In giardino avevo ancora della bellissima borragine... chi è stato a Rimini quest'anno si ricorda certo che l'avevo fatta fritta insieme alla salvia.
Quest'estate era stata colpita dall'oidio, ma l'abbiamo tagliata quasi alla base ed ha ricacciato delle foglie bellissime ed immense
Così per intenderci
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Memo: mai più cogliere la borragine a mani nude. Punge da matti, peggio delle zucchine
Ho deciso allora di buttarmi a fare i pansoti liguri. Qui trovate un topic di parecchio tempo fa in cui ErbaPersa ne parlava.
Per condimento ovviamente il sugo di noci.
Mi sono ispirata alle ricette qui sopra, con alcune modifiche mie. Il risultato è piaciuto molto.
Per la sfoglia dei pansoti
300 gr farina 0 e semola rimacinata grano duro
1 uovo intero
acqua q.b.
Ho messo farina e uovo nella planetaria con il gancio, cominciato ad impastare e aggiunto piano acqua tiepida fino ad ottenere dei bricioloni.
Poi ho finito l'impasto sulla spianatoia. Messo a riposare coperto da una ciotola.
Per il ripieno:
foglie di borragine
tarassaco
mezzo spicchio di aglio
due manciate di parmigiano grattugiato
100 gr stracchino
2 uova
abbondante maggiorana fresca
sale
Ho lavato e mondato la borragine, poi messa a scottare per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolata a lasciata raffreddare. Poi strizzata bene.
Fatto scongelare il tarassaco che avevo già precedentemente scottato.
Messo nel passaverdure con disco a fori grossi borragine, tarassaco, aglio e maggiorana. In tutto, per dare un'idea, saranno stati 3 o 4 pugni di borragine e 2 di tarassaco.
Poi ho aggiunto al passato lo stracchino, le uova, il parmigiano, mescolando bene il tutto.
Ho steso la sfoglia con la sfogliatrice all'ultima tacca, e tagliato a quadretti di circa 10x10 cm
20171021_133250rid.jpg
Messo un cucchiaino di ripieno e bagnati leggermente i bordi per chiudere bene i ravioloni, facendo attenzione a far uscire tutta l'aria.
20171021_133255rid.jpg
Alla fine me ne sono usciti poco più di una ventina
20171021_140315rid.jpg
Quest'estate era stata colpita dall'oidio, ma l'abbiamo tagliata quasi alla base ed ha ricacciato delle foglie bellissime ed immense
Così per intenderci
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Memo: mai più cogliere la borragine a mani nude. Punge da matti, peggio delle zucchine
Ho deciso allora di buttarmi a fare i pansoti liguri. Qui trovate un topic di parecchio tempo fa in cui ErbaPersa ne parlava.
Per condimento ovviamente il sugo di noci.
Mi sono ispirata alle ricette qui sopra, con alcune modifiche mie. Il risultato è piaciuto molto.
Per la sfoglia dei pansoti
300 gr farina 0 e semola rimacinata grano duro
1 uovo intero
acqua q.b.
Ho messo farina e uovo nella planetaria con il gancio, cominciato ad impastare e aggiunto piano acqua tiepida fino ad ottenere dei bricioloni.
Poi ho finito l'impasto sulla spianatoia. Messo a riposare coperto da una ciotola.
Per il ripieno:
foglie di borragine
tarassaco
mezzo spicchio di aglio
due manciate di parmigiano grattugiato
100 gr stracchino
2 uova
abbondante maggiorana fresca
sale
Ho lavato e mondato la borragine, poi messa a scottare per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolata a lasciata raffreddare. Poi strizzata bene.
Fatto scongelare il tarassaco che avevo già precedentemente scottato.
Messo nel passaverdure con disco a fori grossi borragine, tarassaco, aglio e maggiorana. In tutto, per dare un'idea, saranno stati 3 o 4 pugni di borragine e 2 di tarassaco.
Poi ho aggiunto al passato lo stracchino, le uova, il parmigiano, mescolando bene il tutto.
Ho steso la sfoglia con la sfogliatrice all'ultima tacca, e tagliato a quadretti di circa 10x10 cm
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Messo un cucchiaino di ripieno e bagnati leggermente i bordi per chiudere bene i ravioloni, facendo attenzione a far uscire tutta l'aria.
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Alla fine me ne sono usciti poco più di una ventina
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