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  • Dolce friulano sconosciuto

    Per le festività natalizie mio marito ha ricevuto in dono questo dolce da una paziente friulana. Non è uno strudel, non è arrotolato ma piegato. Non

  • #2
    IMG-20180106-WA0009.jpg e' un impasto lievitato ma molto sottile. All'interno c'è della cioccolata, molta frutta secca e del liquore. E' ottimo qualche coqui friulano sa dirmi cos'è? Scusate il messaggio diviso ma scrivere con il cellulare e' tutta una sorpresa.​ rp

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    • #3
      Pubblicato originariamente da minou Visualizza il messaggio
      IMG-20180106-WA0009.jpg E' ottimo qualche coqui friulano sa dirmi cos'è? ​ rp
      è una delle infinite varianti dello strudel presenti in zona !

      Lo strudel ha come progenitore il (o la) baklava orientale, e nella Venezia giulia si è adattato ed ha assunto ingredienti locali.
      Pensa che solo a Gorizia e nelle vallate circostanti sono documentate ben 56 varianti di strudel dolce/cioè tralasciamo le innumerevoli versioni salate) diverse solo per impasto, rieno o metodo di cottura.

      Il fatto che sia come tu dici "piegato" e non arrotolato dipende dall'impasto usato: se fosse arrotolato all'interno non si cucinerebbe correttamente rimarrebbe crudo.
      Dalla foto l'impasto sembra frollo, anche se avrà lievito, cioè una pasta dolce con un alta percentuale di grasso/burro.
      L'impasto frollo è abbastanza comune, diciamo che potrebbe essere una sorta di presniz/gubana goriziana non acciambellato. La presenza del cioccolato nel ripieno lo avvicina all'area triestina.
      Il ripieno, cioccolato a parte, è un classico della gubana delle valli del Natisone, putizza goriziana,

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      • #4
        Roberto . Leggerti è sempre un piacere

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        • #5
          Non lo riconosco come dolce tipico.
          potrebbe essere sere come dice Roberto una delle tante ricette da strudel, e questa in particolare potrebbe avvicinarsi ad una putizza/gubana
          Grazy
          ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
          Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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          • #6
            Avevo pensato alla gubana ma pensavo fosse lievitata. La pasta da strudel che conosco è come una pasta matta questa è come una pasta lievitata di due millimetri,immagino che ci siano tante varianti. Grazie con voi c'è sempre da imparare, spero di riuscire a sapere la zona di provenienza e il liquore usato, è molto forte ma nell'insieme il ripieno è equilibrato, da due anni fa parte del meeting pot dei nostri dolci natalizi

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            • #7
              Melting pot. Ingegnere perché devo riscrivere più volte per avere la versione corretta? Che faticata!

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              • #8
                a me sembra la pinza

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                • #9
                  Grande Roberto!!!
                  Grazie!!! Si imparano un sacco di cose.
                  Vosa intendi Minou per ‘piegato’?

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                  • #10
                    Non arrotolato. Credo che strudel abbia una formatura diversa, ma vado a memoria, quelli più autentici provati risalgono a lontane vacanze in Trentino.

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                    • #11
                      Pubblicato originariamente da minou Visualizza il messaggio
                      Non arrotolato. Credo che strudel abbia una formatura diversa, ma vado a memoria, quelli più autentici provati risalgono a lontane vacanze in Trentino.
                      Gli strudel se fatti con pasta matta si arrotolano, Se si usa la pasta sfoglia invece si avvolgono.
                      Alcuni Strudel si fanno con una pasta tipo frolla (sono quelli che preferisco)
                      Potrebbe essere una pasta lievitata ma mi sembra troppo sottile per esserlo.

                      Sestila, la pinza sicuramente non è. La pinza non ha ripieno, è una specie di pan dolce con uova, molto simile ad una pan brioches ma di forma diversa: la pinza è rotonda tipo pagnotta, mentre il pan brioches, generalemente, ha la forma del pan carrè o di treccia
                      Grazy
                      ...Autogestire la propria creatività, senza intermediari, senza volontà eccelse e onnipotenti che decidono al posto tuo, poco a poco ti rivela la necessità di autogestire il tuo stesso destino. (S. Agosti)
                      Ingiuriare i mascalzoni è cosa nobile, perché, a ben vedere significa onorare gli onesti! (Aristofane)

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