Una delle amministratrici di un gruppo di cucina di cui faccio parte su facebook, mi ha chiesto di preparare un pranzo della domenica da pubblicare sul gruppo.
Il mio menù era il seguente: Antipasto: Fagottino di pasta phillo con gamberi e panzanella con polpo grigliato - Primo: Linguine agli scampi al profumo di limone - Secondo: salmone con panure croccante servito su letto di finocchi all'arancia
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Panzanella di calamaro - ricetta di Simone Rugiati -
Ingredienti per 4 persone
1 polpo
bruschette all'olio già tostate
200 g pomodorini
1 costa di sedano
1 cipollotto
basilico
1 spicchio di aglio
1 rosmarino
aceto
olio extravergine
sale
pepe
limone
Pulire il polpo e lessarlo. Farlo raffreddare e metterlo a marinare un'oretta con olio, limone, sale e pepe.
Tagliare il pane in piccoli cubetti e aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, il sedano, il basilico e il cipollotto tagliato finemente: condite il tutto con olio extravergine, un cucchiaio di aceto, sale e pepe e fate riposare per 30 minuti in frigo.
Grigliare il polpo, farlo a tocchetti
A questo punto impiattate: mettete la panzanella in un piatto e adagiateci sopra il polpo grigliato. Terminate con un filo di olio e una macinata di pepe fresco
Fagottini di pasta phillo con gamberi: rosolate nell'olio del porro tritato, aggiungete i gamberi, fate insaporire, aggiungete philadelphia, salate e pepate, mescolate bene. Far sciogliere del burro, tagliate a quadrati la pasta phillo, prendere un quadro, spennellare con burro, mettere un'altro quadrato, spennellare e mettere l'ultimo quadrato, mettere un pò di ripieno ai gamberi, chiudere a saccottino, cuocere in forno a 180° fino a doratura
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Linguine agli scampi al profumo di limone (dal menù preparato per "Domenica in famiglia"). Ho pulito gli scampi, ne ho lasciati alcuni interi per la decorazione, il resto li ho sgusciati e tagliati a pezzetti. Ho preparato un battuto di cipolla,aglio e prezzemolo, ho rosolato nel'olio, ho aggiunto i pomodorini e ho fatto cuocere per circa 5 minuti, ho aggiunto gli scampi ed un pochino di vino bianco. Ho portato a cottura, ho cotto le linguine, le ho scolate un paio di minuti prima e le ho finite di cuocere direttamente nel sugo di scampi, aggiungendo un pochino di acqua di cottura della pasta. Alla fine aggiungere un pezzettino piccolo di burro ed il prezzemolo, mantecare bene, impiattare e spolverare con un pochino di buccia di limone grattugiata
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La ricetta del salmone l'ho presa qui https://blog.giallozafferano.it/mast...ura-croccante/
Il mio menù era il seguente: Antipasto: Fagottino di pasta phillo con gamberi e panzanella con polpo grigliato - Primo: Linguine agli scampi al profumo di limone - Secondo: salmone con panure croccante servito su letto di finocchi all'arancia
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Panzanella di calamaro - ricetta di Simone Rugiati -
Ingredienti per 4 persone
1 polpo
bruschette all'olio già tostate
200 g pomodorini
1 costa di sedano
1 cipollotto
basilico
1 spicchio di aglio
1 rosmarino
aceto
olio extravergine
sale
pepe
limone
Pulire il polpo e lessarlo. Farlo raffreddare e metterlo a marinare un'oretta con olio, limone, sale e pepe.
Tagliare il pane in piccoli cubetti e aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, il sedano, il basilico e il cipollotto tagliato finemente: condite il tutto con olio extravergine, un cucchiaio di aceto, sale e pepe e fate riposare per 30 minuti in frigo.
Grigliare il polpo, farlo a tocchetti
A questo punto impiattate: mettete la panzanella in un piatto e adagiateci sopra il polpo grigliato. Terminate con un filo di olio e una macinata di pepe fresco
Fagottini di pasta phillo con gamberi: rosolate nell'olio del porro tritato, aggiungete i gamberi, fate insaporire, aggiungete philadelphia, salate e pepate, mescolate bene. Far sciogliere del burro, tagliate a quadrati la pasta phillo, prendere un quadro, spennellare con burro, mettere un'altro quadrato, spennellare e mettere l'ultimo quadrato, mettere un pò di ripieno ai gamberi, chiudere a saccottino, cuocere in forno a 180° fino a doratura
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Linguine agli scampi al profumo di limone (dal menù preparato per "Domenica in famiglia"). Ho pulito gli scampi, ne ho lasciati alcuni interi per la decorazione, il resto li ho sgusciati e tagliati a pezzetti. Ho preparato un battuto di cipolla,aglio e prezzemolo, ho rosolato nel'olio, ho aggiunto i pomodorini e ho fatto cuocere per circa 5 minuti, ho aggiunto gli scampi ed un pochino di vino bianco. Ho portato a cottura, ho cotto le linguine, le ho scolate un paio di minuti prima e le ho finite di cuocere direttamente nel sugo di scampi, aggiungendo un pochino di acqua di cottura della pasta. Alla fine aggiungere un pezzettino piccolo di burro ed il prezzemolo, mantecare bene, impiattare e spolverare con un pochino di buccia di limone grattugiata
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La ricetta del salmone l'ho presa qui https://blog.giallozafferano.it/mast...ura-croccante/
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