire le cozze con d'aglio e il prezzemolo tritati insieme con un cucchiaio di olio.
Togliere i gusci, conservare i muscoli e l'acqua di cottura filtrata.
Tagliare i pomodorini in quattro.
Soffriggere in una padella capiente l'aglio e il prezzemolo, i cubetti di pesce e i pomodori.
Cuocere per qualche minuto, aggiungere l'acqua delle cozze e lo zafferano e cuocere ancora per qualche minuto.
Ho rosolato l'aglio nell'olio con poco peperoncino, poi ho aggiunto i datterini tagliati in quattro e li ho fatti appena appassire.
Ho aggiunto la lampuga tagliata a tocchetti, l'ho fatta rosolare da un lato,ho rigirato tutti i pezzetti, ho aggiunto le cozze , un po' del loro liquido dove avevo sciolto lo zafferano (io bustina) e prezzemolo tritato.
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Ho messo un po' troppo liquido e poiché i tocchetti di lampuga cuociono in pochissimo tempo, li ho tolti dal tegame, sistemati nei piatti e fatto restringere un po' la salsa a fiamma alta.
Non ho aggiunto sale.
Buonissima!Carmen
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Calamarata con lampuga. olive e capperi
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Ho fatto appassire uno scalogno, tagliato sottile, nell'olio, volendo si può mettere anche un pochino di peperoncino.
Ho aggiunto la lampuga a pezzi grossi (spellati e spinati), l'ho fatta rosolare e ho bagnato con il vino bianco.
Appena cotta l'ho tolta dalla padella e messa in un piatto.
Ho aggiunto all'olio i pomodorini datterino, i capperi dissalati e le olive nere snocciolate. Ho lasciato cuocere il sughetto, aggiungendo, di tanto in tanto, un po' di acqua della pasta.
Due minuti prima di scolare la pasta, ho aggiunto al sughetto la lampuga sbriciolata e ho regolato di sale.
Ho aggiunto la pasta e mantecato aggiungendo un pò di acqua della pasta.
P1050485.JPGCarmen
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