CHIACCHIERE CON GLUTINE DI ANNA MORONI Ingredienti
500 g di farina 00
50 g di burro morbido
2 uova
2 cucchiai di zucchero
50 g di anice o altro liquore a piacere
Buccia di un limone grattugiato
1 pizzico di sale
Vino bianco 1/2 bicchiere
Olio di arachide per friggere
Zucchero a velo
Mettere le uova, il burro morbido, lo zucchero, un pizzico di sale,l’anice e la buccia grattugiata di limone in un mixer e far impastare bene.
Aggiungere la farina e continuare a impastare, aggiungere un po’ alla volta il vino bianco mentre il mixer è in funzione.
Si deve formare una palla, l’impasto non deve essere né troppo umido né troppo omogeneo, ma sbricioloso, prendere l’impasto e compattarlo con le mani, farlo riposare avvolto in una pellicola in frigorifero per mezz’ora.
Trascorsa la mezz’ora stendere l’impasto con la macchinetta per la pasta o come la chiama Anna Moroni la nonna Papera, in modo da rendere l’impasto sottilissimo,
Ovviamente per me l'ho modificato, rendendolo senza glutine e senza lattosio.
CHIACCHIERE SENZA GLUTINE CON FARINE NATURALI
piatto-finale-frappe.jpg
85 g farina di riso finissima*
50 g amido di riso*
50 g farina di teff avorio*
100 g fecola di patate*
un pizzico di sale
5 g xantano* puro
In alternativa:
135 g farina di riso finissima*
50 g di amido di riso*
100 g di fecola di patate*
Un pizzico di sale
A questi ingredienti vanno aggiunti
30 g di burro fuso
Due uova intere medie
Due cucchiai di zucchero (30 g)
50/60 g di liquore* (io limoncello*)
per un gusto più profumato, Vodka per bolle più sviluppate)
La scorza di un limone grattugiato
Zucchero a vero*
Olio per friggere (no friol che non va bene perché non è olio puro)
Facoltativo: un cucchiaino di lievito chimico*per avere bolle sviluppate, indispensabile se si utilizza il limoncello e si vogliono bolle come quelle del video.
*=ingredienti a rischio che necessitano di presenza di spiga barrata, presenza in prontuario oppure scritta senza glutine in etichetta.
CHIACCHIERE SENZA GLUTINE CON MIX
Ho usato la farina per pasta all'uovo della Nutrifree. 270 grammi,
30 grammi di olio di riso,
50 g liquore all'arancia* (certificato),
due uova
la scorza grattugiata di un limone,
due cucchiai di zucchero,
mezza bustina di lievito per dolci* (certificata).
Tutto in planetaria, riposare 10 minuti e stendere con la macchina per la pasta sottile (nella Marcato al 5 o al 6).
Friggere in olio molto caldo (sui 200°C) per pochi secondi.
Scolare e cospargere con zucchero a velo* (certificato)
*=ingredienti a rischio che necessitano di presenza di spiga barrata, presenza in prontuario oppure scritta senza glutine in etichetta.
500 g di farina 00
50 g di burro morbido
2 uova
2 cucchiai di zucchero
50 g di anice o altro liquore a piacere
Buccia di un limone grattugiato
1 pizzico di sale
Vino bianco 1/2 bicchiere
Olio di arachide per friggere
Zucchero a velo
Mettere le uova, il burro morbido, lo zucchero, un pizzico di sale,l’anice e la buccia grattugiata di limone in un mixer e far impastare bene.
Aggiungere la farina e continuare a impastare, aggiungere un po’ alla volta il vino bianco mentre il mixer è in funzione.
Si deve formare una palla, l’impasto non deve essere né troppo umido né troppo omogeneo, ma sbricioloso, prendere l’impasto e compattarlo con le mani, farlo riposare avvolto in una pellicola in frigorifero per mezz’ora.
Trascorsa la mezz’ora stendere l’impasto con la macchinetta per la pasta o come la chiama Anna Moroni la nonna Papera, in modo da rendere l’impasto sottilissimo,
Ovviamente per me l'ho modificato, rendendolo senza glutine e senza lattosio.
CHIACCHIERE SENZA GLUTINE CON FARINE NATURALI
piatto-finale-frappe.jpg
85 g farina di riso finissima*
50 g amido di riso*
50 g farina di teff avorio*
100 g fecola di patate*
un pizzico di sale
5 g xantano* puro
In alternativa:
135 g farina di riso finissima*
50 g di amido di riso*
100 g di fecola di patate*
Un pizzico di sale
A questi ingredienti vanno aggiunti
30 g di burro fuso
Due uova intere medie
Due cucchiai di zucchero (30 g)
50/60 g di liquore* (io limoncello*)
per un gusto più profumato, Vodka per bolle più sviluppate)
La scorza di un limone grattugiato
Zucchero a vero*
Olio per friggere (no friol che non va bene perché non è olio puro)
Facoltativo: un cucchiaino di lievito chimico*per avere bolle sviluppate, indispensabile se si utilizza il limoncello e si vogliono bolle come quelle del video.
*=ingredienti a rischio che necessitano di presenza di spiga barrata, presenza in prontuario oppure scritta senza glutine in etichetta.
CHIACCHIERE SENZA GLUTINE CON MIX
Ho usato la farina per pasta all'uovo della Nutrifree. 270 grammi,
30 grammi di olio di riso,
50 g liquore all'arancia* (certificato),
due uova
la scorza grattugiata di un limone,
due cucchiai di zucchero,
mezza bustina di lievito per dolci* (certificata).
Tutto in planetaria, riposare 10 minuti e stendere con la macchina per la pasta sottile (nella Marcato al 5 o al 6).
Friggere in olio molto caldo (sui 200°C) per pochi secondi.
Scolare e cospargere con zucchero a velo* (certificato)
*=ingredienti a rischio che necessitano di presenza di spiga barrata, presenza in prontuario oppure scritta senza glutine in etichetta.
Commenta