E' una torta che fa parte delle montate soffici,che amo molto,insieme alla torta paradiso e la genovese.L'ho trovata su una vecchia enciclopedia che ho.La ricetta e' di Fernanda Gosetti.La crema e' la solita che faccio per le torte,con aggiunta di panna.
Torta margherita con crema chiantilly e fragole
Ingredienti
70 gr fecola
70 gr farina 00
140 gr zucchero
3 uova medie
3 uova tuorli medie
vaniglia nat un cucchiaino
50 gr di burro sciolto
pizzico di sale
Montare su bagnomaria non caldissimo,le uova intere con i tuorli e lo zucchero,per 5 minuti.Togliere dal bagnomaria e mettere in planetaria,per altri 10 minuti,fino a che non diventa spumoso e chiaro.Incorporare con uno spargifarina le farine,poco per volta,senza far smontare il composto..Unire il burro sciolto,mescolato prima con un cucchiaino di farina,e un cucchiaio abbondante di montata.Versarlo sul bordo,poco per volta altrimenti si smonta il composto.Versare in una teglia per torte rovesciate imburrata bene e infarinata.Cuocere per 20 minuti circa.
Crema chantilly
4 dl latte
4 tuorli medi
25 gr amido mais
30 gr farina 00
120 gr zucchero
pizzico sale
1 limone da gratt
2 fogli colla pesce
150 gr panna fresca molto ricca di grassi,1 cucchiaio di zucchero a velo
a
Preparare la crema portando il latte quasi ad ebollizione,Miscelarne una tazzina con i tuorli,la farina e lo zucchero,Unire al latte caldo e frullare.
Portare ad ebollizione fino a che non si addensa.Unire la colla di pesce ammollata in acqua fredda.
Dare una spatolata alla crema,unire il limone gratt,e la panna montata soda..
Sformare la torta.Bagnarla con uno sciroppo preparato con zucchero,fragole,rum o limoncello.
Versare la crema a 1 cm,far rassodare bene,in frigo e decorare la torta con le fragole e spuntoni di panna montata.Spolverizzare con granella di pistacchio o mandorle.
Torta margherita con crema chiantilly e fragole
Ingredienti
70 gr fecola
70 gr farina 00
140 gr zucchero
3 uova medie
3 uova tuorli medie
vaniglia nat un cucchiaino
50 gr di burro sciolto
pizzico di sale
Montare su bagnomaria non caldissimo,le uova intere con i tuorli e lo zucchero,per 5 minuti.Togliere dal bagnomaria e mettere in planetaria,per altri 10 minuti,fino a che non diventa spumoso e chiaro.Incorporare con uno spargifarina le farine,poco per volta,senza far smontare il composto..Unire il burro sciolto,mescolato prima con un cucchiaino di farina,e un cucchiaio abbondante di montata.Versarlo sul bordo,poco per volta altrimenti si smonta il composto.Versare in una teglia per torte rovesciate imburrata bene e infarinata.Cuocere per 20 minuti circa.
Crema chantilly
4 dl latte
4 tuorli medi
25 gr amido mais
30 gr farina 00
120 gr zucchero
pizzico sale
1 limone da gratt
2 fogli colla pesce
150 gr panna fresca molto ricca di grassi,1 cucchiaio di zucchero a velo
a
Preparare la crema portando il latte quasi ad ebollizione,Miscelarne una tazzina con i tuorli,la farina e lo zucchero,Unire al latte caldo e frullare.
Portare ad ebollizione fino a che non si addensa.Unire la colla di pesce ammollata in acqua fredda.
Dare una spatolata alla crema,unire il limone gratt,e la panna montata soda..
Sformare la torta.Bagnarla con uno sciroppo preparato con zucchero,fragole,rum o limoncello.
Versare la crema a 1 cm,far rassodare bene,in frigo e decorare la torta con le fragole e spuntoni di panna montata.Spolverizzare con granella di pistacchio o mandorle.
Commenta