Si lo so che ormai siamo quasi a Ferragosto, ma i colleghi di ufficio mi hanno cacciato appresso dei panettoni avanzati di Natale… tanto sicuramente avrei avuto delle idee per riproporli come se fossero nuovi.
Ho fatto due teglie di simil-zuppa inglese con la crema all’arancia, e un panettone e mezzo se ne è andato.
Me ne rimaneva ancora mezzo… che fare?
Guardano qui e là sul web mi è venuta l’idea di fare questi
STRUDEL DI PANETTONE E MELE
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
3 mele Granny Smith
500 gr di panettone (circa)
3 cucchiai di zucchero di canna
3 manciate di uvetta
1 manciata di pinoli
una noce di burro
½ cucchiaino di fiori di cannella
zucchero a velo q.b.
succo di limone q.b.
Mettere a rinvenire l’uvetta in acqua tiepida, o liquore se preferite, per almeno mezz’ora.
Aprire i rotoli di sfoglia e stenderli su un piano.
Mondare le mele, tagliarle a tocchetti, spruzzarle con un po’ di succo di limone, poi farle saltare in pentola con lo zucchero per circa 5 minuti. Non farle cuocere troppo per evitare che si disfino, e perché l’acqua che rilasciano serve per tenere umido l’interno del dolce.
In un mortaio pestare i fiori di cannella, e unirli alle mele. Aggiungere anche l’uvetta strizzata ed i pinoli. Lasciare intiepidire.
Tagliare il panettone in cubetti di circa 1 cm di lato.
Mettere il panettone sui rotoli di sfoglia, facendo uno strato su di un lato, e lasciando libero lo spazio per poter poi sigillare lo strudel.
Mettere sopra il composto di mele, uvetta e pinoli, con anche il fondo che si fosse formato.
20180501_191156.jpg
Pennellare abbondantemente i lati liberi con acqua fredda.
Accendere il forno a circa 200°C.
Aiutandosi con il foglio di carta da forno, arrotolare gli strudel e sigillarli bene.
Pennellare anche la superficie con acqua fredda, poi cospargere abbondantemente con zucchero a velo.
20180501_192542.jpg
Infornare e cuocere fino a doratura, regolandosi per il tempo a seconda del proprio forno.
Ecco il risultato.
20180501_200803.jpg
So che è uno strudel improprio, visto che non è fatto con la pasta da strudel ma con la sfoglia, però i colleghi hanno apprezzato molto.
Non ho la foto della fetta, ma l’interno rimane umido al punto giusto, mentre la sfoglia è croccante e friabile.
È la prima volta che uso i fiori di cannella, e mi sono piaciuti. Hanno un aroma simile alla cannella, con una componente resinosa un po’ più accentuata. Promossi.
Come dolce da riciclo panettone o colomba è molto facile e piuttosto veloce, mi ha soddisfatto.
Ho fatto due teglie di simil-zuppa inglese con la crema all’arancia, e un panettone e mezzo se ne è andato.
Me ne rimaneva ancora mezzo… che fare?
Guardano qui e là sul web mi è venuta l’idea di fare questi
STRUDEL DI PANETTONE E MELE
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
3 mele Granny Smith
500 gr di panettone (circa)
3 cucchiai di zucchero di canna
3 manciate di uvetta
1 manciata di pinoli
una noce di burro
½ cucchiaino di fiori di cannella
zucchero a velo q.b.
succo di limone q.b.
Mettere a rinvenire l’uvetta in acqua tiepida, o liquore se preferite, per almeno mezz’ora.
Aprire i rotoli di sfoglia e stenderli su un piano.
Mondare le mele, tagliarle a tocchetti, spruzzarle con un po’ di succo di limone, poi farle saltare in pentola con lo zucchero per circa 5 minuti. Non farle cuocere troppo per evitare che si disfino, e perché l’acqua che rilasciano serve per tenere umido l’interno del dolce.
In un mortaio pestare i fiori di cannella, e unirli alle mele. Aggiungere anche l’uvetta strizzata ed i pinoli. Lasciare intiepidire.
Tagliare il panettone in cubetti di circa 1 cm di lato.
Mettere il panettone sui rotoli di sfoglia, facendo uno strato su di un lato, e lasciando libero lo spazio per poter poi sigillare lo strudel.
Mettere sopra il composto di mele, uvetta e pinoli, con anche il fondo che si fosse formato.
20180501_191156.jpg
Pennellare abbondantemente i lati liberi con acqua fredda.
Accendere il forno a circa 200°C.
Aiutandosi con il foglio di carta da forno, arrotolare gli strudel e sigillarli bene.
Pennellare anche la superficie con acqua fredda, poi cospargere abbondantemente con zucchero a velo.
20180501_192542.jpg
Infornare e cuocere fino a doratura, regolandosi per il tempo a seconda del proprio forno.
Ecco il risultato.
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So che è uno strudel improprio, visto che non è fatto con la pasta da strudel ma con la sfoglia, però i colleghi hanno apprezzato molto.
Non ho la foto della fetta, ma l’interno rimane umido al punto giusto, mentre la sfoglia è croccante e friabile.
È la prima volta che uso i fiori di cannella, e mi sono piaciuti. Hanno un aroma simile alla cannella, con una componente resinosa un po’ più accentuata. Promossi.
Come dolce da riciclo panettone o colomba è molto facile e piuttosto veloce, mi ha soddisfatto.
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